Людибиографии, истории, факты, фотографии

Хуан Самаранч

   /   

Huan Samaranch

   /
             
Фотография Хуан Самаранч (photo Huan Samaranch)
   

День рождения: 17.07.1920 года
Возраст: 89 лет
Место рождения: Барселона, Испания
Дата смерти: 21.04.2010 года
Место смерти: Барселона, Аруба

Гражданство: Испания

Биография

Президент МОК — 1980-2001 гг.

Промышленник и президент «Deputacion» в своей родной провинции, он начал свое восхождение на вершину Олимпийского движения необычно, с хоккея на роликовых коньках: он привел команду Испании к получению мирового чемпионского титула.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.10.2004

Седьмой Президент Международного Олимпийского Комитета Хуан Антонио Самаранч родился 17 июля 1920 года в Барселоне. Промышленник и президент «Deputacion» в своей родной провинции, он начал свое восхождение на вершину Олимпийского движения необычно, с хоккея на роликовых коньках: он привел команду Испании к получению мирового чемпионского титула. В 1966 году он был избран членом МОК, затем в 1968 году – шефом протокола МОК. Очень скоро его качества неутомимого труженика нашли свое применение во многих комиссиях. В 1970 году он стал членом исполкома МОК, а с 1974 по 1978 год занимал пост вице-президента МОК. В 1977 году Испания восстановила дипломатические отношения с СССР, и Хуан Антонио Самаранч был назначен послом Испании в Москве (1977-1980). Он вернулся в Исполком МОК в 1979 году в качестве шефа протокола МОК.

Хуан Самаранч фотография
Хуан Самаранч фотография

16 июля 1980 года уже в первом туре голосования Х.А.Самаранч был избран Президентом, победив на выборах Лорда М. Килланина, чья карьера завершилась 3 августа 1980 года после того, как Олимпийский огонь был погашен. С самого начала вступления в должность он стремился придать новое направление Олимпийскому движению, которое пострадало в значительной степени из-за нестабильности в политике во время XXII Олимпиады^; отправился в долгосрочное мировое турне, основной целью которого было восстановление многочисленных контактов с главами правительств и лидерами спортивного движения, а также защита Олимпизма. Он придал МОК статус международной неправительственной организации и провел реструктуризацию ее финансов (получение доли от продажи телевизионных прав, осуществление спонсорских программ). Он «поддерживал» Олимпийский огонь в тяжелые кризисные годы бойкота (Москва, 1980 и Лос-Анджелес, 1984 г.). Благодаря его усилиям в 1993 году в Лозанне был открыт музей Олимпийской славы.

Реклама:

В период, когда МОК переживал кризис из-за злоупотреблений некоторых членов МОК, он провел основные реформы по изменению структуры организации. Срок действия мандата г-на Самаранча истекал в июне 2001 года.

Generic placeholder image
Георгий ЗОТОВ
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Масаки Кобаяси
Посетило:442
Масаки Кобаяси
Любимая тетя Лина
Посетило:435
Ангелина Вовк
Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:1509
Дэнни Миллуорд

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history