Людибиографии, истории, факты, фотографии

Станислав Черчесов

   /   

Stanislav Cherchesov

   /
             
Фотография Станислав Черчесов (photo Stanislav Cherchesov)
   

День рождения: 02.09.1963 года
Возраст: 55 лет
Место рождения: Алагира, Северная Осетия, Россия

Гражданство: Россия

Это не более чем локальный успех

Российский футбольный тренер, ранее советский и российский футболист, вратарь.

Для человека, взобравшегося на второе место и победившего в принципиальном поединке свой бывший клуб, главный тренер "Терека" Станислав Черчесов был на удивление спокоен

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.09.2012

Вы в курсе, что стали первым экс-спартаковским тренером, переигравшим красно-белых со своей новой командой?

Грозный.
Грозный. "Терек" - "Спартак" - 2:1. Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

- Об этом, если честно, даже не думал. Все мысли были исключительно о том, как подготовиться к сильному сопернику, тем более что мы к каждому матчу относимся, можно сказать, скрупулезно.

Реклама:

И все же не поверю, что обыграть "Спартак" вам лично было не более принципиально, чем "Краснодар" или даже "Динамо".

- Только с той точки зрения, что сделать это было крайне непросто - мы, повторюсь, играли с очень сильным противником. А дополнительным стимулом к этой победе стали не мои личные амбиции, а желание присоединиться ко всей республике, которая празднует день рождения ее первого президента Ахмата Кадырова.

А то, что вы при этом вышли на второе место, добавляет эмоций?

- Это не более чем локальный успех, который никоим образом не должен отвлекать от постепенного продвижения по тому пути, который мы выбрали.

И какие цели видятся в его конце? Есть ли, в частности, у "Терека" жесткие задачи на сезон?

- Мы нацелены на планомерную работу. А по итогам этого сезона должны быть в первой восьмерке.

Лучшие дня


В подполье
Посетило:143
Егор Летов
Автор гелиоцентрической системы мира
Посетило:132
Николай Коперник
Отто Вале
Посетило:128
Отто Вале

Однако если все и дальше пойдет в столь удачном ключе, планы придется скорректировать?

- Желание сделать команду максимально конкурентоспособной есть, а все остальное может прийти только через качественную работу, причем во всех направлениях - как в тренировочном процессе, так и в клубной политике. Нас никто никуда не гонит, и мы будем стараться расти постоянно, привлекая зрителей на наш красавец стадион хорошим футболом.

Если вернуться к матчу со "Спартаком", то в первой его половине красно-белые играли невразумительно, но и "Терек", контролируя ситуацию, практически ничего опасного из этого контроля не выжимал. Не форсировать события - такой была установка?

- Нет, остроты у чужих ворот хотелось, конечно, больше. Мы не очень правильно действовали в концовках атак - то пас последний не доходил до адресата, то кто-то из игроков неправильное решение принимал. Но в целом игра действительно была под нашим контролем. А вот второй тайм начался совсем не так, как хотелось, - "Спартак" отобрал у нас мяч, а вместе с ним и преимущество, забил гол, пусть и не очень логичный, мог забить еще. Это были очень тревожные четверть часа, которые предстоит тщательно проанализировать.

Ваши ощущения в тот момент?

- Не помню ощущений, поскольку все мысли были о том, что нужно и можно поменять, дабы вернуть утраченную инициативу. Команда была хорошо готова к игре, настроена только на победу, поэтому пораженческих настроений не было даже в этот период встречи.

На скамейке был необходимый кадровый ресурс, чтобы "передернуть" по новой ее ход?

- Да, мы сделали необходимые замены, поменяв в том числе одного центрального защитника на форварда и перейдя на схему 4-4-2. Это дало определенные плоды.

А вообще состав "Спартака" стал для вас загадкой? Очень удивились, увидев в стартовом протоколе Инсаурральде и Ананидзе?

- Нет. Появления Инсаурральде ждали: знали, что возможных варианта два - либо баск, либо Кутепов, и понимали, что первый гораздо вероятнее. И информация по Инсаурральде у нас была собрана достаточная. В частности, знали, что он 4-5 мячей в сезоне со "стандартов" забивает. Но знать - это одно, а претворить знания в дело - все-таки несколько другое… Что же про линию атаки, то здесь у "Спартака" постоянная ротация. И это касается не только Ананидзе, но и четверки нападающих - всегда надо держать в уме возможность выхода новой пары со скамейки.

