Людибиографии, истории, факты, фотографии

Августин Эгуавон

   /   

Augustine Eguavon

   /
             
Фотография Августин Эгуавон (photo Augustine Eguavon)
   

День рождения: 19.08.1965 года
Возраст: 52 года
Место рождения: Бенин-Сити, Нигерия, Нигерия

Гражданство: Нигерия

Научишься играть, сынок, - возьмут в московский "Спартак'

знаменитый нигерийский футболист и тренер, защитник.

У нас никогда не было проблем с дисциплиной. Вот мы сейчас говорим с вами, потом будет командное собрание, затем ужин. Завтра, скорее всего, нам возвращаться в Нигерию. И ни один игрок не пропустит эти мероприятия, никто не опоздает. Так же было и до Лагербека, уверяю.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.06.2010

- Как-как? Э-гу-а-вон? Ха-ха-ха! А написать можете? Давайте. Что тут имя, а что фамилия? Августин или Эгуавон? Второе - фамилия? Ха-ха-ха!

Августин Эгуавон фотография
Августин Эгуавон фотография

Два южноафриканских охранника на входе в гостиницу нигерийской сборной откровенно забавлялись услышанным. Никогда не думал, что нигерийская фамилия способна так рассмешить представителей страны, в которой живет два с половиной миллиона нигерийцев. А вышло, как в анекдоте про украинских пограничников: "Дывысь, Голопопенко, яка у москаля фамилия - Зайцив!"

Реклама:

С другой стороны, по дороге в Ричардс-Бей, где расположена база (это примерно в 200 километрах от Дурбана), я слушал в машине репортаж о матчах Словения - Англия и США - Алжир. Трансляция шла на языке зулу и в значительной степени подняла настроение. О чем веселым охранникам я на всякий случай говорить не стал - могли и не понять.

Через минуту спустился сам Эгуавон - 44-летний второй тренер сборной Нигерии, помощник Ларса Лагербека и хорошо знакомый российским болельщикам персонаж: в 1997 - 1998 годах рослый защитник, капитан своей национальной сборной, выступал за московское "Торпедо" (25 матчей, 1 гол), являясь первым африканским легионером в истории российских чемпионатов.

Мы устроились в холле, чего еще днем ранее, до вылета нигерийцев из Кубка мира, случиться не могло: режим в Ричардс-Бей был строжайший, ни один журналист за все время группового этапа внутрь гостиницы не проник.

С удовольствием проехал эти двести километров, и все же скажите: почему накануне вечером в микст-зоне стадиона "Мозес Мабидо" вы не захотели общаться?

- Не люблю давать интервью на ходу. И вас не знал. Вот если бы вы позвонили и предупредили заранее...

У меня не было номера телефона. Лишь после вашего отказа мне дал его видевший это нигерийский журналист. Кстати, в его список номеров вы "вбиты" как Серезо. Что это значит?

Лучшие дня


Анна Павлова: Танцующий бриллиант или ожившее вдохновение
Посетило:191
Анна Павлова
Самый молодой мастер татуировки
Посетило:170
Руби Дикинсон
Теоретик кино
Посетило:149
Сергей Эйзенштейн

- Мое давнее прозвище. В 1982 году в сборной Бразилии на испанском чемпионате мира играл такой защитник Тонинью Серезо. Мне тогда было шестнадцать, и я как раз принимал участие в каком-то юношеском турнире в Нигерии. Видимо, играл неплохо, раз кто-то сказал про меня: "Он играет, как Серезо". С тех пор это прозвище ко мне и пристало.

Когда вы в последний раз были в России?

- В 2006 году. Приезжал на матч Лиги чемпионов ЦСКА - "Порту".

С какой-то особой миссией?

- У меня есть друзья в Бельгии, где я обитаю довольно долгое время. Они предложили съездить в Москву в рамках одного спонсорского контракта. Я сказал: "С удовольствием!" - и поехал. Посмотрел Москву, которая очень сильно изменилась с тех пор, как я там играл, увидел замечательный новый стадион "Локомотив".

Вы ведь были еще и в Украине примерно в ту же пору.

- Не припоминаю, если честно. Впрочем, подождите... Точно был! Ездил во Львов, где играло киевское "Динамо", смотрел Юсуффа.

Почему вас не посылают на просмотр Питера Одемвингие и Чиди Одиа?

- Хороший вопрос. На самом деле наш глобус только кажется большим. За счет интернета и телевидения он давно уже стал маленьким. Просматривать легионеров проще заочно - именно так мы и наблюдали за Одемвингие и Одиа, а также за Энакархире и Овие, когда они еще играли в России.

