Людибиографии, истории, факты, фотографии

Хосе Сулейман

   /   

Jose Sulaiman

   /
             
Фотография Хосе Сулейман (photo Jose Sulaiman)
   

День рождения: 30.05.1931 года
Место рождения: Сьюдад-Виктория, , Тамаулипас , Возраст: 89 лет

Президент Всемирного боксерского совета

Официальное лицо боксерской индустрии, президент Всемирного Боксерского Совета.

В адрес Хосе Сулеймана нередко высказывалась довольно активная критика; президента Всемирного боксерского совета обвиняли в коррумпированности и явной поддержке промоутера Дона Кинга. Вместе с тем нельзя не признать, что именно Сулейман сделал Совет действительно масштабной и эффективной организацией международного уровня.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.01.2014

Когда-то Хосе Сулейман сам занимался боксом; оставив любительскую карьеру, он пробовал себя в качестве тренера, промоутера и рефери. Более всего прославился Хосе, однако, как администратор – эту работу он выполнял на протяжении трех десятилетий и результатов добился довольно достойных. В 16 лет он работал в боксерском проекте в Сан-Луис-Потоси, Мексика (San Luis Potosí, Mexico).

Хосе Сулейман фотография
Хосе Сулейман фотография

В 1968-м Сулейман устроился в Всемирный боксерский совет – и начал довольно быстро подниматься по карьерной лестнице. Уже к 5-му декабря 1975-го Хосе был единогласно избран президентом Совета; эту должность он занимал вплоть до самой своей смерти.

Реклама:

Под руководством Сулеймана в Совете произошло немало интереснейших изменений; появились новые правила и ограничения, касающиеся, в первую очередь, безопасности и благополучия боксеров. Помимо прочего, Сулейман протолкнул сокращение продолжительности боев уровня чемпионатов мира с 15 раундов до 12, официальное взвешивание за сутки перед боем, введение промежуточных весовых категорий и создание Всемирного медицинского конгресса (World Medical Congress). При Хосе на боксерских перчатках появились дополнительные пальцы, а в Калифорнийском Университете Лос-Анджелеса (University of California, Los Angeles) были запущены проекты по исследованию травм головного мозга. В общей сложности, при Сулеймане было санкционировано больше 1100 боев за разного уровня титулы; 300 боксеров получили титулы международного уровня. Во многом именно стараниями Хосе Сулеймана Всемирный боксерский совет стал организацией действительно международного уровня; в ряды этой компании вошли представители 161 страны.

Хосе Сулейман фотография
Хосе Сулейман фотография

Одним лишь боксом деятельность Сулеймана не ограничивалась; известно, что он успешно руководил деятельностью мексиканской организации по поставке медицинской техники и припасов. В работе – в частности, на международном уровне – Хосе изрядно помогало знание целого ряда иностранных языков; Сулейман свободно говорил на испанском, английском, арабском, итальянском, португальском и французском.

10 июня 2007-го Хосе Сулейман был включен в Международный Зал Боксерской Славы (International Boxing Hall of Fame).

Хосе Сулейман фотография
Хосе Сулейман фотография

Нельзя сказать, что Сулейман был абсолютным любимцем широких масс – напротив, Хосе во многих отношениях был фигурой довольно противоречивой. Много раз Хосе обвиняли в нечистоплотности и коррумпированности; так, нередко Сулейману приписывалось намеренное искажение правил WBC под нужды промоутера Дона Кинга (Don King). Хосе обвиняли в том, что он 'стал мальчиком на посылках у Кинга' и 'будет счастлив, лишь когда Кинг останется единственным промоутером в боксе'. Одним из ярчайших примеров подобной 'чрезмерной поддержки' Кинга многие сочли бой Пернелла Уитакера (Pernell Whitaker) с Хосе Луисом Рамиресом (Jose Luis Ramirez). На протяжении всего боя Пернелл явно на голову превосходил своего противника – он активно двигался и проводил точные и результативные атаки. По приблизительным оценкам ряда комментаторов Уитакер превосходил Рамиреса на несколько очков. Решение свое, однако, судьи вынесли в пользу Рамиреса – чем привели Уитакера в состояние воистину шоковое. Тренер и менеджер Уитакера впоследствии не раз заявляли, что результат боя в полной мере был определен произволом Кинга и Сулеймана; поддерживали их и спортивные комментаторы.

16 января 2014-го Сулейман скончался в Лос-Анджелесе. На момент смерти Хосе Сулейману было 82 года.

Хосе Сулейман фотография
Хосе Сулейман фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Сергей Белов. Биография
Посетило:26949
Сергей Белов
Майя Чибурданидзе
Посетило:8293
Майя Чибурданидзе
Николай Панин-Коломенкин
Посетило:8330
Николай Панин-Коломенкин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history