Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алеша Асанович

   /   

Alesha Asanovich

   /
             
Фотография Алеша Асанович (photo Alesha Asanovich)
   

День рождения: 14.12.1965 года
Возраст: 52 года
Место рождения: Сплит, Хорватия

Гражданство: Хорватия

Знаю, что Билич доверяет мне на сто процентов

Бывший югославский и хорватский футболист, полузащитник, ныне помощник главного тренера московского «Локомотива»

Вместе с новым главным тренером "Локомотива" в Москву приехали и его помощники. Один из них, бывший полузащитник сборной Хорватии, игравший за нее на Euro-96 и ЧМ-98, известен не меньше, чем сам Славен Билич.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.07.2012

По словам Билича, на второй день в России вы признались остальным членам штаба: у вас появилось ощущение, что в "Локомотиве" находитесь уже год. Откуда оно возникло?

Никола ЮРЧЕВИЧ, Славен БИЛИЧ и Алеша АСАНОВИЧ.
Никола ЮРЧЕВИЧ, Славен БИЛИЧ и Алеша АСАНОВИЧ.

- Мы приехали в большой клуб - это видно по всему, - хотим работать и отдаемся процессу целиком и полностью. Вот времени и не замечаем. Сейчас главное - сконцентрироваться на старте чемпионата. Болельщики и руководство клуба не должны пожалеть о том, что нас пригласили.

Реклама:

Чем различается работа тренерского штаба в сборной Хорватии и "Локомотиве"?

- Прежде всего условиями. Если в сборной игроки были в нашем распоряжении только несколько раз в год, то теперь у нас больше времени для работы. Трудись хоть 24 часа в сутки. Но мы и в сборной старались придерживаться того же графика работы. Возможности попробовать на практике все задумки не было, но мы не переставали размышлять о том, что нужно и можно предпринять, как построить игру, ездили посмотреть, как футболисты выступают за клубы, занимались множеством других дел. Так что отличие для нас сейчас только в количестве матчей и тренировок. Интенсивность - та же.

Как строится день помощника главного тренера Билича?

- Работу начинаем с раннего утра: как правило, уже в 9 собираемся, чтобы утвердить план на день. Потом проводим тренировку. Еще одно собрание штаба проходит после обеда. Ну а вечер - время просмотра и обсуждения видеоматериалов.

Вы уже долго работаете с Биличем. Неужели все это время так и живете?

- Да. Со временем некоторые нюансы, конечно, изменились, но незначительные. Важно, что за все это время не изменилось наше видение футбола. Мы знаем, чего хотим добиться от игроков и как это надо делать.

Лучшие дня


Композитор, написавший лучшие песни нашего детства
Посетило:117
Владимир Шаинский
Человек, который поджег собственную голову
Посетило:99
Уильям Боннер
Проделавший более 40 экспедиций и восхождений
Посетило:83
Федор Конюхов

Говоря о тренерах, часто упоминают такое понятие, как философия. А должны ли ассистенты на сто процентов разделять с главным видение футбола?

- Совсем необязательно. Чем больше мнений и взглядов, тем лучше - больше вероятность выбора наиболее эффективной концепции. Билич как главный тренер именно тем и хорош, что умеет прислушиваться к чужому мнению и адаптировать его для общего блага.

А можете привести пример несовпадения взглядов?

- Ну, допустим, речь может идти об интенсивности той или иной тренировки. Славен может предполагать, что сейчас нужно дать игрокам легкую передышку, я же, наоборот, что необходима серьезная нагрузка. Вместе взвешиваем все плюсы и минусы, находим наилучшее решение для команды.

Такая демократия в тренерском штабе обычна для хорватских клубов?

- Это зависит не от традиций, а от конкретных персоналий. Я знаю, что Билич мне доверяет на сто процентов. Мы и играли в сборной, и работаем вместе достаточно долго, так что успели друг друга изучить досконально.

Можете вспомнить, как образовался ваш тандем?

- В 2004 году мы пришли в Хорватский футбольный союз, чтобы начать работу с молодежной сборной страны.

Монетку на пороге федерации кидали - кто будет главным, кто ассистентом? Ведь исходные данные у вас на тот момент были одинаковы: примерно в одно время закончили игровую карьеру, начали тренировать. Ваши имена широкой публике тоже известны примерно в равной степени.

- Дело было не так. Пост главного тренера молодежной сборной - должность выборная. Поэтому Билич, который к тому времени уже успел потренировать "Хайдук", сначала выставил свою кандидатуру, а уже потом предложил мне войти в его штаб. Я согласился.

Наставник сборной Хорватии на ЧМ-98 Мирослав Блажевич называет ваш тренерский штаб одним из самых талантливых в Европе. В чем выражается талант ассистента тренера?

- На мой взгляд, речь идет не о талантах кого-то из нас в отдельности. Просто по тренерским меркам мы все молоды, но при этом уже накопили определенный опыт. Нам удается избежать серьезных споров и конфликтов. К тому же благодаря тому, что мы сами были неплохими игроками, нам удается налаживать контакт с футболистами. Быстро учимся и не отказываемся от новых знаний, готовы быть в футболе 24 часа ежедневно. У нас современное понимание футбола. Цель - идти к результату через постановку игры - вполне реализуема.

Насколько я знаю, именно вы чаще всего выступаете у Билича как "разведчик". Не приезжали весной в Москву, чтобы заранее оценить обстановку в "Локомотиве"?

- Нет. Мы были полностью сконцентрированы на подготовке к Euro, и выкроить время на поездку было просто нереально. Но я не раз бывал в России, а до этого и в Советском Союзе.

А как относитесь к идее изучения русского языка? Билич пообещал, что вы все пойдете его учить.

- Думаю, это необходимо. Общение с другими членами штаба, с игроками, сотрудниками клуба, болельщиками очень важно для полноценной работы.

А как же язык футбола? И неужели сейчас у вас возникают проблемы с общением?

- Особых проблем действительно нет. В команде достаточно игроков, говорящих по-английски. Но если мы будем знать русский, сможем работать продуктивнее.

Судя по всему, статусом ассистента вы вполне довольны. А амбиций стать главным нет?

- Есть, конечно. Ни на секунду не сомневаюсь, что рано или поздно обязательно попробую работать самостоятельно. Но сейчас об этом говорить рано. Я в тренерском штабе "Локомотива" и полностью сконцентрирован на том, чтобы принести максимум пользы на нынешней должности.

Generic placeholder image
Мария Кравченко
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Танцы с пчелами
Посетило:423
Сара Мапелли
Интерпретатор произведений Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини
Посетило:338
Хосе Каррерас
Игорь Запорожан
Посетило:4562
Игорь Запорожан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history