Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Голоколосов

   /   

Alexander Golokolosov

   /
             
Фотография Александр Голоколосов (photo Alexander Golokolosov)
   

Украина

Гражданство: Украина

Пайперс будет рисковать

тренер

Все зависит от психологического состояния игроков на данный момент. Клуб Узденова. например, находится внизу турнирной таблицы, и голов в его исполнении что-то не видно. Есть высокорослый Тлешев, а также Бяков в основном выходящий на замену. В прошлом году этот опытный футболист был одним из лучших.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

22.12.2009

В преддверии сегодняшнего матча сборных Казахстана и Украины дал Алксандр Голоколосов - специалист, четыре года работавший в казахстанском чемпионате.

Александр Голоколосов фотография
Александр Голоколосов фотография

- Чемпионат Казахстана растет с каждым годом, - сказал Голоколосов корреспонденту "СЭ". - Заметные сдвиги произошли в этом сезоне с приходом на пост главы комитета арбитров известного в прошлом российского рефери Николая Левникова. Местные судьи принципиально и строже стали подходить к трактовке спорных моментов, особенно тех, что следует оценивать исходя из последних поправок. И пускай прогресс не так очевиден, как в Украине или в России, шаг вперед сделан - и это главное. Больше нет проходных игр. Грань между выездными и домашними матчами стерлась: моя команда в текущем чемпионате набрала на чужом поле ни много ни мало 20 очков.

Реклама:

В какой футбол играют казахстанские клубы?

- В комбинационный и техничный. Но есть команды, обладающие собственным стилем. В "Актобе", например, собран коллектив, способный продемонстрировать игру достаточно высокого уровня. В актив актюбинской команде можно занести полученный в последние годы неоценимый опыт участия в еврокубках.

Видеть сборную Казахстана в этом году вам приходилось?

- Последним смотрел домашний матч с Андоррой. В дебютной встрече отборочного цикла Казахстан продемонстрировал яркую игру, победив с крупным счетом.

Какое мнение сложилось у вас о первом сопернике сборной Украины?

- В плане психологии казахстанские футболисты стали чувствовать себя раскрепощеннее. Неудивительно: каждый матч добавляет опыта и придает уверенность. Хотя, в отличие от памятного матча с Россией, футболисты Андорры в Алма-Ате действовали не лучшим образом, играли вторым номером, отличались излишней грубостью. К тому же, андоррцы сделали ставку на оборону, что мне, признаться, было не совсем понятно. Дело не в том, что на всю страну у них всего 80 футболистов - зачем играть, если решительно избегать риска? Соперник у Казахстана в стартовой игре был откровенно слаб, и хозяева сполна этим воспользовались. Впрочем, не умаляю при этом и заслуг казахстанцев, которые, как я уже говорил, в последнее время прилично прогрессируют.

Лучшие дня

Мальчик, который выжил в Ниагарском водопаде
Посетило:8192
Роберт Вудвард
Бруно Бартолетти: Интерпретатор итальянской оперы
Посетило:4056
Бруно Бартолетти
Карл Шефер. Биография
Посетило:1844
Карл Шефер

Не связано ли это с появлением у руля сборной в 2006 году голландца Арно Пайперса?

- Он делает свою работу. Но хорошо ли ему это удается - судить не берусь. Тем не менее, вижу, что это серьезный специалист. Мне удалось с ним несколько раз пообщаться. Если судить по результатам сборной, то они стали лучше. Казахстанцы все чаще добиваются положительных результатов, а это немаловажный фактор в оценке работы тренера. За два с лишним года пребывания Пай-перса на тренерском мостике команда может похвастаться рядом успешных результатов - двумя ничьими с Бельгией, победой над Сербией в отборе к Euro-2008.

На какую игровую схему делает ставку Пайперс?

- Раньше он применял 4-2-3-1, при которой пятеро полузащитников делились на два опорных и трех атакующих, а в нападении играл один ярко выраженный нападающий. Против Андорры, как и в ряду контрольных матчей, была использована другая схема 4-4-2. Какой она будет в игре с Украиной, сказать сложно.

Какой вид имеет оптимальный состав казахстанской сборной?