Мне показалось, что, зная о не самых больших оборонительных умениях спартаковских крайних хавбеков, вы делали главный акцент в своих атаках на фланги. В частности, сильно нагружали зону Билялетдинова, а когда Эмери поменял его местами с Ананидзе, выпустили в эту зону свежего мощного Садаева. Так?

- Естественно, мы старались учитывать все нюансы игры соперника. Как при подготовке к матчу, так и по его ходу.

Это и стало частью ваших изменений, призванных вернуть упущенную инициативу?

- Там дело было даже не столько в тактических тонкостях, сколько в общем посыле. Когда на поле выходит дополнительный атакующий игрок, это своеобразный знак - надо идти вперед, нападать! Но хочу сказать, что мы никогда не переломили бы ход игры, не будь такой потрясающей поддержка зрителей. Они все время гнали команду вперед.

Психология психологией, но, как мне кажется, подобная победная концовка была бы невозможной без отменной "физики".

- У нас хороший тренер по физподготовке - Владимир Паников. Мы работали вместе и в "Спартаке", и в "Жемчужине", я в нем уверен.

А верно ли то, что вы сотрудничаете с небезызвестным Верхейеном, помогавшим Хиддинку в 2008 году?

- В свое время я с ним встречался, и мы обсуждали различные вещи - вообще считаю, что тренер должен постоянно развиваться, быть предельно любознательным и стараться находиться в курсе всех современных веяний. Но в последние полтора-два года контактов с Раймоном у нас не было.

Схема с тремя центральными защитниками, примененная вами в игре против "Спартака", рассчитана именно на сильных соперников или постепенно становится основной у "Терека"?

- В этом году мы применили ее всего во второй раз, а в том году играли так только против ЦСКА. Выбор той или иной схемы происходит в связи с конкретным состоянием дел на тот или иной момент - мы выбираем состав, учитывая травмы, дисквалификации и имеющиеся в наличии силы. Плюс, конечно, ищем оптимальные варианты для того или иного соперника - без этого тоже нельзя.

Но иметь бесконечное количество схем невозможно - все равно должны быть одна-две основные, наигранные на тренировках?

- Могу сказать вам, что как раз эту схему с тремя центральными защитниками мы не наигрывали - посвятили ей перед игрой с "Динамо" только неделю. Футболисты у нас достаточно грамотные, чтобы не бояться каких-то незнакомых вещей и уметь быстро перестроиться, но сказать, что все получилось сразу, естественно, нельзя. Хотя в целом задумки, можно сказать, сработали.

Чем дальше, тем больше понятно, что матч с "Аланией" был для вас несчастным случаем…

- (Перебивая.) Я так не считаю - несчастным случаем он был только в связи с обстоятельствами: пенальти и удалением вратаря на первой минуте, но с "Динамо"-то у нас тоже было удаление, однако в той игре отряд сумел не заметить потери бойца. Перед игрой с "Аланией" у нас после двух одержанных побед появился некий неправильный внутренний червячок. Некоторым игрокам показалось, что все так или иначе будет хорошо.

После "Спартака" этот червячок не даст знать о себе снова?

- Нам сейчас играть с "Рубином" и "Зенитом", поэтому какая-то излишняя самоуверенность просто исключена. Да и ничего мы еще не доказали - несколько удачных матчей не дают индульгенцию на весь турнир.

Но то фиаско с "Аланией" помогло в дальнейшей работе?

- Мы, конечно, провели подробный его разбор. Однако воспитывать никого не нужно было - игроки все прекрасно понимают сами.

Упомянутые вами предстоящие игры в Казани и Санкт-Петербурге будут иметь какое-то значение для понимания того, каково сейчас место "Терека"?

- Они помогут нам лучше понять, где мы сильны, а где нужно добавлять. Причем во всех отношениях - как в тренерской работе, так и в качестве футболистов.

Имеете ввиду, что для достижения каких-то по-настоящему весомых целей вам необходимо усиливаться? Со стороны, во всяком случае, дело выглядит именно так?

- Селекционная работа ведется постоянно, но брать кого-то лишь для того, чтобы поставить галочку, мы точно не будем. Могу сказать, что команда постоянно ощущает поддержку как со стороны руководства республики во главе с Рамзаном Кадыровым, так и со стороны непосредственно руководства клуба во главе с Магомедом Даудовым - думаю, все вместе мы сумеем вывести "Терек" на более высокий уровень.

Generic placeholder image
Борис Левин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Резидент шоу «Камеди Клаб»
Посетило:509
Гарик Мартиросян
Михаил Буяновский
Посетило:1396
Михаил Буяновский
Смыть в унитазе 400 тысяч евро
Посетило:513
Ангела Майер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history