Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Ширко

   /   

Alexander Shirko

   /
             
Фотография Александр Ширко (photo Alexander Shirko)
   

День рождения: 24.11.1976 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 44 года

Гражданство: Россия

Я должен атаковать и забивать

футболист

Что касается меня, то я абсолютно не испытываю какого-то физического дискомфорта. Сложно, скорее, психологически. Всё-таки надолго приходится уезжать от семьи. Вроде бы, совсем недавно был отпуск, ты каждый день был вместе с родными. А тут приходится расставаться. Но такова уж специфика нашей работы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

12.03.2010

Где и как провёл отпуск?

Александр Ширко фотография
Александр Ширко фотография

- Мы с семьёй съездили на Маврикий, а затем побывали в Париже.

Реклама:

За свою футбольную карьеру тебе, наверное, не раз приходилось бывать в Париже?

- Я бывал в этом городе проездом, на этот раз удалось познакомиться с ним поближе.

И как он, Париж?

- Очень красивый город. Мы с сыном побывали в Диснейлэнде, конечно, очень понравилось. Правда, уж очень в Париже много людей, в том числе туристов, поэтому передвигаться по нему не очень просто.

Значит, футбола в твоей отпускной программе не было?

- (Улыбается) Как же без футбола! В Москве несколько раз поиграл. Причём, со знакомыми ребятами, спартаковскими болельщиками.

Лучшие дня

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28892
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22322
Гарри Каспаров
Передачка в тюрьму, или отвратительная анатомия
Посетило:2399
Андре Силва Де Хесус

Не забывает тебя спартаковская торсида?

- Грех жаловаться. Всё-таки немало хороших матчей провёл в составе «красно-белых».

А с кем из старых партнёров по «Спартаку» связь поддерживаешь?

- Конечно, мы общаемся, хотя нынче в «Спартаке» из тех ребят, с кем мне довелось играть, остался только Егор Титов. Остались мы хорошими друзьями и с ребятами, которые уже завершили свою футбольную карьеру.

Сборы всё-таки в уме держал?

- Конечно. Помимо игры в «дыр-дыр», посещал фитнес-клуб.

Тебе приходилось работать на предсезонных сборах под руководством разных тренеров. Какие-то серьёзные отличия есть?

- Принципиальных отличий, пожалуй, нет. Все тренеры, прежде всего, стараются во время сборов заложить хороший физический фундамент. Конечно, могут отличаться какие-то детали, какие-то отдельные упражнения. А когда сборы переваливают за экватор, и акцент с физической подготовки перемещается непосредственно на футбольную работу, конечно, возникают различные нюансы. У каждого тренера своё видение игры, своё представление.

А какие в твоей футбольной жизни были самые тяжёлые сборы?

- Наверно, самыми тяжёлыми были первые сборы, когда я ещё совсем молодым только попал в профессиональную команду. Нагрузки, конечно, очень сильно отличаются от того, юношеского футбола. Приходилось терпеть. Сейчас уже привык, и у меня каких-то серьёзных проблем на сборах не возникает.

Значит, первые сборы дались тебе нормально. Хотя, говорят, нагрузочки были приличные?

- Нагрузки, действительно, были большие, порой было непросто. Но что поделаешь? На сборах надо работать как можно лучше. Ведь все мы понимаем, что от этого зависит качество нашей игры во время чемпионата.

Некоторые футболисты говорят, что с годами сборы даются всё более и более тяжело.

- Что касается меня, то я абсолютно не испытываю какого-то физического дискомфорта. Сложно, скорее, психологически. Всё-таки надолго приходится уезжать от семьи. Вроде бы, совсем недавно был отпуск, ты каждый день был вместе с родными. А тут приходится расставаться. Но такова уж специфика нашей работы.

Специфика тренировочной работы на турецком и израильском сборах сильно отличается?

- Сейчас, так же, как в Турции, продолжается закладка физического фундамента. Правда, первый спарринг мы провели пораньше. Потому что «Металлист» уже Израиль должен был покинуть. Поэтому они попросили нас сыграть не на второй неделе сборов, как мы это делали раньше, а уже в первой половине сбора, когда у нас были очень приличные нагрузки. Поэтому с украинцами играли на фоне усталости.

