20 апреля состоятся выборы президента Федерации хоккея России (ФХР), в которых примут участие три кандидата. Однако уже сегодня никто не сомневается в том, что голоса делегатов будут отданы действующему главе федерации Александру Стеблину, который руководит отечественным хоккеем с 1997 года. Его позиции не поколебали ни постоянные неудачи национальной сборной, ни жесткая критика со стороны руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова. По крайней мере в интервью нашему корреспонденту Стеблин заявил, что в добровольную отставку не собирается.
- Хоккейные выборы занимают болельщиков гораздо меньше, чем недавние выборы президента Российского футбольного союза. Не считаете, что это отражает интерес к хоккею в обществе?
Александр Стеблин фотография
- Не знаю, хорошо это или плохо. Для меня самое важное, что предвыборная кампания проходит без скандалов.
Реклама:
- Последнее время вам достается изрядная доля критики, раздаются призывы добровольно подать в отставку. Не боитесь, что рано или поздно вас "уйдут"?
- Знаете, новые люди все равно когда-то должны прийти. Моя задача - довести наш хоккейный корабль до определенной точки. Когда это будет сделано, я смогу передать эстафету.
- Когда же наступит эта "определенная точка"?
- А как ее определишь?! Прежде всего должна появиться подходящая кандидатура, которой я мог бы передать руководство федерацией. Сейчас мы собираемся внести изменения в устав, которые позволили бы создать попечительский совет ФХР. В него должны войти видные политики, бизнесмены. Председатель попечительского совета и будет определять, с кем ему работать дальше...
- Правда, что председателем попечительского совета может быть выбран представитель президентской администрации?
- Я не сторонник распространения слухов.
Лучшие дня
Александр Буйнов. Биография Посетило:34406
Марафон с аттракционом Посетило:5619
История необыкновенной любви Клавдии Шульженко Посетило:4389
- В интервью нашей газете несколько месяцев назад президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев назвал фамилию главы кремлевской администрации Дмитрия Медведева.
- Хм... Раз Тягачев так говорит, значит, он знает.
- Знаю, недавно у вас состоялась встреча во властных кругах. О чем шла речь?
- Я был приглашен в администрацию президента. Шел конструктивный разговор о будущем, о перспективах развития хоккея в нашей стране. Пока это все, что я могу сказать по этому поводу.
- Остальное, что - тайна?
- Не тайна. Просто о таких вещах распространяться не принято.
- Скажите хотя бы: вам предлагали уйти по доброй воле?
- Нет, таких предложений не было.
- В офисе Вячеслава Колоскова после аналогичной беседы прошли обыски. Не боитесь, что можете последовать его примеру?
- А чего мне бояться? Федерация хоккея не имеет бюджетных денег, не пользуется государственными дотациями. А в РФС обыски проводили не первый раз. Наверное, были какие-то сигналы...
- Сменим тему. Кто, помимо Владимира Крикунова, рассматривался в качестве кандидата на пост главного тренера российской сборной?
- Крикунов был первым номером, и он сразу дал согласие.
- Почему этот пост не был предложен Владимиру Юрзинову?
- Мы предлагали, но Юрзинов отказался.
- Какие критерии при выборе главного тренера были основными?
- Опыт работы и послужной список. Еще - умение настраивать игроков, управлять командой и желание побеждать.
- Крикунов назначен только на время чемпионата мира?
- После окончания мирового первенства мы вернемся к этому вопросу. Надо будет договариваться с "Динамо", искать какие-то компромиссы. Можно использовать вахтовый метод, который практикуется в других сборных: скажем, на каждый этап Евротура назначать новых тренеров. Так поступили, например, чехи.
- Значит, вы собираетесь опять идти по пути совмещения?
- Другого варианта по большому счету не остается. Сейчас у федерации нет средств, чтобы платить достойную зарплату освобожденному тренеру. В том числе для этого мы и собираемся учредить попечительский совет ФХР. Нам нужны люди, которые могли бы помогать федерации.