Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андре Виллаш-Боаш

   /   

Andre Villas-Boas

   /
             
Фотография Андре Виллаш-Боаш (photo Andre Villas-Boas)
   

День рождения: 17.10.1977 года
Место рождения: Порту, Португалия
Возраст: 42 года

Гражданство: Португалия
Соцсети:


Футболист-любитель, тренер-профессионал

Португальский футбольный тренер и автогонщик

Виллаш-Боаш — представитель растущего числа руководителей высшего звена, никогда профессионально не игравших в футбол. Он стал самым молодым тренером среди выигрывавших европейские чемпионаты.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.09.2018

Луиш Андре де Пина Кабрал Виллаш-Боаш родился 17 октября 1977-го, в Порту, Португалия (Porto, Portugal). Он свободно говорит по-английски с детства, поскольку его бабушка из Стокпорта (Stockport).

Андре Виллаш-Боаш фотография
Андре Виллаш-Боаш фотография

Виллаш-Боаш играл в футбол на любительском уровне, был вратарем 'Рибейренса' и 'Рамалденс' и играл за 'Марекел Гомеш де Кошта'. В 16-летнем возрасте Андре оказался в том же самом жилом квартале, что и сэр Бобби Робсон (Bobby Robson), тогдашний менеджер 'Порту'. Они познакомились и нашли общие темы для бесед.



Реклама:

Робсон сделал так, чтобы Виллаш-Боаш ознакомился с его методами тренировок в отношении 'Ипсвич Таун' и получил тренерскую лицензию Футбольной Ассоциации Англии и лицензию УЕФА по уровню 'C'. Лицензию уровня 'PRO' Андре заработал под руководством Джима Флиттинга (Jim Fleeting).

Андре Виллаш-Боаш фотография
Андре Виллаш-Боаш фотография

В возрасте 21 года Виллаш-Боаш непродолжительное время оставался техническим директором сборной Британских Виргинских островов по футболу, прежде чем стал помощником тренера Жозе Моуринью (José Mourinho). С переходом последнего в 'Челси' и 'Интернационале' Андре последовал за ним.

В сезоне 2009-10 Виллаш-Боаш начал свою тренерскую карьеру и нашел работу в 'Академике' из Коимбра (Coimbra), после того как клуб попрощался с Рожерио Гонсалвесом (Rogério Gonçalves). На тот момент команда находилась на дне лиги, но с приходом Андре и обретением нового стиля выбилась на безопасное 11 место — в целых 10 очках от вылета. 'Академика' также дошла до полуфинала Кубка Португалии в 2009-10, где проиграла 'Порту' на стадионе 'Драган'.

Андре Виллаш-Боаш фотография
Андре Виллаш-Боаш фотография

2 июня 2010-го Виллаш-Боаш стал новым менеджером 'Порту'. Через два месяца он разделил с командой первую победу, когда 'Бенфика' проиграла Суперкубок Португалии со счетом 0–2. 'Драконы' продолжили свое восхождение к славе — и стали победителями Кубка Португалии и Лиги Европы УЕФА.

Андре стал третьим самым молодым тренером, вернувшимся с лаврами с турнира среди профессиональных футбольных клубов Португалии — после Михая Шишки (Mihály Siska) в 1939-м и Жуки (Juca) в 1962-м. В возрасте 33 лет и 213 дней Виллаш-Боаш также стал самым молодым тренером, выигравшим европейский чемпионат.

Андре Виллаш-Боаш фотография
Андре Виллаш-Боаш фотография

Он подал в отставку из 'Порту' 21 июня 2011-го. На следующий день вступил в силу его трехлетний контракт с 'Челси'. По сообщениям, чтобы Виллаш-Боаш смог досрочно покинуть португальский клуб, 'синие' заплатили 'драконам' €15 миллионов.

Лучшие дня

Женщина-песочные часы
Посетило:5238
Микель Руффинелли
Одна из лучших
Посетило:1557
Кэти Перри
'Я всегда хотел быть первым артистом в мире'
Посетило:1531
Николай Караченцов

18 сентября 2011-го 'Челси' проиграла 'Манчестер Юнайтед' на стадионе 'Олд Траффорд' со счетом 1–3. Это было первое поражение команды в сезоне, и вслед за этим полоса неудач продолжилась. Не сумевший найти общего языка со старожилами, Андре впервые ощутил существенное давление 11 февраля 2012-го, после того как 'Челси' вылетела из четверки лучших в Премьер-лиге, проиграв со счетом 2–0 'Эвертону'.

