Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Самедов

   /   

Alexander Samedov

   /
             
Фотография Александр Самедов (photo Alexander Samedov)
   

День рождения: 19.07.1984 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 36 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


С "Динамо'легче расти

Футболист, полузащитник

Прошедший год и впрямь получился очень хорошим и для меня, и для "Москвы". Ложкой дегтя стала только концовка. Если бы мы ее не смазали, все вышло бы просто идеально, - заметил Самедов, с которым мы встретились в белекской гостинице Gloria Verde, где разместилось на турецком сборе "Динамо".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

30.03.2010

Шутку, что его следующим клубом будет, наверное, ЦСКА, Александр Самедов не оценил. Оказалось, что она совсем не оригинальна - его так многие "подкалывают". "Так карьера у меня сложилась, что "Динамо" стало уже четвертой моей московской командой, но это же не значит, что я собираюсь теперь в пятую", - вполне серьезно заметил полузащитник, выступавший за "Спартак", "Локомотив" и "Москву".

Александр Самедов фотография
Александр Самедов фотография

В клубе с Восточной улицы он явно пришелся ко двору. И хотя "горожане", будоражившие чемпионат вплоть до финиша, ограничились шестым местом, в минувшем сезоне запомнилась игра как всей команды Миодрага Божовича, которой, по сути, больше нет, так и ее правого "крайка".

Реклама:

- Прошедший год и впрямь получился очень хорошим и для меня, и для "Москвы". Ложкой дегтя стала только концовка. Если бы мы ее не смазали, все вышло бы просто идеально, - заметил Самедов, с которым мы встретились в белекской гостинице Gloria Verde, где разместилось на турецком сборе "Динамо".

За три тура до окончания чемпионата казалось, что "Москва" - главный претендент на третье место.

- Мы тоже так думали, но произошла осечка в Краснодаре, где мы были обязаны выигрывать. Вели со счетом 2:0, должны были забивать и третий, и четвертый мячи, а получился какой-то ужас.

Что же все-таки помешало на финише? Психологическая неготовность? Испугались того, что прыгнули выше головы?

- А мы не считали, что совершали в сезоне что-то невероятное. Может быть, отрицательно сказалось то, что после нашей победы над "Зенитом" люди звонили и говорили: "У вас благоприятный график, должны быть третьими". Полагаю, что ключевой момент произошел именно в матче с "Кубанью". Упустили победу и потеряли очки, а потом провалили две оставшиеся игры.

Не помешал ли в психологическом отношении тот факт, что многие игроки, в том числе вы, уже подумывали о переходе в другие клубы?

Лучшие дня

Первый прыжок из космоса
Посетило:12448
Джозеф Киттингер
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8769
Джессика Лэнг
Брэм Стокер. Биография
Посетило:4421
Брэм Стокер

- Нет. И я, и другие футболисты, которые покидали "Москву", хотели напоследок добиться с ней высокого результата. Абсолютно в этом уверен.

Какая память осталась о команде, в которой все отмечали добрую обстановку?

- У нас был потрясающий коллектив. Год прожили как одна семья, и я буду вспоминать этот период в жизни с теплотой.

Как вам работалось с Божовичем?

- Могу сказать о нем только хорошее. Признателен ему и в футбольном, и в человеческом плане. Он оставил след в моей карьере.

Вы чувствовали, что работаете с тренером-иностранцем?

- Нет. Вообще об этом не задумывался. Тем более что Божович говорит по-русски.

Команда много внимания уделяла "стандартам". У меня, например, отложился в памяти забитый вами гол в ворота "Кубани" в матче первого круга после неожиданного розыгрыша штрафного (игроки "Москвы" побежали якобы бороться за верховой мяч, Самедов же, напротив, устремился в освободившуюся зону, где получил мягкую передачу от Ребко и нанес без помех точный удар. - Прим. А.П.)

- На самом деле над "стандартами" мы работали не так уж и много. Конечно, наигрывали отдельные комбинации, но все же пресса несколько преувеличивала, когда писала про то, как мы оттачиваем на тренировках свое грозное оружие. Просто подбор игроков в "Москве" был таким, что позволял воплощать "стандарты" в опасные моменты и голы. Особенно когда в команде еще был Эктор (Бракамонте. - Прим. "СЭ"). Да и с его уходом остались высокорослые Саша Епуряну, Дима Тарасов.

Какие матчи в прошедшем сезоне вам самому запомнились больше прочих?

- Назову оба матча с "Зенитом". В первом круге я не забил пенальти, Шешуков добил мяч в ворота, но судья гол отменил (арбитр Эдуард Малый не назначил повторный 11-метровый, и "Москва" подала протест. - Прим. "СЭ"). Дома играли после перерыва в снежную пургу - и победили. Со "Спартаком" удались матчи в начале сезона - и в чемпионате, и в Кубке. А лучшими, пожалуй, были матчи с ЦСКА, который мы обыграли и дома, и в гостях.

Кстати, я подметил, что вы - "злой гений" для футболистов по фамилии Григорьев. В начале сезона помучили спартаковца Максима Григорьева, а в конце - армейца Антона. В обоих случаях счет был 3:1 в пользу "Москвы". Хотя, понятно, это лишь забавные совпадения.

- Совсем об этом не думал.

В отличие от ряда других бывших спартаковцев, вы всегда честно и прямо говорили: "Матчи со "Спартаком" для меня принципиальны". Это по-прежнему так?

- Да. Хотя я, наверное, вышел из того возраста, когда все внутри кипит. Да и говорили мне уже, что не нужно нагнетать перед матчами со "Спартаком" страсти. Но "Спартак" в любом случае остается "Спартаком".

По оценкам "СЭ" вы заняли третье место среди правых полузащитников, уступив лишь Владимиру Быстрову и Милошу Красичу, так что среди россиян вы второй. Не задумывались о национальной сборной?

- Этот вопрос мне часто задают. Но какой смысл просто сидеть и думать о сборной? Если играешь хорошо за клуб, то это заметят и, может быть, позовут. Каждый футболист хочет расти, что-то выигрывать. Не скажу, что с "Москвой" это было нереально, но переход в "Динамо", которое ставит перед собой высокие цели, рассматриваю как шаг вперед.

Что загадали на Новый год?

- Загадал и футбольное, и личное, но это секрет. А вот в прошедшем году, скажу, у меня многое сбылось. Сын вот родился. Я - счастливый человек.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24636
Георгий Вицин
Первый прыжок из космоса
Посетило:12448
Джозеф Киттингер
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12910
Альберт Эйнштейн

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history