Людибиографии, истории, факты, фотографии

Главный тренер ФК 'Спартак'

Советский и российский футболист, полузащитник.

Бывший полузащитник "Спартака", "Ромы", "Порту". Самый титулованный в истории России футболист, обладатель Кубка УЕФА 2003 года и победитель Лиги чемпионов 2004 года (в составе "Порту"), многократный чемпион России и Португалии. Участник чемпионата мира 2002 года, чемпионата Европы 2004 года в составе сборной России, лучший футболист России 1997 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.05.2016

Дмитрий Анатольевич Аленичев родился 20 октября 1972 года в городе Великие Луки Псковской области. Футболом начал заниматься с раннего детства, а в конце 80-х годов попал в основной состав псковского "Машиностроителя", выступавшего во второй лиге чемпионата СССР. Выступая в этой команде, попал на заметку тренерам московского "Локомотива", куда перешел в 1991 году.

фотография Дмитрий Аленичев
фотография Дмитрий Аленичев

После окончания сезона 1993 года перешел в московский "Спартак". Именно с этой командой связаны самые значительные спортивные достижения Аленичева. В составе "Спартака" он четырежды выиграл чемпионат России (1994, 1996, 1997, 1998), дважды становился обладателем Кубка России (1994, 1998), был признан основным игроком национальной сборной, дебютировал в Лиге чемпионов. Прекрасно играл на позиции "под нападающими".



Реклама:

В 1997 году он был признан лучшим футболистом России, а его 20 голевых передач до сих пор являются рекордным достижением в нашем чемпионате. Спустя полгода итальянский клуб "Рома" заплатил за Аленичева рекордную в те годы сумму - 8 миллионов долларов. Однако в одном из сильнейших клубов чемпионата Италии полузащитнику проявить себе не удалось - отчасти из-за недоверия со стороны тренеров.

фотография Дмитрий Аленичев
фотография Дмитрий Аленичев

В 2000 году Аленичев перешел в итальянский клуб "Перуджа", а затем попал в португальский "Порту", где через год стал игроком основного состава команды. Вместе с "Порту" он стал чемпионом Португалии 2003 и 2004 годов, выиграл Кубок Португалии 2003 года. 21 мая 2003 года Аленичев вместе с "Порту" стал победителем Кубка УЕФА. В финальном матче португальская команда переиграла шотландский "Селтик" со счетом 3:2 в дополнительное время, причем один из голов забил Аленичев.

За победу в Кубке УЕФА Аленичеву было присвоено звание заслуженного мастера спорта России. 26 мая 2004 года Аленичев в составе "Порту" выиграл Лигу чемпионов. В финальном матче "Порту" со счетом 3:0 обыграл французский "Монако", Аленичев установил окончательный счет в матче.

фотография Дмитрий Аленичев
фотография Дмитрий Аленичев

В июне 2004 года Дмитрий Аленичев вернулся в московский "Спартак". В 2005 году стал серебряным призером чемпионата России. 8 апреля 2006 года в интервью изданию "Спорт-Экспресс" обвинил главного тренера команды Александра Старкова в некомпетентности. Руководство клуба приняло решение отчислить Аленичева из основного состава и выставить на трансфер. 12 сентября 2006 года он объявил о завершении спортивной карьеры.

Реклама:

С 2015 года Аленичев возглавляет ФК «Спартак» (Москва).

фотография Дмитрий Аленичев
фотография Дмитрий Аленичев
Generic placeholder image
Дмитрий Зеленов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Смерть как внезапный удар молнии
Посетило:418
Жан Габен
Павел Климкин
Посетило:20651
Павел Климкин
Шарлотта Дюбард. Как я не заметила свою беременность
Посетило:719
Шарлотта Дюбард

Добавьте свою новость

Здесь
history