Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дмитрий Аленичев

   /   

Dmitriy Alenichev

   /
             
Фотография Дмитрий Аленичев (photo Dmitriy Alenichev)
   

День рождения: 20.10.1972 года
Место рождения: Мелиораторов, , Псковская ,СССР
Возраст: 48 лет

Гражданство: Россия

Главный тренер ФК 'Спартак'

Советский и российский футболист, полузащитник.

Бывший полузащитник "Спартака", "Ромы", "Порту". Самый титулованный в истории России футболист, обладатель Кубка УЕФА 2003 года и победитель Лиги чемпионов 2004 года (в составе "Порту"), многократный чемпион России и Португалии. Участник чемпионата мира 2002 года, чемпионата Европы 2004 года в составе сборной России, лучший футболист России 1997 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

21.10.2021

Дмитрий Анатольевич Аленичев родился 20 октября 1972 года в городе Великие Луки Псковской области. Футболом начал заниматься с раннего детства, а в конце 80-х годов попал в основной состав псковского "Машиностроителя", выступавшего во второй лиге чемпионата СССР. Выступая в этой команде, попал на заметку тренерам московского "Локомотива", куда перешел в 1991 году.

Дмитрий Аленичев фотография
Дмитрий Аленичев фотография

После окончания сезона 1993 года перешел в московский "Спартак". Именно с этой командой связаны самые значительные спортивные достижения Аленичева. В составе "Спартака" он четырежды выиграл чемпионат России (1994, 1996, 1997, 1998), дважды становился обладателем Кубка России (1994, 1998), был признан основным игроком национальной сборной, дебютировал в Лиге чемпионов. Прекрасно играл на позиции "под нападающими".



Реклама:

В 1997 году он был признан лучшим футболистом России, а его 20 голевых передач до сих пор являются рекордным достижением в нашем чемпионате. Спустя полгода итальянский клуб "Рома" заплатил за Аленичева рекордную в те годы сумму - 8 миллионов долларов. Однако в одном из сильнейших клубов чемпионата Италии полузащитнику проявить себе не удалось - отчасти из-за недоверия со стороны тренеров.

Дмитрий Аленичев фотография
Дмитрий Аленичев фотография

В 2000 году Аленичев перешел в итальянский клуб "Перуджа", а затем попал в португальский "Порту", где через год стал игроком основного состава команды. Вместе с "Порту" он стал чемпионом Португалии 2003 и 2004 годов, выиграл Кубок Португалии 2003 года. 21 мая 2003 года Аленичев вместе с "Порту" стал победителем Кубка УЕФА. В финальном матче португальская команда переиграла шотландский "Селтик" со счетом 3:2 в дополнительное время, причем один из голов забил Аленичев.

За победу в Кубке УЕФА Аленичеву было присвоено звание заслуженного мастера спорта России. 26 мая 2004 года Аленичев в составе "Порту" выиграл Лигу чемпионов. В финальном матче "Порту" со счетом 3:0 обыграл французский "Монако", Аленичев установил окончательный счет в матче.

Дмитрий Аленичев фотография
Дмитрий Аленичев фотография

В июне 2004 года Дмитрий Аленичев вернулся в московский "Спартак". В 2005 году стал серебряным призером чемпионата России. 8 апреля 2006 года в интервью изданию "Спорт-Экспресс" обвинил главного тренера команды Александра Старкова в некомпетентности. Руководство клуба приняло решение отчислить Аленичева из основного состава и выставить на трансфер. 12 сентября 2006 года он объявил о завершении спортивной карьеры.

Летом 2015-го Аленичев становится главным тренером «Спартака», однако через год оставил работу там. В 2017-м он стал тренером красноярского «Енисея».

Дмитрий Аленичев фотография
Дмитрий Аленичев фотография

Осенью 2018 года в Туле состоялось открытие филиала футбольной академии Дмитрия Аленичева. Хотя учебное заведение работает уже год, торжественную церемонию открытия устроили позднее, так как сначала решили опробовать поле и манеж.

Лучшие дня

Евгений Осин. Биография
Посетило:19918
Евгений Осин
Мария Болтнева. Биография
Посетило:14844
Мария Болтнева
Разведчик столетия
Посетило:7532
Рихард Зорге

После традиционного разрезания ленточки Аленичев провел мастер-класс для воспитанников и поучаствовал в товарищеском матче. Представители школы ведут страницу в «Инстаграме», там же выкладывают фото ребят и главного тренера страны. Ранее, в 2015 году, в Мытищинском районе Московской области начала работу первая академия футболиста.

Дмитрий Аленичев фотография
Дмитрий Аленичев фотография

Спустя неделю после этого события Интернет взорвала новость, что Дмитрия задержали сотрудники ГИБДД, поскольку мужчина находился за рулем в пьяном виде. Причем он передвигался на автомобиле, принадлежащем клубу «Енисей», от освидетельствования отказался, что и стало причиной ареста.

Дмитрий и сейчас работает тренером в «Енисее», однако в свете последних событий этот факт остается под вопросом. Как сообщила пресс-служба клуба «Енисей», пока он занимает все ту же должность, но как долго в 2019 году мужчина будет тренировать футболистов, пока не известно.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Уильям Эдвард Боинг: Основатель компании Boeing
Посетило:13139
Уильям Эдвард Боинг
Мария Болтнева. Биография
Посетило:14844
Мария Болтнева
Как упавший метеорит изменил жизнь к худшему
Посетило:17662
Энн Ходжес

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history