И, несмотря на это, обыграли харьковчан с крупным счётом 3:0. Что скажешь об этом матче? Может, соперник был не очень силён?

- Соперник-то как раз был очень приличный. Недаром «Металлист» занимает четвёртое место в своём чемпионате. Но мы хорошо настроились на этот матч. Практически с первых минут захватили инициативу и сумели достаточно быстро открыть счёт благодаря отличному удару из-за штрафной площади Вити Строева. После этого стало попроще. До перерыва удалось забить ещё один гол, и практически доминировали до финального свистка. Мне кажется, что игра с «Металлистом» получилась у нас осмысленной в игровом плане. Мы неплохо взаимодействовали, вспомнили старые игровые связи. С каждым днём мы как бы всё больше «вспоминаем», сыгрываемся, двигаемся вперёд.

Игровые схемы нашей команды в чём-то нынче изменились, или «Томь» играет примерно в тот же футбол, что играла ранее?

- Принципиальных изменений не происходит, да и нет в этом смысла. Происходят некоторые изменения, связанные с тем, что кто-то травмирован, кто-то уехал в свои сборные. Поэтому пробуем различные сочетания, различные варианты. (Улыбается) Моя же задача на поле предельно ясна. Я как нападающий должен атаковать и забивать голы.

Ты уже сказал, что на сборах, вдали от семьи, близких приходится тяжело психологически. Это как-то передаётся на атмосферу внутри коллектива, на отношения между ребятами?

- Ни в коем случае. Никакого раздражения или чего-то подобного внутри коллектива у нас нет. Бывают какие-то рабочие моменты на тренировках, но это обычное дело. Во всяком случае, как в некоторых командах на тренировках дело доходит до драки, у нас такого нет и быть в принципе не может. Атмосфера внутри коллектива очень доброжелательная.

Как свободные от тренировок часы коротаешь?

- Всё достаточно традиционно. В отеле есть несколько российских телеканалов. Есть возможность выхода в Интернет. Захватил с собой несколько журналов, фильмов. В общем, всего понемногу.

Ты наверняка с нетерпением ждёшь начала чемпионата, в котором, безусловно, есть у тебя заветная мечта?

- Ты, наверное, намекаешь на то, что в моём активе девяносто семь мячей, и до заветной сотни осталось, казалось бы, совсем чуть-чуть. (Вздыхает) Если честно, то я надеялся преодолеть этот барьер ещё в прошлом чемпионате. Но, к сожалению, несколько повреждений не позволили мне как следует заиграть и забивать больше. Не хочу ничего загадывать (Улыбается), но буду стараться.

Чемпионат – чемпионатом, но все мы в уме держим полуфинал Кубка России. Как ты считаешь, реально в Москве обыграть ЦСКА?

- А почему нет? Это Кубок, предсказывать результат заранее невозможно. Всё решает один матч, и выиграть его может любая команда, кто будет лучше готов, кому больше повезёт, кто больше будет стремиться к победе.

В нынешнее межсезонье ЦСКА многие критикуют, говорят, мол, армейцы сейчас не те. Ты с такими оценками согласен?

- Я думаю, что это не совсем объективные оценки. Ты наверняка помнишь, что в своё время про «Спартак» говорили: «Спартак» есть «Спартак», в любом состоянии. Так вот, и про ЦСКА можно сказать то же самое. ЦСКА есть ЦСКА.

А между нашими футболистами разговоры о полуфинале ведутся, как-то начинаете на него уже сейчас настраиваться?

- Этот матч состоится только 16 апреля. До него ещё далеко, по футбольным меркам. На полуфинал будем настраиваться ближе к самой игре. Тем более, что до неё нас ждёт непростой старт в чемпионате.

И уже во втором туре «Томи» предстоит сразиться в Москве со «Спартаком». Наверняка ты особенно хочешь огорчить «красно-белых», по старой памяти?

- (Улыбается) Мне хочется огорчать всех соперников нашей команды как можно чаще. Ну и, конечно же, очень хочется забить гол в ворота своей бывшей команды.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28892
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22322
Гарри Каспаров
Меценат Савва Иванович Мамонтов
Посетило:37466
Савва Мамонтов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history