Людибиографии, истории, факты, фотографии

Паулино Алькантара

   /   

Paulino Alcantara

   /
             
Фотография Паулино Алькантара (photo Paulino Alcantara)
   

День рождения: 07.10.1896 года
Возраст: 67 лет
Место рождения: Илоило, Филиппины
Дата смерти: 13.02.1964 года
Место смерти: Барселона, Аруба

Гражданство: Испания

Филиппинская звезда “FC Barcelona”.

Филиппино-испанский футболист и футбольный менеджер

Иностранные легионеры нередко становятся ключевыми игроками команд; так произошло и с Паулино Алькантара – он клубу 'FC Barcelona' принес столько пользы, что после его ухода из команды статистика выступлений барселонской сборной резко ухудшилась. Как следствие, руководство команды было вынуждено буквально молить Паулино о возвращении.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.12.2014

Паулино Алькантара Риестра – филиппино-испанский футболист и футбольный менеджер. Большую часть своей карьеры провел в клубе 'Barcelona'; стал первым филиппино-азиатом, ставшим играть за итальянский клуб.

Паулино Алькантара фотография
Паулино Алькантара фотография

Алькантара родился в филиппинской провинции Илойло (Iloilo), в семье испанского военного. Когда мальчику было 3, семья его перебралась в Барселону (Barcelona); в это же году, кстати, и был основан футбольный клуб 'FC Barcelona', ставший впоследствии для Паулино вторым домом. Некоторое время Алькантара играл за 'FC Galeno'; потом на него обратил внимание сам основатель 'FC Barcelona' Джоан Гампер (Joan Gamper) – и Паулино получил место в молодежной команде клуба. Дебютировал на поле Алькантара 25-го февраля 1912-го, в матче против 'Catalá SC'. Матч этот команда Барселоны выиграла с разгромным счетом 9-0, причем первые 3 гола в игре забил именно Алькантара. На тот момент ему было всего 15 лет, 4 месяца и 18 дней; забитые им голы, таким образом, принесли Паулино звание самого молодого игрока команды, когда-либо попадавшего во вражеские ворота. Рекорд этот, кстати, не побит и по сей день. В 1913-ом клуб, не без помощи Паулино, одержал победу на Кубке Испании и Чемпионате Каталонии; еще один Чемпионат Каталонии команда взяла в 1916-ом.



Реклама:

В 1916-ом семья Алькантары вернулась на Филиппины; здесь юноша продолжил изучать медицину и играть в футбол. Выступал Паулино за местный спортивный клуб 'Bohemian'; в том числе и благодаря ему клуб дважды (в 1917-ом и 1918-ом) выигрывал Чемпионат Филиппин. В 1917-ом Алькантара был отобран для участия в филиппинской национальной футбольной сборной; кроме того, он представлял страну на Чемпионате Дальнего Востока в Токио. Тогда филиппинцы одолели японцев со счетом 15-2, что по сей день является их крупнейшей победой в международном футболе. Футбол, кстати, вовсе не был единственным видом спорта, которым Паулино увлекался; успел он заняться и настольным теннисом. У команды Барселоны, меж тем, дела шли не лучшим образом; руководство команды буквально молило родителей Алькантары отпустить сына в Испанию. В конечном итоге Паулино и впрямь вернулся; по слухам, в 1917-ом он подхватил малярию и категорически отказывался лечиться, пока ему не позволили вернуться в клуб.

Паулино Алькантара фотография
Паулино Алькантара фотография

Вернув Алькантару, тренеры 'Barcelona' решили попробовать сделать из него защитника; впрочем, ничего хорошего из этого не вышло и Паулино переставили на хорошо знакомую ему переднюю позицию. Дела клуба после этого и впрямь заметно улучшились; команда вновь начала выигрывать крупные турниры и чемпионаты.

3-го июля 1927-го Алькантара оставил большой спорт и стал врачом. В период с 1931-го по 1934-ый Паулино занимал должность директора клуба.

Паулино Алькантара фотография
Паулино Алькантара фотография

В 30-х годах 20-го века Паулино Алькантара числился в рядах испанского фашистского движения. В августе 1936-го он бежал в Андорру (Andorra) и Францию (France), после неудачного мятежа Франко (Franco) в Барселоне. В 1936-ом Алькантара стал добровольным участником карлистского движения; ему довелось принять участие в целом ряде военных операций фашистских войск. На стороне фашистов Алькантара выступал и во время Гражданской Войны в Испании – он был лейтенантом первого фашистского батальона добровольческого корпуса 'Черные стрелы' и успел повоевать в Гуадалахаре (Guadalajara), Арагоне (Aragon) и Каталонии (Catalonia). В Барселону Паулино вошел в составе войск легендарного 'мясника Бадахоса' генерала Ягуэ (Juan Yagüe); в Барселоне же Алькантара жил и после войны.

Скончался Алькантара 13-го февраля 1964-го; на момент смерти ему было 67 лет.

Паулино Алькантара фотография
Паулино Алькантара фотография
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Танцы с пчелами
Посетило:414
Сара Мапелли
Интерпретатор произведений Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини
Посетило:329
Хосе Каррерас
Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:464
Матильда Кшесинская

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history