Людибиографии, истории, факты, фотографии

Арсен Венгер

   /   

Arsene Wenger

   /
             
Фотография Арсен Венгер (photo Arsene Wenger)
   

День рождения: 22.10.1949 года
Возраст: 69 лет
Место рождения: Страсбург, Германия

Гражданство: Франция

Эра Арсена Венгера

Тренер 'Арсенала'

Венгер работал с лондонским 'Арсеналом' с 1996-го по 2018-й. Его вклад в английский футбол — изменения в поиске и отборе талантливых футболистов, подход к тренировкам и выборе питания — позволил активировать 'Арсенал' и внести свою лепту в глобализацию футбола в 21 веке.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.07.2018

Арсен Венгер родился 22 октября 1949-го, в Страсбурге (Strasbourg), и вырос в Датленхайме (Duttlenheim), в семье предпринимателей. С футболом мальчика познакомил его отец, некогда менеджер местной деревенской команды. После скромного успеха на поле и игры за несколько любительских клубов, Венгер получил диплом менеджера в 1981-м.

Арсен Венгер фотография
Арсен Венгер фотография

Вслед за неудачным периодом в клубе 'Нанси', кульминационным моментов в котором стало увольнение Арсена в 1987-м, футболист примкнул к команде 'Монако'. В 1988-м 'Монако' выиграла Чемпионат Футбольной лиги. В 1991-м Венгер помог клубу завоевать Кубок Франции по футболу, но неспособность вернуть титул лиги чемпионов в более поздние сезоны привела к выбыванию Арсена из 'Монако' по обоюдному согласию в 1994-м.



Реклама:

Венгер некоторое время тренировал 'Нагоя Кампус' из Джей-лиги и выиграл Кубок Императора и Суперкубок Японии, пока находился в Японии (Japan). В 1996-м Арсен был назначен тренером 'Арсенала' и через два года привел своих ребят в Премьер-лигу и помог выиграть 'дубль'.

Арсен Венгер фотография
Арсен Венгер фотография

В 2002-м 'Арсенал' вновь стал чемпионом Премьер-лиги и сделал 'дубль' в 2002-м и сохранил Кубок Англии в следующем году. В 2004-м команда Венгера не проиграла ни одного матча в чемпионате Премьер-лиги; подобного достижения добился только клуб 'Престон Норт Энд' 115 лет назад.

Позднее 'канониры' затмили рекорд 'Ноттингем Форест' с чередой 42 беспроигрышных матчей и выиграл еще семь, прежде чем потерпели поражение в октябре 2004-го. Первый раз в финале Лиги чемпионов 'Арсенал' появился в 2006-м, где проиграл 'Барселоне' и впервые за всю историю финалов получил красную карточку.

Арсен Венгер фотография
Арсен Венгер фотография

После почти девятилетнего периода 'трофейной засухи', совпавшей с переездом клуба на стадион 'Эмирейтс', Арсен помог 'Арсеналу' выиграть Кубок Англии в 2014-м, 2015-м и 2017-м. Таким образом, клуб при руководстве французского эксперта завоевал 17 трофеев. Венгер стал рекордсменом среди тренеров по количеству побед в Кубке Англии (семь побед), превысив достижение Джорджа Рэмзи (George Ramsay), который продержался на пьедестале с шестью победами долгих 97 лет.

20 апреля 2018-го Арсен объявил о своем уходе из 'Арсенала' в конце сезона 2017-2018.

Арсен Венгер фотография
Арсен Венгер фотография

Фанаты и британские СМИ прозвали французского тренера 'Профессором' за его скрупулезную подготовку к играм, детальный разбор матчей и контроль за питанием и режимом дня футболистов. В то же время 'канониры' подвергались критике за недисциплинированность; игроки Венгера получили 100 красных карточек в период с сентября 1996-го по февраль 2014-го.

Лучшие дня


'Трагический клоун'
Посетило:158
Лев Дуров

Посетило:111
Михаил Романов
Голос и сила
Посетило:106
Стас Костюшкин

В интервью в 2009-м Арсен заявил, что его нежелание доверять другим тренерам ошибочно принимается за хамство и невоспитанность. 'Есть менеджеры, которых я уважаю, и я уважаю то, что они делают. Но вы не можете быть донельзя дружелюбными и открытыми', — пояснил Венгер.