Не хватает красного супа

Контакты с бывшими российскими одноклубниками или тренерами у вас сохранились?

- Ни одного. Когда приезжал в Москву, встретил единственного старого знакомого. Арсен, Арсен... Как же его звали? Аваков! Арсен Аваков. Он дал мне номер своего телефона, но дозвониться потом до него я так и не смог. Наверное, записал неправильно. Очень жаль. Хотел узнать у него номера других торпедовцев - Бушманова, Семшова и обязательно Тарханова. Это тренер, у которого я многому научился. Даже сейчас с удовольствием у него постажировался бы.

Вы что-то знаете про Тарханова?

- Вообще ничего. Слежу за российской премьер-лигой по турнирным таблицам и матчам Лиги чемпионов. Тарханов там вроде бы не мелькал. Где он сейчас?

В последующие 10 минут говорил я, а Эгуавон слушал. Про Тарханова и "Химки", про "Торпедо", сменившее собственника и играющее во второй лиге, про "Динамо" и Семшова, про Бушманова и общую обстановку в российском футболе. Больше всего заинтересовала нигерийца ситуация в "Спартаке". Он никак не мог понять, почему столь сильная команда вот уже восемь лет не может стать чемпионом России. А еще Эгуавона сильно впечатлил карьерный рост Константина Сарсания, который в свое время помогал ему трудоустроиться в России.

Какие-то русские слова еще помните?

- И не одно. Не стоит улыбаться, хорошие слова я тоже не забыл. "Привет", "мяч", "игра", "понимаешь".

Кто был вашим основным учителем русского в "Торпедо"?

- Пресс-атташе Владимир Константинов.

Он сейчас здесь, в Йоханнесбурге. Мы представляем на чемпионате мира одно издание.

- Не может быть! Есть телефон?

Следующие 10 минут ушли у Эгуавона на весьма оживленный разговор с Йоханнесбургом. После чего он продолжил.

- Кроме Владимира меня учил русскому сам футбол. Тарханов не говорил по-английски, так что на тренировках мне переводили. Но в игре-то не будешь звать Владимира, чтобы что-то понять. А мой напарник по центру обороны Бушманов многое понимал, но подсказывать мне ему было проще все-таки на русском. Раз так, стал учить - без понимания партнера на моей позиции играть было нельзя. А сейчас иногда перебрасываюсь парой русских слов с Одемвингие, Одиа или Юсуффом, чтобы окончательно все не забыть.

Есть что-то русское, чего вам сейчас не хватает? Кухня, московская жизнь, женщины?

- Всего этого! Вспоминаю то время с ностальгией. И очень надеюсь еще когда-нибудь попробовать ваш знаменитый красный суп с капустой. Точно, борщ. В России я его полюбил.

Несколько лет назад в российской прессе появилась странная информация о том, что вы собираетесь то ли купить, то ли взять в аренду самарский стадион "Металлург". В тот же день стало ясно, что это чья-то шутка, и все же спрошу на всякий случай: не было у вас таких намерений?

- Те, кто напечатал такое, не объяснили, зачем мне самарский стадион? Сложно представить, что я с ним делал бы. Нет, в мои планы такая сделка не входила.

Тренерская работа - единственный источник ваших доходов?

- Нет, у меня есть бизнес в Бенин-сити, моем родном городе, связанный с продажей одежды. Правда, в большей степени им занимается жена.

Разве она не живет с вами в Бельгии?

- Я тоже там не живу по большому счету. В Бельгии у меня резиденция, что-то вроде запасного аэродрома. Когда накапливаются проблемы, еду туда и отрешаюсь от всего, просто отдыхаю, проветриваю голову. Потом с новыми силами снова возвращаюсь домой, в Нигерию.

Вы освобожденный тренер сборной или совмещаете это с работой в клубе?

- Уже не совмещаю. В прошлом году я был главным тренером команды "Энимба" - одной из сильнейших в Нигерии, да и вообще в Африке. Мы выиграли кубок страны и стали третьими в чемпионате.

Почему ушли?

- Поехал в Голландию учиться и получать тренерскую лицензию УЕФА. Это требовало четырехмесячной отлучки, так что работу в клубе пришлось оставить.

Что котируется выше - главный тренер ведущего клуба или второй тренер сборной?

- Моя нынешняя работа престижнее. Сборная - совсем другой уровень.

Какими были ваши обязанности в команде Лагербека?

- Участвовать в тренировочном процессе и собирать информацию о соперниках. Ездить на их матчи, предоставлять аналитику.

Результат сборной Нигерии на этом чемпионате успехом не назовешь.

- Я очень расстроен. Мы верили в лучшее до финального свистка нашего третьего матча. А теперь получается, что четыре года потрачены зря: никакого прогресса сборная не добилась.

