V@v@n 09.06.2008 06:17:27
Российский футболист, вратарь. Капитан клуба ЦСКА (Москва) и национальной сборной России. Заслуженный мастер спорта России (2005).
08.04.2023
Игорь Акинфеев родился 8 апреля 1986 года в подмосковном в городе Видное. Родители начали водить его на первые футбольные тренировки с четырёх лет. В семилетнем возрасте Игорь поступил в ДЮСШ ЦСКА. В 2002 году Акинфеев окончил футбольную академию ЦСКА и заключил контракт с армейском клубом. В этом же году Игорь получил вызов в юношескую сборную России.
В Премьер-лиге Акинфеев дебютировал 31 мая 2003 года. ЦСКА на выезде встречался с самарскими «Крыльями Советов» и выиграл 2:0, а сам Игорь отразил пенальти на последних минутах встречи от лидера клуба Андрея Каряки.
После выдающейся игры Акинфеева в групповом турнире Лиги чемпионов 2006/2007, в котором вратарю удалось 362 минуты не пропускать голов, Игоря стали считать одним из самых перспективных вратарей (его часто сравнивали с Львом Яшиным), а весной 2007 года появилась информация о заинтересованности в его приобретении лондонского «Арсенала». Однако позже в одном из интервью Игорь признался, что в ближайшие 4 года он не собирается уходить из ЦСКА.
6 мая 2007 года, в матче 8-го тура чемпионата России против «Ростова» Игорь Акинфеев получил травму. Борясь за верховой матч в штрафной, он неудачно приземлился и порвал крестообразные связки колена. По оценкам врачей, в большой футбол вратарь вряд ли мог вернуться до конца сезона. Однако интенсивное лечение помогло Акинфееву вернуться в команду до окончания чемпионата. Первый матч после травмы Игорь провел 3 ноября 2007 года в рамках 29 тура чемпионата России против краснодарской «Кубани», игра завершилась со счетом 0:1 в пользу армейцев.
В январе 2008 Игорь продлил контракт с ЦСКА до 2011 года.
Матч 16-го тура Российской премьер-лиги между ЦСКА и «Крыльями Советов» стал для Акинфеева сотым сухим матчем в карьере, он стал самым молодым вратарём в истории российского/советского футбола, достигшего отметки в сто матчей на ноль. Игорь отразил два пенальти в матче против футбольного клуба «Москва».
В чемпионате России 2008 года Акинфеев провёл за армейцев 30 матчей, пропустив 24 гола.
12 апреля 2009 года в матч 4-го тура ЦСКА — «Локомотив» Акинфеев пропустил сотый гол в чемпионатах России. Для того чтобы достичь этой цифры, соперникам понадобилось 140 матчей. До этого лучший результат принадлежал Антонину Кински — 120 матчей.
Участник первой высадки на Луну Посетило:17406 |
«Лучшая певица России армянского происхождения» Посетило:14579 |
Самая длинная в мире клюшка для гольфа Посетило:10844 |
Осенью 2010 года Акинфеев выступал с переменным успехом. В домашнем матче со сборной Словакии в отборочном турнире Евро-2012 он неудачно сыграл с Березуцким, в результате чего голом отметился словак Стох. В этом матче сборная потерпела поражение 0:1. В гостевом матче со сборной Македонии взял пенальти, чем помог одержать минимальную победу 1:0. В товарищеском матче со сборной Бельгии в одном эпизоде, неудачно сыграв на выходе, отдал мяч Ромелу Лукаку, что привело к голу.
10 августа 2011 года в игре против сборной Сербии Игорь провёл 50-й матч за сборную, вступив в Клуб Игоря Нетто. В этом матче вратарь отстоял на «ноль», а его сборная выиграла со счётом 1:0. Травма в матче против «Спартака» не позволила ему продолжить выступления за сборную в 2011 году. В оставшихся отборочных матчах его заменил Вячеслав Малафеев. Акинфеев успел восстановиться к Евро-2012 и попал в заявку на турнир, однако на поле не появлялся.
2 сентября 2012 года в 7-м туре чемпионата в гостевой игре против «Краснодара» провёл юбилейный 100-й «сухой» матч в российской Премьер-лиге. Матч 28-го тура против московского «Локомотива» стал для голкипера 250-м в чемпионатах России.
В сезоне 2012/2013 Игорь в четвёртый раз стал чемпионом России, а также стал обладателем Кубка и Суперкубка России.