Арсен Венгер фотография
Арсен Венгер фотография

С 1997-го француз соперничал с бывшим тренером 'Манчестер Юнайтед' Алексом Фергюсоном (Alex Ferguson); противостояние достигло кульминации в октябре 2004-го, на стадионе 'Олд Траффорд', где прошел матч, ныне известный как 'Битва в буфете'. После спорного пенальти 'красные дьяволы' выиграли счетом 2:0, и в туннеле 'Олд Траффорда' Сеск Фабрегас (Cesc Fabregas) швырнул в толпу пиццу, которая угодила прямо в Фергюсона.

В телеинтервью после матча Венгер обвинил нападающего 'Юнайтед' Руда ван Нистелроя (Ruud van Nistelrooy) в грубой игре против защитника 'Арсенала' Эшли Коула (Ashley Cole). Нистелрой признал вину и был отстранен на три матча. Пытаясь разрядить обстановку, тренеры 'Манчестер Юнайтед' и 'Арсенала' согласились формулировать свои претензии мягче.

В своей автобиографии Фергюсон написал, что события на 'Олд Траффорд' 'превратили мозг Арсена в яичницу' и почти на 10 лет сделали невозможными отношения между ними. В 2009-м Алекс отметил, что его соперничество с Арсеном стало 'уважительным', после того как 'Арсенал' и 'Манчестер Юнайтед' перестали сражаться на крупных чемпионатах.

Арсен Венгер фотография
Арсен Венгер фотография

В октябре-ноябре 2005-го Венгера критиковал тренер 'Челси' Жозе Моуринью (José Mourinho). Последний обвинил француза в 'непрофессиональной одержимости' к 'Челси' и назвал Арсена 'вуайеристом'. 'Он обеспокоен нами, всегда говорит о нас — всегда только 'Челси'', — заявил Моуринью. Позднее португалец принес извинения, но в 2014-м вновь высказался в адрес Венгера, которого назвал 'специалистом по фиаско'.

Арсен Венгер фотография
Арсен Венгер фотография

В августе 2000-го Арсена обвиняли 'в угрожающем поведении и угрозе физической расправой' в отношении футбольного судьи Пола Тейлора (Paul Taylor). Венгер третировал судью после того, как 'Арсенал' проиграл 'Сандерленду' со счетом 0:1 в день открытия сезона 2000-2001. Тренер был признан виновным, отстранен на 12 матчей и оштрафован на сумму четырехнедельной зарплаты. Венгер попытался обжаловать решение, получил выговор и штраф £10 000 за свои действия.

Арсен Венгер фотография
Арсен Венгер фотография

В марте 2011-го УЕФА предъявил обвинение Венгеру в ненадлежащем поведении. Арсен сделал неприятный комментарии в адрес к рефери Массимо Бузакке (Massimo Busacca) после того, как 'Арсенал' проиграл 'Барселоне', и получил штраф €10 000, наряду с отстранением от одного матча в соревнованиях УЕФА.

Венгер был женат на бывшей баскетболистке Энни Бростерхус (Annie Brosterhous), которая в 1997-м родила от него дочь. Пара расстаралась в 2015-м. Большую часто своего свободного времени Арсен 'анализирует футбольные матчи' и интересуется политикой.

Он написал книгу о футбольном менеджменте исключительно для японского рынка, 'Shōsha no Esupuri', на английском. Работа вышла в августе 1997-го. В книге освещены философия, идеи и ценности Венгера, а также его мысли о японском футболе и игре в целом.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей
Футбольные Новости
Футбольные Новости 20.01.2016 10:35:20
Арсен хранил свою личную жизнь в тайне, что само собой порождало различные слухи, а английская пресса раздувала эту дезинформацию о французе не вдаваясь в подробности.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Эдвард Нортон – Актер по зову сердца
Посетило:341
Эдвард Нортон
Актриса театра, кино и дубляжа, монтажер
Посетило:301
Екатерина Васильева
Василий Акулинцев
Посетило:456
Василий Акулинцев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history