Людибиографии, истории, факты, фотографии

Луиджи Дельнери

   /   

Luigi Delneri

   /
             
Фотография Луиджи Дельнери (photo Luigi Delneri)
   

День рождения: 23.08.1950 года
Возраст: 67 лет
Место рождения: Аквилейя, провинция Удина, Италия

Гражданство: Италия

Взлеты и падения итальянского футбольного менеджера

Бывший итальянский футболист, ныне – футбольный менеджер.

Карьера Луиджи Дельнери состояла из чередовавшихся взлетов и падений. Некоторое время пробыв игроком, Дельнери перешел в футбольные менеджеры; иногда ему везло – и команды под его началом начинали показывать принципиально новый класс игры; иногда, увы, Луиджи не удавалось раскрыть весь потенциал своих новых подопечных, что чаще всего приводило к его увольнению.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.09.2015

Родился Луиджи в Аквилейе, провинция Удина (Aquileia, Udine); дебютировал в качестве профессионального футболиста в 16 лет, в качестве члена команды 'Spal'; здесь же он какое-то время трудился кладовщиком. Успев поиграть также в 'Foggia' и 'Navarro', Дельнери впоследствии перебрался в 'Udinese', где и получил повышение до первого дивизиона итальянского футбольного мира, 'Serie A'. Позже Дельнери перевели сначала в 'Sampdoria', затем – в 'Lanerossia Vicenza', 'Siena', 'Pro Gorizia' и 'Opitergina'. В последней команде – любительской, из местечка Одерцо (Oderzo) – карьера Луиджи как игрока и завершилась.

Луиджи Дельнери фотография
Луиджи Дельнери фотография

Повесив бутсы на гвоздь, Дельнери не оставил футбол; собственно, он даже не покинул свою последнюю команду. Председатель клуба, Этторе Сеттен (Ettore Setten), назначил Луиджи главным тренером. В 1986-ом Дельнери перебрался в команду 'Serie D' 'Pro Gorizia', оттуда – перешел в клуб 'Partinicaudace', небольшую сицилийскую команду уровня 'Serie D'. Впоследствии он некоторое время работал в 'Serie C2' с командами 'Teramo', 'Ravenna', 'Novara' и 'Nocerina'. C последней командой Луиджи удалось выиграть чемпионат и подняться на уровень выше, в 'Serie C1'. После этого Луиджи перешел в другую команду 'Serie C2', 'Ternana'; здесь ему удалось одержать 2 победы подряд на чемпионатах – и, таким образом, обеспечить команде переход на 2 уровня выше, в 'Serie B'. В 1998-ом, после второго кряду повышения Луиджи получил контракт с командой 'Serie А' 'Empoli'; проработал здесь Дельнери, впрочем, неожиданно мало – еще до начала нового чемпионата его уволили, после чего менеджер вернулся на старую должность в 'Ternana'.



Реклама:

В 2000-ом Дельнери подписал контракт с командой 'Serie B' 'Chievo Verona'. Именно с этого момента и началось так называемое 'чудо Chievo' – впервые за свою карьеру клуб поднялся до уровня 'Serie A', а после этого – прошел квалификацию на Кубок УЕФА, выбившись в лидеры 'Serie A' к концу зимнего перерыва.

Луиджи Дельнери фотография
Луиджи Дельнери фотография

Летом 2004-го таланты Дельнери оказались востребованы в команде Лиги Чемпионов 'FC Porto'. Увы, здесь повторилась та же ситуация, что сложилась с 'Empoli' – Луиджи уволили еще до того, как он успел толком дебютировать. Сам Дельнери пояснил, что захотел вернуться в Италию по соображениям личного толка. В октябре 2004-го он подписал новый контракт с 'AS Roma', сменив Руди Фёллера (Rudi Völler); тут Дельнери также не задержался, хотя и по иным причинам – менеджер оставил клуб после целого ряда неприятных разгромов. Следует отметить, что полностью возложить вину за случившееся на Дельнери было нельзя, однако Луиджи все же счел разумным оставить клуб.

