Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андрей Аршавин

   /   

Andrey Arshavin

   /
             
Фотография Андрей Аршавин (photo Andrey Arshavin)
   

День рождения: 29.05.1981 года
Место рождения: Санкт-Петербург, СССР
Возраст: 39 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Лучше сыграть хорошо, чем забить два гола

Футболист, игрок 'Зенит'

Я не думаю ни о чем таком. Просто играю в футбол. Иногда получается хорошо, иногда хуже. Честно — по мне лучше сыграть хорошо, чем забить два гола.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.04.2005

Некоторые проигрывают Зениту заранее

Андрей Аршавин фотография
Андрей Аршавин фотография

— Зенит во все времена выигрывал у сильных соперников и имел проблемы со слабыми. Неужели болезнь передалась по наследству?

Реклама:

— Только за последние три-четыре года сформировался статус Зенита как команды сильной. Но на поле побеждает всегда тот, кто больше хочет и лучше борется за мяч, кто сильнее в конкретный день и в конкретные 90 минут.

— Ваше мнение — не стоит ли команде подстраиваться под конкретного соперника?

— У нас настолько хорошие футболисты, что они способны сами навязывать игру. И вне зависимости от того, где мы играем, мы должны показывать свой футбол. Естественно, если ставится какая-то задача на конкретный матч, допустим, первый в двухраундовом поединке, можно изменить тактику. Что-то менять в обычной игре чемпионата не имеет смысла.

— В 2001 году, еще мечтая о медалях, Виталий Мутко говорил: Представьте, что сегодня Аршавин выиграет бронзу, завтра — еще что-нибудь. Да он уже через пять лет будет, как Егор Титов, выходить на поле только за победой. Ощущаете в себе психологию победителя?

— Все немного по-другому. Когда выходишь на игру, иногда просто чувствуешь, что ты сильнее. Некоторые уже заранее проигрывают Зениту. Когда приезжаешь на выезд, уважение к «Зениту» чувствуется. Нас опасаются, даже боятся. В этом смысле прогноз Мутко оправдывается. Зенит вырос в одного из лидеров российского футбола. Но тем, чем был для России Спартак Титова и Романцева, еще не стал. Не одержано столько побед, да и сравнивать нельзя. Все-таки чемпионат России в 90-е годы и чемпионат России нынешний — две разные вещи.

— Как бы вы ответили на вопрос о психологии победителей, если б проиграли ЦСКА?

Лучшие дня

Художественный руководитель московского театра «Et Cetera»
Посетило:2896
Александр Калягин
Человек-флаг, или индиец, который любит рекорды
Посетило:2711
Гиннесс Риши
Упорство и энергия Саввы Морозова
Посетило:1641
Савва Морозов

— От одной, и даже нескольких игр, ответ не зависит. Московское Динамо выиграло три матча подряд. Но кто скажет, что Динамо — сильная команда? У него игры как таковой нет. Статус зарабатывается долго и уходит тоже долго.

В 2004-м получился справедливый сезон

— В интервью Петржела признался, что был удивлен прошлогодним четвертым местом Зенита.

— Думаю, он лукавил.

— Тренер сказал, что ошибся, сочтя вас профессионалами. Профессионалы сами следят за соблюдением режима и своими физическими кондициями. А в Зените случались даже ночные похождения перед тренировками.

— Причина не в этом, точно. На мой взгляд, в 2004-м получился очень справедливый сезон. Были допущены ошибки со стороны и футболистов, и тренера, и руководства клуба. За них Зенит и расплатился.

— Правда ли, что в 2004-м игроки атаки возмущались: Сколько мы можем забивать, если они в защите пропускают и пропускают!

— Только на уровне шуток. Лучше, конечно, спросить у защитников, но, думаю, они все восприняли нормально. Никто не напрягся.

— В каждой шутке есть доля правды. Не заложена ли тут под Зенит мина замедленного действия?

— Естественно, когда команда выступает лучше, и атмосфера лучше. Команда проверяется, когда ей либо очень хорошо, либо очень плохо. Пока у нас все более-менее нормально, и атмосфера хорошая. А очень плохо у нас, слава Богу, не было давно.

80% спортивных журналистов ничего не понимают в футболе

— Вы с Кержаковым будто поменялись ролями: он пасует, вы забиваете. Обсуждали с ним ситуацию, хотя бы в шутку?

— Думаю, это временное явление.

— Кто ведет ваш бомбардирский счет — мама, девушка, друзья? И какие из ваших голов самые памятные?

— Никто их не считает, и я сам тоже. Я еще слишком мало забил.

