Людибиографии, истории, факты, фотографии

Энди Горам

   /   

Andi Goram

   /
             
Фотография Энди Горам (photo Andi Goram)
   

День рождения: 13.04.1964 года
Место рождения: Бери, Большой Манчестер, Великобритания
Возраст: 56 лет

Гражданство: Великобритания

Энди Горам

Шотландский футболист, тренер

Выступал на позиции вратаря. Наибольшую известность Горам получил, выступая за шотландский «Рейнджерс», ворота которого он защищал семь лет, проведя в общей сложности 260 матчей. В 2001 году болельщики глазговского клуба признали Энди лучшим вратарём за всю историю «джерс». В том же году он был введён в Зал славы «Рейнджерс».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

03.06.2020

В период с 1985 по 1998 год Горам защищал цвета национальной сборной Шотландии. Сыграл за «тартановую армию» 43 матча. Участник двух чемпионатов Европы — 1992 и 1996 года. Энди также был вторым вратарём шотландцев на мировых первенствах 1986 и 1990.

Энди Горам фотография
Энди Горам фотография

Наравне с футболом Горам также увлекался крикетом. Несколько раз представлял Шотландию в международных встречах, играя в национальной сборной страны по этому виду спорта.

Реклама:

Ранние годы

Энди Горам фотография
Энди Горам фотография

Энди родился 13 апреля 1964 года в английском городе Бери. Отец будущего голкипера сборной Шотландии, Льюис Горам, также являлся профессиональным футболистом — выступал за различные британские клубы, такие как «Лит Атлетик», «Хиберниан», «Терд Ланарк» и «Бери». Несмотря на то, что детство Энди прошло в Англии, в интервью он всегда подчёркивает, что считает себя «шотландцем до мозга костей».

Карьера футболиста

Клубная карьера

В 16-летнем возрасте Горам подписал свой первый профессиональный контракт с английским клубом «Олдем Атлетик». За «филинов» Энди играл на протяжении семи лет. В 1987 году голкипер перебрался в Шотландию, заключив соглашение с эдинбургским «Хибернианом». Сумма, которую «хибс» заплатили «Олдему» за Горама, составила 325 тысяч фунтов стерлингов. В «Хиберниане» молодой вратарь быстро стал основным голкипером команды. 7 мая 1988 года в матче чемпионата Шотландии против клуба «Гринок Мортон» Энди на последних минутах встречи забил гол после подачи углового, принеся «бело-зелёным» ничью в этом поединке — 1:1.

В 1991 году «Хиберниан» продал Горама за один миллион фунтов в глазговский «Рейнджерс». Период выступлений Энди за «джерс» стал самым успешным временем голкипера за всю его карьеру — вратарь помог своей команде выиграть шесть титулов чемпионов страны, трижды становился обладателем национального Кубка и Кубка лиги.

Лучшие дня

Анастасия Цветаева. Биография
Посетило:21163
Анастасия Цветаева
Александр Горелик. Биография
Посетило:5377
Александр Горелик
Матвей Блантер: Крупнейший советский композитор-песенник
Посетило:2992
Матвей Блантер

По итогам сезона 1992/93 Горам за свои блестящие действия в ворота «Рейнджерс» был удостоен обоих призов «Лучшему футболисту года» — по версиям журналистов страны и коллег-футболистов.

В январе 1998 года Энди спровоцировал один из самых громких скандалов за всю историю шотландского футбола. На матч дерби «Old Firm», в котором «Рейнджерс» встречались со своими злейшими врагами из «Селтика», вратарь вышел с траурной повязкой на руке в память о Билли Райте — одном из лидеров Ирландской республиканской армии, который был убит членами Ирландской освободительной армии 27 декабря 1997 года. Этот поступок привёл в ярость фанатов и руководство «Селтика», которые потребовали у Футбольной ассоциации страны наказать Энди за столь провокационное поведение. Горам был допрошен полицией на предмет его связей с запрещённой ИРА, но вратарь всё отрицал, заявляя, что траурная повязка — это дань памяти его тёте, которая ушла из жизни в сентябре 1997 года. Такая отговорка всем показалась неправдоподобный, однако скандал удалось погасить из-за отсутствия прямых доказательств связи Горама и ИРА. В феврале 1999 года в одной из газет вновь появились сообщения, обвиняющие голкипера в его лояльности к Ирландской республиканской армии. Были приведены ряд фотографий и свидетельств очевидцев, где был запечатлён Энди на встречах с лидерами ИРА. На специально созванной пресс-конференции Горам вновь отмёл эти обвинения, назвав их «бредом и фотомонтажом».

В 1998 году голкипер покинул Глазго на правах свободного агента. Начало сезона Горам провёл в английских клубах «Ноттс Каунти» и «Шеффилд Юнайтед», однако ни те, не другие не пожелали заключать с 34-летним ветераном контракта на постоянной основе. В начале ноября Энди вновь оказался без работы. Но в зимнее трансферное окно сезона 1998/98 на Горама вышли представители команды «Мотеруэлл», с которым голкипер и подписал соглашение о сотрудничестве 9 января 1999 года. Дебют Энди в составе «сталеваров» состоялся 24 января, когда в поединке Кубка Шотландии его клуб переиграл «Харт оф Мидлотиан» со счётом 3:1.

В конце сезона 2000/01 к руководству «Мотеруэлла» обратился гранд английского футбола, «Манчестер Юнайтед», с просьбой взять в краткосрочную аренду опытного Горама в виду травм обоих голкиперов «красных дьяволов» Фабьена Бартеза и Раймонда ван дер Гау — «красно-оранжевые» ответили согласием. За манкунианцев Энди провёл два матча — против «Ковентри Сити» и «Саутгемптона». По окончании аренды в Манчестере Горам стал свободным агентом, так как его контракт с «Мотеруэллом» истёк.

