Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Александр Иванов

Name:

Aleksandr Ivanov

День рождения: 14.04.1928 года
Возраст: 69 лет
Место рождения: Ленинград, Россия
Дата смерти: 29.03.1997 года
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия

Гражданство: Россия

В ИСТОРИЮ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФУТБОЛА ВОШЕЛ ЯРКОЙ СТРОКОЙ

Советский футболист и тренер.

Воспитанник ленинградской команды "Трудовые резервы". Выступал за команду "Зенит" Ленинград (1950 - 1960). За сборную СССР провел 5 матчей, забил 1 гол. Участник чемпионата мира 1958 г. Работал тренером в ленинградской команде ЛОМО.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.01.2007

Вот уж кого точно незаслуженно подзабыли – так это его! Человек, который верой и правдой служил "Зениту" в течение 11 лет и все это время был на виду. Он не отличался особыми внешними данными (177/74), зато обладал неплохими скоростными качествами, стремительным рывком и сильным ударом. Тонкое чувство позиции помогало ему всегда оказываться там, где его присутствие было особо необходимым.

фотография Александр Иванов
фотография Александр Иванов

Но в первую очередь, Иванов отлично выполнял главную задачу крайнего нападающего: скоростные фланговые проходы с последующей выверенной передачей в штрафную соперника. Да и сам при случае мог забить. Результативностью особой, правда, не отличался, но, техничный, подвижный и трудолюбивый, на своем левом краю был полным хозяином. И получалось у него все как-то очень просто: либо, буквально в два шага оставляя за спиной защитника соперника, он делал острый прострел вдоль ворот, либо сам ломился с левого края своим широченным размашистым бегом по диагонали к воротам, и лупил мощно, с ходу.

Реклама:

Но, видимо, несмотря на внешнюю простоту, делал он это достаточно грамотно, т.к. стал первым ленинградцем, который участвовал в составе сборной СССР в финальной стадии чемпионата мира. Было это в Швеции-58, и состав сборной тогда был «наизвезднейший»: Яшин, Симонян, Вал.Иванов, Сальников, Нетто, Крижевский, Ильин...

Правда, справедливости ради, надо заметить, что попал он тогда в сборную, в достаточной степени неожиданно для всех и благодаря трагической случайности. Перед самым отъездом сборной в Швецию, произошла та знаменитая смутная и мрачная история в подмосковном поселке Правда, в результате которой наш футбол на долгие годы потерял потенциально величайшего форварда всех времен Э. Стрельцова. Что там на самом деле произошло – тема долгая и к нашему разговору прямого отношения не имеющая. Но, явно шитое белыми нитками уголовное дело о якобы имевшем место изнасиловании, привело к тому, что в самый последний момент наша сборная лишилась в одночасье двух великолепных форвардов – Стрельцова и Татушина, а также прекрасного защитника Огонькова.

Стрельцов на долгие 6 лет был отправлен в лагеря, а Огоньков и Татушин – пожизненно дисквалифицированы. Правда, дисквалификация через 3 года была снята, но вернуться на уровень, хоть немного напоминавший прежний, оба игрока уже не смогли. Система, в угоду отдельным своим облеченным властью представителям, безжалостно ломала судьбы людей, способных, на самом деле, принести ей великую славу...

Как бы то ни было, но образовавшиеся зияющие дыры тренерам сборной пришлось латать срочно. И тогда в заявке нашей команды и появились нападающие армеец Г. Апухтин и наш А. Иванов, взятый именно на место Татушина.

Реклама:

Надо сказать, Иванов отыграл на том чемпионате просто прекрасно. Заметно уступая в скоростных данных реактивнейшему Татушину, 30-летний Александр, тем не менее, в остальных компонентах, игры отнюдь не испортил. Более того, уже в первом своем матче за сборную заколотил гол. И не кому-нибудь, а самим родоначальникам футбола англичанам! И гол был забит классно, не «на дурочку».

В следующей же игре со сборной Австрии сделал голевой пас Ильину. Кстати, разрушение давно сыгранной отличной спартаковской связки Татушин-Ильин было еще одной головной болью тренерского штаба. Как видим, Иванов и здесь не подкачал. И вообще, по единодушному признанию игроков и тренеров, Александр на чемпионате отыграл даже лучше, чем ожидалось. Хотя, сам факт того, что вызвали в критической ситуации в сборную именно его – говорит о многом...

К сожалению, в 1/4 финала сборная СССР уступила хозяевам поля, будущим финалистам шведам, и из розыгрыша выбыла. Объективно же, на том чемпионате наша команда классом уступала разве что великим бразильцам (Пеле, Гарринча, Вава, Загало, Жильмар, Диди, Сантос... Бог ты мой! Да такие команды рождаются раз в столетие!). Очень показательно откровение по поводу матча с бразильцами защитника сборной Б. Кузнецова (одного из сильнейших в истории нашего футбола, между прочим!). На вопрос о своем противостоянии с великолепным Гарринчей, он ответил, что со своим визави он познакомился только... на послематчевом банкете. «А в игре я видел только его ж.... И все!». Шведам же наши уступили отнюдь не классом...

По окончании чемпионата, Качалин стал наигрывать новую команду, готовя ее к триумфу на Кубке Европы-60. А на место уже немолодого Иванова, в команду пришли более молодые игроки.

Впрочем, и так в историю ленинградского футбола Иванов вошел яркой строкой. Напомню, что, кроме него, в финалах ЧМ играли только трое зенитовцев: В. Данилов в 66-м, Н. Ларионов в 86-м и А. Кержаков в 2002, но они там голов не забивали…

По возвращении из сборной, Иванов пользовался в "Зените" уже такой популярностью и уважением, что был сразу избран капитаном команды. И "Зенит" в том, 58-м году, с новым капитаном, заняв итоговое 4-е место в чемпионате СССР, выдал лучший сезон за всю свою историю вплоть до 1980 года.

Закончил свою карьеру Иванов в 1960-м, постепенно вытесненный из состава будущей легендой питерского футбола Л. Бурчалкиным, в молодости начинавшим именно левым крайним. После, долгие годы играл на первенство города в заводской команде ЛОМО, тренировал ее.

Generic placeholder image
Дмитрий Догановский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Василий Ерошенко
Посетило:2314
Василий Ерошенко
Любимая дочь Александра Серова
Посетило:487
Мишель Серова
Смерть как внезапный удар молнии
Посетило:442
Жан Габен

Добавьте свою новость

Здесь
history