Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андрей Аршавин

   /   

Andrey Arshavin

   /
             
Фотография Андрей Аршавин (photo Andrey Arshavin)
   

День рождения: 29.05.1981 года
Место рождения: Санкт-Петербург, СССР
Возраст: 39 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


«Мечтаю сыграть в «Барселоне»

Футболист, игрок 'Зенит'

31 января в Европе закрылось так называемое «трансферное окно». С этого дня отъезд любого игрока из российского чемпионата в зарубежный клуб невозможен. Не будет преувеличением сказать, что в «час икс» болельщики «Зенита» вздохнули с облегчением – ведь это значит, что Андрей Аршавин остается в Питере! О том, почему Андрей так и не перешел в престижный европейский клуб, а также о своих планах рассказал сам чемпион в беседе с корреспондентом «НП».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.01.2009

«Марсель», «Ювентус», «Эвертон», «Тоттенхэм»! Куда только не сватали вас газеты за последнее время. Андрей, скажите, пожалуйста, а как все обстояло на самом деле?

Андрей Аршавин фотография
Андрей Аршавин фотография

– Честно говоря, всех подробностей я и сам не знаю. По крайней мере, не могу ничего конкретного сказать по этому поводу. Сначала я думал, что все решится в конце января, однако серьезных заявок от иностранного клуба так и не было. Как мне говорили дословно, «интерес есть, но конкретного предложения нет». Так что, когда уезжал на сбор в Эмираты, то знал, что уже на девяносто процентов останусь в «Зените». Но если честно, я хотел уйти.

Реклама:

Почему? Ведь питерский клуб прошел в весеннюю стадию Кубка УЕФА, получил право дебютировать в Лиге чемпионов. Играйте на здоровье в Европе в сине-бело-голубой форме!

– Тут дело не в «Зените». Просто в России мне удалось добиться всего, что можно. Я становился бронзовым и серебряным призером чемпионата. Был признан лучшим игроком сезона-2006. В прошлом году стал чемпионом страны. В дальнейшем, видимо, мне предстоит соревноваться только с самим собой. А это неинтересно. Скажем так, я хочу играть в более сильном чемпионате. В английском или испанском. Но если вы спросите, что бы я выбрал, то все бы зависело от конкретного клуба. Конечно, приоритет отдам более сильной команде.

Скажите, а «Эвертон», с которым вы недавно бились в Кубке УЕФА, вам подходит?

– Вполне! При определенных обстоятельствах я мог бы в нем оказаться.

Ваша команда-мечта?

– Ну, это все знают. Только «Барселона»! Мечтаю в ней сыграть.

Лучшие дня

Икер Касильяс. Биография
Посетило:14074
Икер Касильяс
Эдвард Льюис. Биография
Посетило:4142
Эдвард Льюис
Евгений Хрунов: Второй космонавт в открытом космосе
Посетило:3495
Евгений Хрунов

Почему, например, не «Бавария»? В своих планах вы не мечтаете о немецком чемпионате?

– Если вы обратили внимание, то я и об Италии никогда не говорю. Нет, «Милан» или «Бавария» мне не по душе. Особенно немецкий футбол не люблю, я считаю его излишне прямолинейным, даже туповатым где-то.

Многие болельщики считают, что в сильном европейском клубе Аршавин не заиграет в полную силу. Вы разделяете их опасения? Есть пример Александра Кержакова, который в последнее время не попадает даже в заявку «Севильи».

– Гарантировать никто ничего не может. Все зависит от того, как я буду играть. Если хорошо, то никто не посадит меня на скамейку. Если я уеду, то только с одной целью – закрепиться в «основе» зарубежного клуба. Поэтому я ничего не боюсь. Просто хочу себе найти новое место и новую команду.

Что касается Кержакова, то я бы не сказал, что у него не получается в «Севилье». В прошлом году он, наоборот, неплохо выступал. Не лишним будет вспомнить, что Саша завоевал два почетных трофея, Кубок Испании и Кубок УЕФА, а также занял третье место в чемпионате. Да и вообще Кержаков провел неплохой год. Просто в последнее время Саша чаще выходит на замену. Ну, такой момент может быть у любого футболиста в карьере. У меня ведь тоже был период, когда я не играл. Причем не где-нибудь, а в родном «Зените».

Принято считать, что не стоит уезжать до чемпионата Европы. Вообще, вы надеетесь сыграть на Евро-2008? Ведь благодаря двухматчевой дисквалификации вы можете потерять место в сборной.