— Нет ли здесь с вашей стороны эдакой позы?

— Что вы имеете в виду? По-вашему, я скрываю? Говорю, что мне все равно, забиваю я или нет, а на самом деле радуюсь?

— Скажем так — умаляете свои положительные эмоции в силу возраста.

— Я не думаю ни о чем таком. Просто играю в футбол. Иногда получается хорошо, иногда хуже. Честно — по мне лучше сыграть хорошо, чем забить два гола. Например, в домашней игре с Шинником я почти 90 минут стоял, но забил два гола, и все написали, что Аршавин играл хорошо. На самом деле это не так. Но 80% журналистов, которые у нас пишут о футболе, ничего не понимают в футболе.

Деньги можно использовать эффективнее

— В межсезонье вы довольно резко оценили отношение Властимила Петржелы к молодым питерским игрокам…

— Полагаю, воспитание футболистов в нашем городе — задача футбольного клуба Зенит, а не главного тренера. Должна быть политика клуба в отношении футболистов из Петербурга. А ее нет.

— У вас еще не возникало проблем после нелестных слов в адрес начальства?

— Нет, не возникало.

— Из-за того, что вы сегодня определяете игру команды?

— Возможно. Так всегда бывает — если ты в фаворе, то тебе прощают, если нет…

— В чем разница между Зенитом с Виталием Мутко и Зенитом без него?

— Виталий Леонтьевич сделал большое дело. Он поднял клуб с низов турнирной таблицы и вывел в лидеры первенства. С другой стороны, не было финансовой стабильности, что мешало ему и, наверное, футболистам. И когда Виталий Леонтьевич был президентом, у меня тоже, в принципе, было много негативного, связанного с его работой. С приходом Ильи Сергеевича и Давида Исааковича финансовое состояние Зенита изменилось резко. Теперь мы не беспокоимся о деньгах, уверены и в будущем, и в настоящем. Но Илья Сергеевич и Давид Исаакович — два разных человека. О Трактовенко я могу сказать только самое положительное, что можно вообще сказать о президенте. С Черкасовым, конечно, немного сложнее. Думаю, можно эффективнее использовать те деньги, которые вкладывает в Зенит Промстройбанк.

— Часто общаетесь?

— С Ильей Сергеевичем чаще, чем с Давидом Исааковичем. Но с Давидом Исааковичем намного приятнее, чем с Ильей Сергеевичем.

Простому человеку в нашей стране трудно

— Руководство Зенита пытается контролировать порывы Владислава Радимова?

— Конечно. И клуб, и тренер, но сделать это трудно. Он наш капитан, и должен заступаться за команду. Он делает это так, как может. Думаю, в новом сезоне все будет немного по-другому, и обойдемся без длинных наказаний. По поводу его слов в газете в адрес КДК — конечно, Владислав сказал то, что думает не только он один. Но в нашей стране так всегда — кто говорит, того и бьют. Остальные отсиживаются.

— Интересно, а какие проблемы нашей страны волнуют футболиста Андрея Аршавина?

— Люди, которые в России пишут и издают законы, делают их в угоду только себе, то есть существующей власти. Например, вести бизнес легально у нас просто нереально. А когда люди из бизнеса пытаются лезть в политику, их в нашей стране сажают в тюрьму. Те, кто во власти — неважно, на уровне районов, города, страны, — просто пользуются своим положением. Делают что хотят и остаются безнаказанными. Думаю, простому человеку со скромными доходами сегодня очень трудно жить в России. Даже если его обманут или не дадут реализовать его возможности, полагающиеся по Конституции, защитить его некому и нечем.

— Нет ли тут опасности для российского футбола? Упадут завтра цены на нефть, легионеры уедут, и мы вернемся по уровню игры в начало 90-х.

— Мне трудно говорить, по каким причинам возникает дефолт. Но футбол в нашей стране денег не приносит — правда. Следовательно, когда в него вкладываются функционеры, либо чистая благотворительность идет, либо отмываются деньги.

— Еще политики могут заставить…

— Если честно — я за. Откуда Абрамович заимел свои капиталы? Ясно, что ему просто достались ресурсы нашей страны, с помощью которых он смог превратиться в миллиардера. И когда он помогает, положим, детскому спорту или российским командам, это не только хорошо, но и справедливо. Другое дело, что для него такие расходы — копейки.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Человек, который помнит все
Посетило:5812
Брэд Уильямс
Лариса Гузеева: Главное женское достоинство – независимость
Посетило:5599
Лариса Гузеева
Икер Касильяс. Биография
Посетило:14213
Икер Касильяс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history