Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Цауня

   /   

Alexander Tsaunya

   /
             
Фотография Александр Цауня (photo Alexander Tsaunya)
   

День рождения: 19.01.1988 года
Возраст: 30 лет
Место рождения: Даугавпилс, Латвия

Гражданство: Латвия

Вернблум на меня не обижается

Латвийский футболист, полузащитник национальной сборной Латвии и московского ЦСКА.

Одним из лучших игроков августа в составе красно-синих стал 24-летний латвиец, который неожиданно раскрылся в новой испостаси - не крайнего хавбека, а опорника. О том, как это получилось, он рассказал корреспонденту "СЭ".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.09.2012

В январе 2011-го Цауню арендовал ЦСКА. За полгода самый талантливый по отзывам представитель молодого поколения футбольной Латвии провел всего три матча, но зарекомендовал себя трудолюбием и показал потенциал для роста. Летом армейцы выкупили его контракт за сумму, смешную даже по меркам ФНЛ: меньше 500 тысяч евро. Весь сверхдлинный прошлый сезон Цауня считался резервистом и провел лишь 15 матчей, в большинстве из которых ему отводились считаные минуты. Тем удивительнее, что, сменив амплуа, полузащитник стабильно заиграл в основном составе и всего за шесть туров перекрыл сразу три персональных достижения в ЦСКА. Первое: шесть выходов в "старте" против пяти в первенстве-2011/12. Второе: в предыдущем туре забит первый мяч в РФПЛ. Третье: перекрыто собственное бомбардирское достижение. В том сезоне на счету Цауни был лишь один мяч - в ворота "Трабзонспора" в Лиге чемпионов. А в этом - уже два!

 Химки. ЦСКА -
Химки. ЦСКА - "Крылья Советов" - 3:0. 6-я минута. Только что Александр ЦАУНЯ (слева) открыл счет.

А какой вообще ваш личный рекорд по количеству голов за сезон?

Реклама:

- Кажется, восемь - в составе "Сконто", - ответил Цауня и улыбнулся. Подразумевая, видимо, что достижение на уровне чемпионата Латвии - все-таки рекорд весьма относительный. - Но сейчас меня личные достижения волнуют мало. Главное - как играть, как приносить пользу ЦСКА.

Гол "Крыльям", забитый дальним ударом, - самый эффектный в карьере?

- В клубной, наверное, да. За сборную красиво забивал грузинам и швейцарцам. Так что в тройку этот, видимо, входит. Почему голы пошли? Все сошлось. Хорошая форма. Качественная работа в межсезонье. Тренерское доверие. Удача. Выгодные моменты для удара. В сегодняшнем эпизоде было очевидно, что надо бить.

Трудно было переучиваться на опорника?

- Тренер наигрывал меня на этой позиции на сборах, так что в официальных матчах действую не с листа. В сборной в принципе тоже располагаюсь в центральной зоне. Хотя не скажу, что совсем уж привык. Еще нужно время.

Вернблум, известный игровой жесткостью, не начнет вас от зависти ломать на тренировках? Вы же его, получается, в запас усадили.

Лучшие дня


Скромная жизнь после крупного выигрыша
Посетило:592
Рут Брин

Посетило:530
Сергей Яковлев

Посетило:190
Мария Ильюхина

- Да что вы! У нас с Понтусом хорошие отношения. Не думаю, что он на меня обижен.

В паре с вами в опорной зоне действует Эльм. Что скажете о нем и другом новичке - Мариу Фернандесе?

- Эльм - игрок высокого класса, мы постепенно находим взаимопонимание на поле. Мариу - тоже отличное приобретение. Техничный, быстрый, умный! И в общении оба показали себя как хорошие, добрые ребята. С Эльмом разговариваем по-английски. А с Фернандесом - на языке футбола.

Весь прошлый сезон вы в основном сидели на лавке. Раздражало?

- Любого это будет нервировать. Меня выручали матчи сборной, где игровая практика была всегда.

На этой неделе в гости к ЦСКА приедет АИК, обыгранный на выезде - 1:0. Что скажете о шведской команде?

- С нашим нападением мы должны им забивать больше. Хотя команда у них неплохая. Добротная. В пас играет. Очень приличный крайний хавбек, девятый номер (угандиец Мутумба. - прим. "СЭ").

В Стокгольме гостиницу ЦСКА атаковали болельщики АИК. Ваши впечатления?

- Моя комната была на другой стороне здания, так что я спокойно спал и ничего не слышал. Но ребята рассказывали: многие, говорят, проснулись, видели злых ребят в масках, которые жгли файеры и что-то взрывали.

Было страшно или смешно?

- Не думаю, что кто-то перепугался. Скорее были опасения: а вдруг кто-то из этих безбашенных ребят кинет файер в окно?

Напоследок - о вечном. Питерцы сверхуверенно стартовали в чемпионате, и все заранее сказали: "Зенит" - чемпион. Однако в последних двух турах они потеряли пять очков. Обойти их на длинной дистанции возможно, на ваш взгляд?

- Все реально. Да, "Зенит" играет здорово. Но и мы стараемся выйти на свой истинный уровень. Отрыв минимальный, вся борьба впереди!

Generic placeholder image
Дмитрий Симонов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Матерная речь в адрес В.В.Путина
Посетило:1320
Георгий Габуния
Битва со 105 кг карпом-гигантом
Посетило:489
Джон Харви
Скромная жизнь после крупного выигрыша
Посетило:592
Рут Брин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history