Андре Виллаш-Боаш фотография
Андре Виллаш-Боаш фотография

21 февраля 2012-го, во время матча Лиги чемпионов против 'Наполи', Виллаш-Боаш отправил на скамейку Фрэнка Лэмпарда (Frank Lampard), Майкла Эссьена (Michael Essien) и Эшли Коула (Ashley Cole). 'Пенсионеры' проиграли со счетом 1-3, и Роман Абрамович (Roman Abramovich) через технического директора клуба потребовал разъяснений по поводу выбора состава.

4 марта 2012-го, после проигрыша 'Челси' команде 'Вест Бромвич Альбион' со счетом 0–1, Андре лишился своего поста. До конца сезона временным менеджером оставался Роберто Ди Маттео (Roberto Di Matteo). На сайте 'Челси' появилось сообщение: 'Руководство [клуба] хотело бы выразить благодарность за проделанную [Андре] работу, а также выразить сожаление в связи с тем, что сотрудничество закончились так рано'.

Виллаш-Боаш стал главным тренером 'Тоттенхэм Хотспур' 3 июля 2012-го. Его дебютная игра в сезоне Премьер-лиги, против 'Ньюкасл Юнайтед', прошла 18 августа 2012-го и завершилась поражением со счетом 1–2. 'Лилейно-белые' одержали для Андре первую победу 16 сентября 2012-го — против 'Рединга' со счетом 3–1.

Андре Виллаш-Боаш фотография
Андре Виллаш-Боаш фотография

Виллаш-Боаш стал первым менеджером, кто помог 'шпорам' за последние 23 года одержать верх над 'Манчестер Юнайтед' на стадионе 'Олд Траффорд'. В декабре 2012-го и феврале 2013-го Андре был признан 'Тренером месяца'. Под его руководством его клуб провел 12-матчевую беспроигрышную серию на чемпионате Англии.

После продажи звездного игрока Гарета Бэйла (Gareth Bale) за рекордные £85.3 миллиона Виллаш-Боаш до начала сезона 2013-14 проявлял активность на трансферных рынках — и привлек Этьена Капу (Étienne Capoue), Паулиньо (Paulinho) и Кристиана Эриксена (Christian Eriksen), помимо прочих. В то же время из клуба вылетели Стивен Кокер (Steven Caulker), Клинт Демпси (Clint Dempsey) и еще пара игроков.

16 декабря 2013-го 'Тоттенхэм' попрощался с Андре, заявив, что тренер покидает клуб 'по обоюдному согласию'. 18 марта 2014-го Виллаш-Боаш подписал двухгодичный контракт с петербургским 'Зенитом', куда пришел на смену Лучано Спаллетти (Luciano Spalletti). Через месяц португалец стал первым в истории российской Премьер-лиги тренером, сумевшим добиться победы в шести матчах кряду.

В сезоне 2014-15 'Зенит' поставил рекорд чемпионата России — с восемью выигрышами подряд в начале соревнований. Вместе с тем, под руководством Андре 'зенитчики' повторили свой антирекорд — трижды проигрывали у себя дома.

2 мая 2016-го 'Зенит' со счетом 4–1 выиграл Кубок России, столкнувшись в финале с московским 'ЦСКА' в Казани (Kazan). Это было последнее достижение португальца для российской стороны, и его место занял Мирча Луческу (Mircea Lucescu).

4 ноября 2016-го Виллаш-Боаш стал новым менеджером 'Шанхай СИПГ', где сменил Свена-Йорана Эрикссона (Sven-Göran Eriksson) специально перед Китайской Суперлигой по футболу. Андре покинул клуб 30 ноября 2017-го, отказавшись продлевать контракт еще на один год.

Андре женат на Жоане Марии де Норонье де Орнелаш Тейшейре. У пары есть трое детей — дочери Бенедита и Каролина и сын Фредерико.

Брат Андре — Жоао Луиш де Пина Кабрал Виллаш-Боаш (João Luís de Pina Cabral Villas-Boas), португальский актер театра и кино. Жоао сыграл небольшую роль в драме 'Лиссабонские тайны' (Mistérios de Lisboa) 2010-го.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Никита Михалков: Не отказываясь ни от одного слова
Посетило:20750
Никита Михалков
Крошечная кукла с милым личиком
Посетило:24335
Джиоти Амге
Василий Рочев. Биография
Посетило:8346
Василий Рочев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history