Жду решения федерации

В 2005 году вы были главным тренером национальной команды Нигерии, а теперь работаете вторым. Знаю много тренеров, которые ни за что не согласились бы на такую рокировку. Насколько тяжело она далась вам?

- Я не слишком переживаю по этому поводу. Да, я был главным, потом стал вторым. Но мне всего 44, как тренер я еще учусь, и где, как не в сборной, лучше всего делать это? Кроме того, уровень нашей национальной команды значительно выше уровня нигерийских клубов. Работать помощником где-то еще я вряд ли смог бы, а в сборной делаю это с большим удовольствием и ответственностью: для Нигерии она очень многое значит. Так что своей нынешней работой вполне удовлетворен.

Насколько полезной или, наоборот, болезненной оказалась для сборной Нигерии недавняя замена главного тренера?

- Понимаете, у каждого тренера свое видение футбола - так всегда было, есть и будет. Предыдущий наставник Амоду Шайбу исповедовал свой стиль, Лагербек свой. Я в свое время тоже прививал сборной что-то индивидуальное. Это нормально. Но и я, и Шайбу, и Лагербек - все мы переживаем неудачи одинаково сильно. Команда не смогла выйти из группы - вот что главное. Хотя каждый тренер стремился именно к этому. Нам не хватило удачи, одного единственного гола при множестве созданных моментов. Было бы лучше или хуже без Лагербека? Сейчас это нельзя узнать.

Говорят, до него было больше проблем с дисциплиной.

- У нас никогда не было проблем с дисциплиной. Вот мы сейчас говорим с вами, потом будет командное собрание, затем ужин. Завтра, скорее всего, нам возвращаться в Нигерию. И ни один игрок не пропустит эти мероприятия, никто не опоздает. Так же было и до Лагербека, уверяю.

В ЮАР проживает много ваших соотечественников. На стадионе их было слышно очень хорошо. А здесь, на базе, ощущали поддержку болельщиков?

- Нет. Команда специально выбрала удаленный отель с тренировочным полем по соседству. На период чемпионата федерация ввела в команде максимально закрытый режим. К сожалению, нам и это не помогло.

После игры с корейцами не попавший в состав Питер Одемвингие выразил свое несогласие с политикой Лагербека. Что вы думаете на этот счет?

- Каждый футболист всегда хочет иметь больше игрового времени, это нормально. Но решение тренера зависит от конкретных тактических задач, игровой схемы и кондиций исполнителя. При Лагербеке у Одемвингие была возможность себя проявить. Но тренер посмотрел на него в ходе одной-двух игр и по каким-то причинам решил дать шанс другим. Это, может быть, никак не связано с уровнем мастерства Одемвингие или процентом реализации моментов. Тот же Хески, который очень мало забивает, у Капелло играет в стартовом составе. Значит, он нужен ему таким, какой он есть. И Питеру следует это воспринимать как должное.

Нигерийская футбольная федерация - богатая?

- Я бы ответил "да". Нас хорошо поддерживают государство и спонсоры.

Чем планируете заняться после чемпионата мира?

- Поеду домой, к семье. Буду ждать решения федерации по поводу моей дальнейшей судьбы. В настоящий момент ясности насчет продолжения отношений с Лагербеком и всем остальным тренерским штабом сборной не существует.

Ваша семья - это жена..

- ...и трое детей. Старшей дочке 21 - она учится в университете. Средней 18, она тоже совсем недавно стала студенткой. А сыну три года. Носится по дому, пинает мяч. "Расти, сынок, - говорю ему, - научишься хорошо играть - возьмут в московский "Спартак".

Вы в курсе, что Россия собралась выигрывать чемпионат мира 2018 года?

- Вот как?! Я знаю лишь, что вы хотите получить право на его проведение. А на самом деле, значит, еще и выиграть? Что ж, большой стране нужны большие цели. Если вы начнете действовать уже сейчас, развернете широкий поиск талантов, обеспечите их качественный рост по лучшим мировым методикам - почему бы вам действительно не стать через 8 лет чемпионами мира? В русских я верю. У вас всегда был очень сильный футбол.

А нынешнюю сборную видели в деле?

- К сожалению, нет. Зато видел на этом чемпионате словенцев, которые вас не пустили в Южную Африку. Хорошая команда. Но ваша не могла быть хуже, я это точно знаю.

Generic placeholder image
Евгений Дзичковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Живой идол эстрады
Посетило:458
Тамара Гвердцители
Большой успех в проекте 'Солдаты'
Посетило:546
Александр Лымарев
Евгений Тарелкин
Посетило:543
Евгений Тарелкин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history