13 июля 2013 завоевал вместе с ЦСКА свой 5-й Суперкубок России, обыграв «Зенит» со счётом 3:0. Первый сухой матч в чемпионате России провёл в 4-м туре 4 августа в гостевом матче против «Рубина». Матч закончился со счётом 0:0.
1 февраля 2014 подписал с клубом новый контракт до конца сезона-2018/19.
11 мая 2014 года Акинфеев отыграл на ноль 203-й матч в карьере и догнал по этому показателю легендарного советского вратаря Льва Яшина, а 15 мая, не пропустив ни одного гола в матче 30-го тура против «Локомотива», перегнал Яшина. В тот же день стал пятикратным чемпионом России.
Сезон 2014/2015 начался для Акинфеева с завоевания Суперкубка России, который ЦСКА выиграл в матче против «Ростова».
13 августа 2014 года в игре против «Терека» (1:0) Акинфеев стал рекордсменом ЦСКА по количеству матчей в чемпионате России (283 матча), опередив Сергея Семака.
29 ноября 2014 года в 15 туре чемпионата страны в игре против ФК «Уфа» (5:0) сыграл свой 130 сухой матч, обойдя Сергея Овчинникова (129) и установил новый рекорд по количеству сухих матчей в чемпионате России.
27 марта 2015 года в гостевом матче против сборной Черногории на первой минуте матча черногорский фанат Лука Лазаревич кинул с трибун зажжённый файер, который попал в Игоря. Игорь получил ожог шеи и травму шеи и головы. Упавшего голкипера вынесли с поля на носилках. Позже Лука принёс извинения, уверил, что не бросал файер целенаправленно в игрока (что подтверждают видеозаписи, оказавшиеся в интернете, на которых видно, что он выбросил на поле чужой файер, который кто-то бросил ему под ноги). Лука Лазаревич сам пришёл в полицию, где был арестован, и осуждён на 3,5 месяца тюрьмы. Акинфеев не стал выдвигать никаких обвинений черногорскому фанату.
Матч был продолжен без Акинфеева, но позже на 67-й минуте всё же остановлен из-за продолжившихся беспорядков. После того, как Роман Широков не реализовал пенальти в ворота хозяев, на поле полетели посторонние предметы, между соперниками вспыхнула потасовка. Судья встречи Дениз Айтекин принял решение матч прекратить. Позже сборной Черногории было засчитано поражение со счётом 0:3.
31 октября 2015 года в матче первенства России ЦСКА — «Уфа» (2:0) Игорь Акинфеев сыграл на ноль 232-й официальный матч за российские команды — ЦСКА и сборную России — в карьере и повторил результат Рината Дасаева, который более 28 лет был рекордсменом по числу «сухих» матчей.
В сезоне 2016/17 Акинфеев продолжил превосходить рекорды Рината Дасаева. 7 сентября 2016 года: установил новый рекорд по количеству проведенных матчей в за сборную страны среди вратарей — товарищеский матч против Ганы стал для него 92-м в составе сборной.
15 ноября 2016 года: установил рекорд по количеству сухих матчей за сборную России — товарищеский матч с Румынией стал для Акинфеева 45-м, в котором он отыграл «на ноль».
3 декабря 2016 года: провел 253-й сухой матч в карьере и вышел на первое место среди отечественных вратарей.
23 марта 2017 года был выбран капитаном сборной. На Кубке конфедераций провёл 3 игры и пропустил 3 гола.
В сезоне 2017/18 Акинфеев провёл 4 «сухих» матча в квалификации Лиги Чемпионов. Акинфеев стал рекордсменом чемпионатов России по количеству побед над «Спартаком» в составе одного клуба — 15 игр. В августе 2017 года получил травму колена и был вынужден пропустить два матча команды в российской Премьер-Лиге.
1 июля 2018 года состоялась игра с Испанией за выход в 1/4. Матч получился непростым. В основное время командам удалось забить по одному голу, и то в ворота России залетел снова автогол, на этот раз от голени Сергея Игнашевича. В дополнительное время никому не удалось забить, хотя ударов в створ ворот РФ было предостаточно. Акинфеев отражал атаку за атакой. Уже тогда стало понятно, что герой этого матча именно он. Овертайм также не выявил победителя.