Летом 2001 года голкипер проходил просмотр в клубе «Гамильтон Академикал». «Смотрины» оказались безуспешными — проведя одну игру за «красно-белых» Энди был вынужден дальше искать себе команду. 24 августа того же года Горам подписал годичный контракт с «Ковентри Сити». Но и там дела ветерана не заладились — сыграв за футбольный год всего семь матчей, вратарь в марте 2002 года по обоюдному соглашению с руководством клуба покинул ряды «небесно-голубых». После этого Энди заключил краткосрочный контракт со своей первой командой в профессиональной карьере, «Олдем Атлетик», за который и выступал до конца сезона 2001/02.

26 июля 2001 года Горам присоединился к шотландскому клубу «Куин оф зе Саут». В составе «Королевы Юга» Энди стал обладателем местного Кубка вызова. Это достижение сделало Горама первым футболистом, который выигрывал все четыре профессиональных турнира страны — чемпионат, национальный Кубок, Кубок Лиги и Кубок вызова.

Последней командой Энди стал скромный «Элгин Сити», за который он выступал на протяжении футбольного года 2003/04. По окончании сезона голкипер заявил о завершении своей карьеры футболиста.

15 ноября 2010 года Горам удостоился чести быть введённым в Зал славы шотландского футбола.

Сборная Шотландии

10 июня 1996. Евро-1996. Горам (в центре, № 12) защищает ворота сборной Шотландии в поединке с командой Нидерландов

Дебют Энди в составе национальной сборной Шотландии состоялся 16 октября 1985 года, когда он вышел на замену вместо Джима Лейтона в товарищеском поединке с командой ГДР.

В жёсткой конкуренции с тем же Лейтоном и прошли годы выступлений Горама в «тартановой армии». Энди был дублёром Джима на двух чемпионатах мира — 1986 и 1990. Тем не менее на двух последующих международных форумах, коими были европейские первенства 1992 и 1996, Горам провёл все матчи шотландцев на турнирах, будучи основным голкипером сборной.

В 1998 году наставник «тартановой армии», Крейг Браун, на сборе национальной команды перед чемпионатом мира 1998, проходившем во Франции, официально объявил, что первым номером «горцев» на предстоящем «мундиале» будет 40-летний Лейтон. Мгновенно вспыливший Горам в тот же час покинул расположение шотландской команды, заявив через прессу, что завершает свои выступления в сборной и не поедет во Францию, «даже, если Браун приползёт на коленях и будет умолять об этом». Позднее Энди признал, что его слова были слишком резкими и принёс свои извинения Крейгу, но тем не менее в «тартановую армию» он так и не вернулся.

Всего за 13 лет выступлений за сборную Шотландию Горам сыграл 43 матча, пропустил 35 мячей.

Тренерская карьера

В марте 2006 года Горам стал тренером вратарей в клубе «Эйрдри Юнайтед». В команде из Северного Ланаркшира Энди проработал два года, после чего перебрался на аналогичную работу в «Клайд». В сентябре 2008 года бывший вратарь сборной Шотландии был вынужден покинуть камбернолдский коллектив по личным причинам.

Достижения

Командные достижения

«Рейнджерс»

Чемпион Шотландии (6): 1991/92, 1992/93, 1993/94, 1994/95, 1995/96, 1996/97

Обладатель Кубка Шотландии (3): 1991/92, 1992/93, 1995/96

Обладатель Кубка шотландской лиги (3): 1992/93, 1993/94, 1996/97

Финалист Кубка Шотландии (2): 1993/94, 1997/98

«Манчестер Юнайтед»

Чемпион английской Премьер-лиги: 2000/01

«Куин оф зе Саут»

Обладатель Кубка вызова: 2002/03

Личные достижения

Игрок года по версии футболистов Профессиональной футбольной ассоциации Шотландии: 1993

Игрок года по версии Шотландской ассоциации футбольных журналистов: 1993

Зал славы шотландского футбола: включён в 2010

Крикет

Горам также являлся ярым поклонником игры в крикет и даже четыре раза представлял национальную сборную Шотландии в международных официальных встречах. После окончания своей карьеры футболиста Энди некоторое время выступал за крикетный клуб «Freuchie Cricket Club».

Личная жизнь

В 2006 году Гораму, всегда отличающемуся необузданным, а под час и откровенно неадекватным поведением, врачами-психиатрами был поставлен диагноз шизофрения. Болельщики «Селтика», всегда испытывавшие особую неприязнь к бывшему голкиперу «Рейнджерс», быстро среагировали на эту новость, сочинив язвительную песню «Two Andy Gorams, there’s only two Andy Gorams» на мотив известной общефанатской «кричалки» «One club, there’s only one club»[30]. Песня мигом завоевала популярность в болельщицкой среде. Впоследствии её название послужило в роли заголовка книги, посвящённой наиболее забавным футбольным «зарядам» и «кричалкам».

Горам является завсегдатаем встреч фанатов «Рейнджерс». На одном из подобных мероприятий Энди сорвал аплодисменты поклонников глазговцев, публично заявив о своих расистских и протестантских взяглядах.

Горам был трижды женат. Все три брака были расторгнуты вскоре после свадеб. Как признаётся сам Энди причины этого лежат в его неуёмном взрывном характере и страсти к алкоголю, к которому он стал привязан, будучи ещё профессиональным футболистом. От этих браков у Горама есть два сына — Дэнни и Льюис.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мао Асада - чемпионка мира и рекордсменка Книги Гиннесса
Посетило:23619
Мао Асада
Роми Шнайдер: Жизнь, полная страданий
Посетило:8906
Роми Шнайдер
Тодд Лав: Нет ничего невозможного
Посетило:13778
Тодд Лав

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history