Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Ольшанский

   /   

Cergey Olshanskiy

   /
             
Фотография Сергей Ольшанский (photo Cergey Olshanskiy)
   

День рождения: 28.05.1948 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 72 года

Гражданство: Россия

Гордеев сделал умный тренерский ход

Бывший советский футболист

Эксперты "СЭ" рассуждают о том, почему 34-летний Евсеев играет ключевую роль в "Сатурне" Гордеева, а его ровеснику Хохлову не находится места в основе "Динамо" Кобелева.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.06.2010

Юрий Иванов: - Век футболиста короток. Многие не наигрываются за отпущенные природой 10 - 12 лет и пытаются продлить карьеру, что далеко не всегда приветствуется тренерами: зачем держаться за ветерана, считают они, когда на подходе "бьющий копытами" молодой конкурент. Немногие специалисты верят в "старичков" до последнего. И напрасно - при грамотном, вдумчивом отношении руководства иные приносят команде солидные дивиденды.

 Раменское.
Раменское. "Сатурн" - "Спартак" - 0:0. Вадим ЕВСЕЕВ (справа) против АЛЕКСА.

Меня, например, поразил в минувшем туре Вадим Евсеев, отработавший в матче со "Спартаком" выше всяких похвал. Окончательно освоивший "с подачи" Андрея Гордеева специальность опорника, он, не побоюсь превосходных степеней, блестяще действовал в центре поля - словно на компьютере, просчитывал ходы соперников, лишал их мяча при помощи перехватов и с первым пасом преуспевал.

Реклама:

Сергей Ольшанский: - Гордеев сделал очень умный тренерский ход. Опыт за плечами у ветеранов, как правило, колоссальный, и если имеются в составе игроки, способные за них отработать - побегать, побороться, сам бог велел такими ребятами не разбрасываться, а находить им место в основе. Евсеев же, на мой взгляд, и физически готов отменно. Плюс умением мыслить на поле, которое во все времена ценилось высоко, не обделен. Так что главный тренер совершенно оправданно заполняет Вадимом один из наиболее ответственных участков газона.

Он, может быть, и медленнее стал, но обычно за ветеранов бегает мяч, который быстрее летит, чем игрок перемещается. Главное, поляну видеть и пасом владеть. А читаешь игру с листа - значит, позицию грамотно выбираешь, развитие событий предугадываешь и участвуешь в них. Тем более Вадик по характеру лидер - злой, честолюбивый, ответственный. Да и с точки зрения профессионализма у футболиста все в порядке. Раз доиграл до 34 лет, значит, особых вольностей не допускает. Намерить в его возрасте, как в матче со "Спартаком", аж 11 километров не каждому молодому по силам!

Иванов: - А вот динамовцу Хохлову тренерского доверия с некоторых пор не хватает. Усомнился в его возможностях Кобелев, выпускает нерегулярно, что на мой взгляд, снижает творческий потенциал команды. Беготни с появлением в средней линии моторных новичков становится больше, но и, грубо говоря, бестолковщина процветает. Некому атакам осмысленность придать, что еще недавно Дмитрий делал отменно. Вполне допускаю, конечно, - главного тренера функциональные возможности ветерана не устраивают. Но, позвольте, ведь существует немало способов с помощью перераспределения обязанностей между полузащитниками компенсировать этот пробел.

Ольшанский: - Хохлов - светлая голова. И коллеги по средней линии, которые, что называется, в самом соку, безусловно, могли бы отпахать за него, а тренер им - подсказать: мол, ветеран необходим команде как мыслительный центр, так что напрягитесь, освободите его от черновой работы. Уверен, пару-тройку голевых передач Дмитрий, будучи свободным художником, может выдавать в каждом матче. Умеет он ассистировать - и грех этот дар не использовать. Когда же плеймейкера заставляют еще и горбатиться в обороне, проку, как правило, не бывает ни сзади, ни впереди.

Иванов: - Вам в "Спартаке", если память не изменяет, тоже долго место искали. Перепробовали чуть ли не на всех позициях, кроме вратарской, и лишь после этого определили в стопперы. Знаю, Симонян, возглавлявший тогда команду, упорно не хотел вас терять, потому и не прекращал попыток.

Ольшанский: - У меня была несколько иная ситуация. Пришел в "Спартак" 20-летним нападающим, но впереди игра не пошла. Пытался найти себя в среднем звене, но и там безуспешно. Попал "в свою", лишь когда переквалифицировался в центральные защитники. Хорошо, у Симоняна хватило терпения: до последнего верил в меня. А окажись на его месте другой тренер, я мог уйти из команды и даже закончить с футболом. Подобные мыслишки, признаюсь, проскальзывали. В общем, дальнейшей карьерой целиком обязан мудрости Никиты Павловича.

Лучшие дня

Мария Канилья
Посетило:6539
Мария Канилья
Грета Гарбо: Самая загадочная звезда Голливуда
Посетило:3595
Грета Гарбо
Самая пожилая марафонская бегунья
Посетило:3218
Глэдис Беррилл




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Родственная душа
Посетило:24781
Михаил Ломоносов
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8378
Кристина Асмус
Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9856
Сергей Шнуров

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history