В середине 2005-го Луиджи Дельнери принял предложение 'US Palermo'; он должен был стать новым тренером сицилийской команды, числившей за собой и успешно пройденную квалификацию УЕФА. Начал клуб весьма и весьма неплохо, одержав блестящую (и совершенно неожиданную для многих) победу над 'Inter Milan' и пройдя квалификацию в групповую стадию Кубка УЕФА. Увы, затем ситуация начала заметно ухудшаться; команда показывала слабые результаты и понемногу сдавала позиции. 28-го января 2006-го, после поражения в домашнем матче с 'Siena' Дельнери был уволен.

Луиджи Дельнери фотография
Луиджи Дельнери фотография

16-го октября 2006-го Дельнери вернулся на должность тренера в 'Chievo Verona', сменив на этом посту Джузеппе Пиллона (Giuseppe Pillon). Опять-таки, начал Луиджи довольно хорошо, однако выправить ситуацию в целом ему не удалось – команда вылетела из дивизиона, проиграв в последнем матче 'Catania' со счетом 2-0. После этого поражения Дельнери заявил о своем уходе из команды. В июне 2007-го Луиджи стал новым руководителем 'Atalanta'. Здесь он провел 2 успешных сезона, приведя команду соответственно на 9-ое и 11-ое места в лиге. Осознать, насколько больших трудов это стоило Дельнери, можно по общей статистике команды – так, после его ухода клуб скатился до 18-го места, а позже и вовсе был понижен до 'Serie B'. После 2 сезонов в команде 1-го июня 2009-го Луиджи обосновался в 'Sampdoria'. У тех за плечами также был довольно неудачный сезон с финишем на 13-ом месте; под руководством Луиджи команда сумела подняться до 4-ой строчки, одолев таких зубров большого футбола, как 'F.C. Internazionale Milano', 'AC Milan', 'Juventus F.C.' и 'AS Roma'. 4-ое место дало клубу право выступить в третьем раунде отборочных игр Лиги Чемпионов УЕФА. Интересно, что сам Луиджи оставил свой пост через день после того, как команда финишировала на 4-ой строчке.

17-го мая 2010-го Дельнери стал тренером 'Juventus'. В день назначения Дельнери заявил, что более всего желает построить команду с ярко выраженной индивидуальностью; впрочем, Луиджи отдельно оговорился, что этого он пытался добиться со всеми своими командами. В случае с 'Juventus' перед Дельнери стояла и несколько иная задача – ему предстояло вернуть клубу несколько утраченные позиции и помочь игрокам восстановить свой былой 'победный' менталитет. У поклонников клуба были все основания верить в нового тренера – в конце концов, он числил за собой целый ряд блестящих побед и неоднократно демонстрировал выдающийся профессионализм и высочайший класс игры. Конечно, 'Juventus' для Луиджи был переходом на новый, куда более высокий, чем прежде, уровень – однако это ничуть не меняло логики его высказываний в целом.

Луиджи Дельнери фотография
Луиджи Дельнери фотография

Новый сезон под началом Дельнери команда начала сравнительно медленно; первый действительно удачный матч прошел в октябре – тогда 'Juventus' со счетом '4-0' разбил команду 'Udinese'. К зимнему перерыву команда, стараниями в том числе и Луиджи, значилась на 3-ем месте в Лиге. Увы, перерыв все сильно усложнил – в новом году клуб проиграл 7 матчй из 11 возможных. 5-го марта 'Juventus' проиграл 'AC Milan' со счетом '1-0'; это поражение – уже третье подряд – и привело к тому, что фанаты клуба заговорил о необходимости сместить Дельнери. В конце сезона 2010-2011 Луиджи лишился занимаемой должности. Некоторое время он проработал в команде 'Serie A' 'Genoa', однако и тут его подопечным не везло – и Дельнери вскоре был вновь уволен.

Лучшие дня


Украинский 'Соловей'
Посетило:227
  Go-A
Татьяна Кривенко
Посетило:174
Татьяна Кривенко
Наталья Котова
Посетило:157
Наталья Котова
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Александр Засядько
Посетило:3412
Александр Засядько
Кем на самом деле был барон Мюнхаузен
Посетило:344
Иероним Мюнхгаузен
Аббас Доуран
Посетило:1404
Аббас Доуран

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history