Людибиографии, истории, факты, фотографии

Пол Баузер

   /   

Paul Bowser

   /
             
Фотография Пол Баузер (photo Paul Bowser)
   

День рождения: 28.05.1886 года
Возраст: 74 года
Место рождения: ПенсильванияДата смерти: 17.07.1960 года
Место смерти: Массачусетс, США

Гражданство: США

У истоков рестлинга

Американский промоутер профессионального рестлинга

Баузер был промоутером рестлинга с 1920-х по 1950-е в районе Бостона (Boston).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.06.2013

Пол Форбс Баузер родился 28 мая 1886-го. Он вырос на ферме на западе Пенсильвании (Pennsylvania) и учился в Бивер-колледже (Beaver College), прежде чем стал профессиональным борцом и отправился на гастроли с Цирком братьев Поллок (Pollock Brothers Circus). В 1912-м он переехал в Ньюарк, штат Огайо (Newark, Ohio), где начал раскручивать бойцовские поединки (рестлинг-шоу), часто выступая в роли судьи. В 1913-м он женился на чемпионке по женской борьбе, Коре Ливингстон (Cora Livingstone). В этом же году Баузер открыл борцовскую школу в Ньюарке.

Пол Баузер фотография
Пол Баузер фотография

10 марта 1916-го Баузер, победив в поединке Джо Тернера (Joe Turner), стал чемпионом мира в среднем весе. В 1922-м он перебрался в Бостон, где за год выиграл рекламную войну у состоявшегося в этом районе промоутера, который был вынужден сообщить о своем банкротстве. 3 января 1922-го Баузер вновь одолел Тернера, вновь стал чемпионом мира в среднем весе, и в следующем году поставил точку в карьере рестлера.

Реклама:

Раскручивая рестлинг, Баузер изначально был связан с Билли Сэндоу (Billy Sandow) и Эдом 'Душителем' Льюисом (Ed 'Strangler' Lewis) и продвигал рестлера Джека Керли (Jack Curley). В 1928-м Пол начал отвечать за Гаса Зонненберга (Gus Sonnenberg), игрока НФЛ из клуба 'Providence Steam Roller'. Зонненберг и тактика его борьбы, включая зрелищные броски на противников с расстояния, стали настоящей сенсацией в профессиональном рестлинге. 4 января 1929-го Зонненберг стал чемпионом в супертяжелом весе, победив 'Душителя' Льюиса в Бостон Гарден (Boston Garden). Какое-то время подопечный Баузера был самым желанным борцом в профессиональном рестлинге; в ходе Великой депрессии он, однако, растворился в тени легендарного Джима Лондоса (Jim Londos).

В 1930-м Баузер основал Ассоциацию американского рестлинга (AWA) и взялся за промоушен малоизвестного Эда Дона Джорджа (Ed Don George), который тут же стал участником престижных боев. 10 декабря 1930-го Джордж победил Зонненберга в Лос-Анджелесе (Los Angeles), но затем потерял чемпионский титул в схватке с 'Душителем' Льюисом 13 апреля 1931-го.

Во время рекламных войн 1930-х Тутс Мондт (Toots Mondt), один из основателей федерации реслинга WWF, и Рэй Фабиани (Ray Fabiani) при поддержке Керли начали устраивать бои в Бостоне, пытаясь обставить Баузера. На первом поединке, прошедшем 27 января 1932-го, главной звездой стал 'Душитель' Льюис. Однако после того как Лондос перестал сотрудничать с Керли, Баузер и Керли заключили перемирие летом 1932-го.

Через год Пол начал поддерживать Джима Браунинга (Jim Browning), который одолел 'Душителя' Льюиса в Нью-Йорке (New York). По слухам, Баузер заплатил $42 тыс. Льюису и Мондту, чтобы Браунинг стал новым чемпионом. Наконец, в ноябре 1933-го Баузер подписал соглашение с Керли, Мондтом, Фабиани, Эдом Уайтом (Ed White) и Томом Паксом (Tom Packs), и все шестеро промоутеров обязались делиться секретами успеха и прибылью.

В 1936-м Пол сделал своей самой большой звездой Стива 'Крушителя' Кейси (Steve 'Crusher' Casey). Кейси стал чемпионом мира после победы над Лу Тезом (Lou Thesz) в Бостоне 11 февраля 1938-го. Затем в 1940-м Баузер привез в США (USA) Мориса Тилле (Maurice Tillet), и 13 мая 1940-го Тилле отнял титул чемпиона у Кейси в Бостоне.

Под конец 1950-х Баузер нанял Джонни Дойла (Johnny Doyle), чтобы тот занялся всей основной работой в бостонском офисе. Когда Дойл начал партнерские отношения с Джимом Барнеттом (Jim Barnett) и ушел от Баузера, последний объявил, что после боя в Бостон Гарден 15 июля 1960-го уйдет на пенсию. За три дня до официального ухода Баузер перенес инфаркт и скончался 17 июля 1960-го после операции в Массачусетской больнице (Massachusetts General Hospital).

Лучшие дня


Счастье ли это - быть вундеркиндом?
Посетило:125
Адрагон Де Мелло
Уолт Дисней – Великий мультипликатор
Посетило:121
Уолт Дисней
Яркий представитель молодого поколения российских актеров
Посетило:110
Юрий Колокольников
Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Легенда мирового кино
Посетило:399
Леонид Броневой
Игорь Запорожан
Посетило:6630
Игорь Запорожан
Баскетболист, актер и вегетарианец
Посетило:456
Майкл Кларк Дункан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history