Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рой Ходжсон

   /   

Roy Hodgson

   /
             
Фотография Рой Ходжсон (photo Roy Hodgson)
   

День рождения: 09.08.1947 года
Место рождения: Кройдон, Великобритания
Возраст: 72 года

Гражданство: США

Тренер сборной Англии

Английский футболист и тренер

Впервые в качестве менеджера Ходжсон попробовал себя в 1976-м, в клубе 'Хальмстадс' ('Halmstads'); в общей сложности руководил этой командой Рой 5 лет. Дважды его подопечные выигрывали Чемпионат лиги – в 1976-м (эта победа стала одним из самых удивительных событий за всю историю шведского футбола) и в 1979-м.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

31.03.2015

Достаточно неплохих результатов Рою удалось добиться как на национальном, так и на международном уровне – в его резюме значится 13 крупных премий, в том числе – четыре награды за чемпионаты лиги в Швеции и один – за победу на чемпионате в Дании. Одержать крупную победу за пределами Скандинавии Рою, к сожалению, еще только предстоит; кроме того, следует отметить, что последняя победа его подопечных датируется 1989-м. Именно Ходжсон руководил выступлениями национальной сборной Швейцарии на последних шестнадцати Кубках Мира и на отборочных играх Евро 1996-го. С 2006-го по 2007-й Рой работал в сборной Финляндии; именно под его началом финны смогли подняться до 33-го места в рейтинге ФИФА и почти прошли на Чемпионат федерации – в первый раз за всю историю страны. Список футбольных команд, которыми в разное время управлял Ходжсон, достаточно велик; здесь и 'Мальмё' (Malmö FF), 'Бристоль-Сити' ('Bristol City'), 'Викинг' ('Viking FK'), 'Хальмстадс' ('Halmstads BK'), 'Мэйдстоун Юнайтед' ('Maidstone United'), 'Интернационале' ('Internazionale'), 'Блэкбёрн Роверс' ('Blackburn Rovers'), 'Грассхопер' ('Grasshopper'), 'Копенгаген' ('Copenhagen'), 'Удинезе' ('Udinese'), 'Фулхэм' ('Fulham'); как уже упоминалось, недавно к этому списку добавился 'Ливерпуль'.

Рой Ходжсон фотография
Рой Ходжсон фотография

Родился Ходжсон в Кройдоне (Croydon); мать его была местной пекаршей, а отец – уроженец Уолтона, Ливерпуль (Walton, Liverpool) – работал на химической фабрики. Учился Рой в местной грамматической школе. Играть в футбол он начал еще совсем молодым и уже тогда показывал неплохие результаты – но пробиться в основной состав команды так и не сумел. Несколько лет Рой выступал вне футбольной лиги; в период с 1972-го по 1973-й он преподавал физкультуру сначала в Лондоне, а затем – в Претории, Южная Африка (Pretoria, South Africa).



Реклама:

Впервые в качестве менеджера Ходжсон попробовал себя в 1976-м, в клубе 'Хальмстадс' ('Halmstads'); в общей сложности руководил этой командой Рой 5 лет. Дважды его подопечные выигрывали Чемпионат лиги – в 1976-м (эта победа стала одним из самых удивительных событий за всю историю шведского футбола) и в 1979-м.

Рой Ходжсон фотография
Рой Ходжсон фотография

В 1980-м Рой стал менеджером английского клуба 'Бристоль-Сити'; спонсировался клуб из рук вон плохо и особо хороших результатов не показал. В 1983-м Ходжсон вернулся в Швецию, где взял под свое руководство команду 'Эребро' ('Örebro'). Через два года Рой перешел в 'Мальмё'; под его началом команда 5 раз выигрывала чемпионаты лиги, дважды – Чемпионаты Швеции и дважды – Кубки Швеции. Разумеется, такой успех не мог не принести Ходжсону любовь и уважение фанатов 'Мальмё'; в его честь даже была названа – неофициально – секция на стадионе 'Сведбанк' (Swedbank Stadion). Главным достижением его команды, безусловно, была победа над 'Интернационале'.

'Мальмё' предлагали Рою пожизненный контракт, но тот никак не мог усидеть на месте; кроме того, налоговая система в Швеции в общей сложности отбирала у менеджера порядка 65% дохода. В 1990-м Ходжсон перебрался в Швейцарию, в 'Нешатель Ксамакс' ('Neuchâtel Xamax'). Покинул страну он лишь в 1995-м, устроившись руководить когда-то поверженными его подопечными 'Интернационале'. Там Рой задержался лишь на 2 года, в 1997-м перебежав в 'Блэкбёрн Роверс' ('Blackburn Rovers'). Там Ходжсон не особо преуспел; в 1999-м он предпочел ненадолго вернуться в 'Интернационале', а оттуда – перебраться в 'Грассхоппер'. Следом был опыт работы в Дании, на 'Копенгаген' и в Италии, на 'Удинезе'. Некоторое время потрудившись в ОАЭ, Рой вернулся в Европу. 1-го июля 2010-го он подписал трехгодичный контракт с командой 'Ливерпуль'.

Рой Ходжсон фотография
Рой Ходжсон фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history