- В воротах - Лория, в защите справа Нурдуалетов, в центре - Кучма и Смаков, слева - Ирисметов. В центральной зоне роль одного из опорных выполняет Скорых, тогда как составляющий ему пару Балтиев акцентирован больше на атаку. Асанбаев играет на правом фланге полузащиты, слева - Жумаскалиев. Впрочем, в этом построении применяется одна особенность: левую зону казахстанцы оставляют как оборонительную - туда иногда "опускается" нападающий, а Жумаскалиев передвигается инсайдом перед двумя опорными хавбеками. Что касается линии полузащиты, то в ней Пайперс может использовать еще одного "опорника" оборонительного плана Карповича, способного сыграть вместо Скорых. У Казахстана имеется и такой интересный полузащитник как Байжанов. Он такого же плана, как и Жумаскалиев - мягкий, техничный. Хотя роста он невысокого. Впереди вижу двух рослых нападающих таранного типа - Остапенко и Узденова.

Этот дуэт в команде Пайперса считается ключевым?

- Все зависит от психологического состояния игроков на данный момент. Клуб Узденова. например, находится внизу турнирной таблицы, и голов в его исполнении что-то не видно. Есть высокорослый Тлешев, а также Бяков в основном выходящий на замену. В прошлом году этот опытный футболист был одним из лучших.

Что-то из арсенала голландского футбола просматривается в игре сборной Казахстана?

- Имеете в виду тотальный футбол? (Смеется). Если судить по игре с Андоррой, то она была открытой. Я не сказал бы, что андоррцы не способны сыграть должным образом, но в Алма-Ате они действовали вторым номером, и вынудил их к этому Казахстан. Хозяева поля провели матч на высоких скоростях и временами надолго запирали соперника в их штрафной - чувствовалось, что они как никогда заряжены на борьбу. Это казахстанцам и помогло - уже после первого тайма они вели - 3:0, забивая голы после каждой четверти часа.

Кого из исполнителей в каждой игровой линии вы бы отметили?

- Достоин уважения вратарь Лория, способный выручить команду. Альтернативы ему я пока не вижу, хотя есть еще один неплохой голкипер - Мокин. Среди игроков обороны назову Смакова, который владеет пасом на любую дистанцию и хорош в подчистке во время комбинаций соперника. Возможно, ему недостает скорости, но позиционно он выглядит достойно. Что касается атаки, то в этой линии для меня стал открытием Остапенко. Недавно он ездил трудоустраиваться за рубеж, однако у парня что-то не сложилось. Он вернулся, и теперь полон желания доказать, что способен на многое. В этом плане отметил бы один из его голов в ворота Андорры. Он смело пошел на троих соперников, и пройдя почти полполя, четко разобрался в ситуации.

Чем хорош его коллега по амплуа Узденов?

- Его следует опасаться в штрафной, где он может здорово сыграть на "втором этаже". К тому же, Узденов силен в выборе позиции.

В 2003 году Сергей Костюк, знакомый вам по работе в "Атырау", "Черноморце" и СК "Одесса", стал игроком сборной Казахстана. Однако с тех пор в составе главной команды страны его фамилия не значится.

- Этот вопрос был актуален в то время, когда сборной руководили другие тренеры. Но если говорить о сегодняшнем дне, то Сергея я бы рекомендовал Пайперсу уже сейчас. С приходом Костюка в "Восток" игра команды усилилась, и на его уверенные действия нельзя не обратить внимание. Несколько первых туров он действовал на позиции правого защитника, но недавно сменил амплуа и играет в центральной зоне в роли опорного полузащитника. Без Костюка своей команды сегодня уже не представляю.

За последние пять-семь лет Казахстан стал своеобразной футбольной Меккой для игроков и тренеров из разных стран бывшего СССР. Едут туда и иностранцы. С чем это связано?

- Прежде всего, с возросшим уровнем чемпионата. Немаловажную роль играет оплата труда. О прогрессе , в казахстанском футболе информация распространилась быстро, и теперь в суперлиге много легионеров. Особенно - в "Актобе" и "Тоболе". Причем представительство стран весьма широкое - Россия, Украина, Сербия, Грузия, Бразилия...

Как считаете, за счет чего сборная Украины может добиться успеха в игре с Казахстаном?

- За счет самоотдачи и высокой мотивации. Что же касается индивидуального мастерства, то команда Алексея Михайличенко заметно превосходит казахстанцев. Но как бы то ни было, на старте отборочного турнира Украина будет хорошим раздражителем для сборной Казахстана. Как, впрочем, Англия и Хорватия.

На игру в Алма-Ату приедете?

- Желание есть. Однако все будет зависеть от занятости в клубе. Не исключено, что после краткосрочного отпуска команды предстоит заниматься организационными делами. Хотя сесть в самолет и преодолеть тысячу километров до Алма-Аты для меня не проблема...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Елена Вяльбе. Биография
Посетило:27932
Елена Вяльбе
Первый прыжок из космоса
Посетило:12592
Джозеф Киттингер
Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7655
Дональд Винникотт

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history