– Возьмут меня на чемпионат Европы или нет, будет зависеть только от тренера Гууса Хиддинка. А лично мне, повторяю, не нужно бояться! Необходимо играть в футбол. Если я буду это делать хорошо, то не потеряю место в главной национальной команде. Если плохо – меня там не будет.

Давайте вспомним столь радостный для вас «золотой» сезон. Хотя скептики утверждают, что чемпионство было бы приятней вдвойне, если бы «Зенит» оба раза не уступил «Спартаку». Да и с другими московскими клубами в том сезоне Питер играл крайне неудачно.

– А я уже не раз говорил, что по игре «Спартак» был сильнее нас. А в остальном… Что ж, давайте посчитаем. С ЦСКА и «Динамо» мы разделили очки. «Москву» два раза обыграли. Ничья и поражение с «Локомотивом»? Но, видимо, так сложилось. Но нашей целью было не обыграть столичные команды, а оказаться по итогам чемпионата выше москвичей в таблице. Что и случилось.

При этом могу сказать, что в предыдущие годы мы играли лучше, но в прошлом сезоне набрали больше очков, чем все остальные команды. Да, это парадокс, но наш чемпионат во многом из них и состоит. Так что удивляться не приходится.

Какой из матчей прошлого сезона был для вас самым ярким?

– Кубковый поединок против «Динамо», который мы выиграли со счетом 9:3. Сейчас вспоминаешь его и приходишь к выводу, что даже в игре с командой второго дивизиона мы вряд ли забили бы девять голов. А тут «Динамо». Из чемпионата отметил бы игру в Казани и против «Москвы» на выезде. Мне там, к слову, гол победный удалось забить.

Аршавину рукоплещут трибуны не только за голы, но еще и за ювелирные пасы, а сейчас на вашем счету уже свыше ста голевых передач. Какой из пасов был самым красивым?

– Трудно сказать. Я вообще считаю, что лучшей бывает та передача, с которой обычно не забивают. А бывает наоборот, дашь «корягу» – гол. При этом гениальные пасы, самые трудные по исполнению, могут раздаваться как раз не в штрафной площадке, а в середине поля. Но их почему-то никто не замечает, хотя именно в таких передачах во многом и заключается талант и мастерство игрока.

Вы стали чемпионом страны, было всенародное чествование, цветы, подарки. Наверняка многие люди спешили похлопать вас по плечу и поздравить с золотыми медалями. Но ведь те же болельщики, когда весной не шла игра, буквально смешивали вас с грязью. Не обидно?

– А вы думаете, я этого не знаю! Знаю, но в футболе так всегда. До 85-й минуты тебя могут освистывать, а гол забил – и ты уже герой. Сразу все спешат прикоснуться к твоей славе.

Может, они вам просто завидуют?

– Зависть плохое чувство. Но здесь трудно что-то изменить. Могу только сказать, что если Аршавин и достиг чего-то, то только сам. Я никогда не ходил к тренеру и не просил, чтобы меня ставили в состав, никому не звонил. Всего, что у меня есть, я добился своим трудом и отношением к футболу.

Дик Адвокаат очень закрытый человек. Я, например, сколько раз пытался вывести его на откровенность – все безуспешно. Бывает ли главный тренер откровенен с вами?

– Да уж, Адвокаата трудно назвать сентиментальным человеком. О своей жизни Дик мало рассказывает. К тому же он очень упрямый и решения никогда не меняет, даже понимая, что неправ.

Назовите тройку лучших игроков прошедшего чемпионата России.

– Константин Зырянов, Владимир Быстров и Александр Анюков.

Вам необидно, что звание лучшего игрока дали Зырянову, а не вам?

– Да что вы. Костя по праву заслужил это.

Андрей, уже 13 февраля в рамках Кубка УЕФА на «Петровском» вы принимаете испанский «Вильяреал». Что вы знаете об этом клубе?

– Что сказать... «Вильяреал» очень сильная команда, там есть такие звезды, как Пирес, Томассон, Нихат. А еще они играют в такой красивой форме, ярко-желтой!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ярослав Дронов. Биография
Посетило:12799
Ярослав Дронов
Маяк славы для миллионов
Посетило:8035
Наталия Орейро
Человек, который не спал 11 дней
Посетило:6037
Тони Райт

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history