В серии пенальти Игорь продемонстрировал свой волевой характер и профессионализм, блестяще отбив два пенальти от Коке и Яго Аспаса, что принесло победу россиянам. Отдельного внимания стоит победный сейв — российский вратарь в падении отразил ногой удар Яго Аспаса и вывел команду в 1/4 чемпионата мира. Акинфеев признан лучшим игроком этого матча, а ФИФА назвала сейв Игоря «моментом дня», сообщение об этом было опубликовано в «Твиттере» мундиаля.
Впервые Россия вышла в 1/4 финала ЧМ. Поклонники с нетерпением ждали игру с хорватами. Матч отличался от предыдущего динамикой, опасными моментами и красивейшими голами. Денис Черышев вывел россиян вперед ударом в девятку, хорваты ответили двумя голами, и только удар головой Марио Фернандеса вывел россиян в послематчевые пенальти, где Хорватия оказалась сильнее. Акинфеев отразил один удар, но промахи Смолова и Фернандеса, к сожалению, не позволили пройти дальше.
Несмотря на вылет сборной России из ЧМ-2018, впервые за долгое время болельщики и весь футбольный мир признали команду Черчесова лучшей за последние десятилетия.
После окончания домашнего ЧМ Игорь принял решение закончить карьеру в сборной России, которой он отдал 14 лет спортивной жизни. Это известие прокомментировал Александр Головин, ныне выступающий в «Монако»: «Решение Акинфеева удивило, и скажу, что расстроило».
В 2018 году Игорь совместно с Вячеславом Чановым и Владимиром Габуловым открыл Школу вратарского мастерства в Реутове.
В августе 2020 года перед первым домашним матчем ЦСКА против «Тамбова» Игорь получил новую награду — «Лучший вратарь прошлого сезона». Приз голкиперу вручил экс-вратарь сборной России Владимир Габулов. Он отметил, что Акинфеев оказался самым стабильным, за сезон у него практически не было провальных матчей.
В том же году портал «Трансфермаркт» провел переоценку стоимости вратарей. Игорь занял 4-е место с доходом € 8 млн.
Игорь женат, его жену зовут Екатерина Герун. Она родилась в Киеве 1 ноября 1986 года. 17 мая 2014 года у пары родился сын Даниил, а 4 сентября 2015 года, накануне матча со сборной Швеции, — дочь Евангелина.
В 2018 году Акинфеев был признан человеком года по версии журнала GQ. Однако голкипер отказался от премии. Тогда награду вместо него получил нападающий «Зенита» Артем Дзюба.
Карантин 2020-го вратарь московского ЦСКА провел в своем загородном доме, о котором мечтал с 15 лет. То обстоятельство, что он находился на природе и мог спокойно пребывать на свежем воздухе, помогло пережить период самоизоляции. Спортсмен в видео на «армейском» ютьюб-канале пожалел россиян, которые были вынуждены сидеть в душных квартирах.
Он также резко отреагировал на то, что граждане в разгар пандемии отправились на шашлыки. По мнению Игоря, это может привести к резкому ухудшению эпидемиологической ситуации. Голкипер подчеркнул, как важно оставаться дома и соблюдать все меры безопасности.
Пандемия негативно сказалась на заработке спортсмена. Руководство клуба объявило о понижении зарплат в связи с паузой в Тинькофф российской Премьер-лиге (РПЛ) – 2020. Ставка была сокращена в 2 раза. С возобновлением тренировок она возросла до 70 %. С первым матчем выплаты начали производиться в полном объеме. Стоит отметить, что Акинфеев поддержал инициативу руководства.
Игорь Акинфеев сейчас
Голкипер ЦСКА в апреле 2021 года сохранил ворота своей команды в неприкосновенности — в матче против «Ротора» в рамках РПЛ армейцы выиграли со счетом 2:0. А для капитана эта встреча стала знаменательной, ведь после нее он стал рекордсменом по количеству времени, проведенного на поле, обойдя предыдущего лидера Сергея Игнашевича.
На фоне просьб болельщиков о возвращении вратаря в российскую сборную в СМИ появилась информация о возможном окончании карьеры спортсмена в 2022 году. Также предполагалось, что на замену голкипера ЦСКА планирует приобрети Илью Лантратова.
Аристотель Онассис: Олигарх и его женщины Посетило:42702 |
Участник первой высадки на Луну Посетило:17406 |
Безумец и гений Посетило:32529 |