Людибиографии, истории, факты, фотографии

Йиржи Гут-Ярковски

   /   

Jirzhi Gut-Yarovsky

   /
             
Фотография Йиржи Гут-Ярковски (photo Jirzhi Gut-Yarovsky)
   

Год рождения: 1861
Возраст: 154 года
Место рождения: Хрудим, Чехия
Гражданство: Чехия

Йиржи Гут-Ярковски - основатель чешского олимпизма

Спортивный и государственный деятель, писатель, переводчик, педагог, основатель Международного и Чешского олимпийских комитетов

На первую Олимпиаду 1896 года в Афинах не отправился ни один чешский спортсмен. Из чехов там присутствовал только Йиржи Гут-Ярковски в качестве члена Международного олимпийского комитета.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.04.2006

Спортивный и государственный деятель, писатель, переводчик, педагог, основатель Международного и Чешского олимпийских комитетов, начальник службы протокола при первом президенте Чехословакии Томаше Гарике Масарике, неутомимый пропагандист этики и хорошего поведения. Так можно вкратце описать личность Йиржи Гута-Ярковского. Он родился в 1861 году в городке Хрудим в Центральной Чехии, закончил Чешский университет в Праге и стал работать воспитателем и преподавателем философии, математики и физики в гимназии в городе Клатовы. И почему он стал интересоваться еще и спортом? Объясняет историк Франтишек Коларж.

Йиржи Гут-Ярковски фотография
Йиржи Гут-Ярковски фотография

- В 1891 году в Чехии были предприняты попытки реформировать систему образования Австро-Венгрии, между прочим, внести в нее и занятия по физкультуре. В связи с этим был издан указ, на основе которого педагоги средних школ и гимназий могли выезжать за границу, чтобы познакомиться с системой образования, в том числе и преподаванием физкультуры, в других странах. Йиржи Гут, страстный путешественник, во время каникул отправился во Францию. В течение двух месяцев он знакомился и с тем, как там преподавали физкультуру.

Реклама:

Пьер де Кубертен

Гуту-Ярковскому очень повезло, так как во время своего визита во Францию он познакомился с ведущей личностью французского спорта - с Пьером де Кубертеном.

- Кубертен Гута с радостью приветствовал, потому что недолго до их встречи, в 1889 году, в Париже состоялись крупные международные соревнования по гимнастике. На них всех поразили чешские спортсмены из гимнастического объединения «Сокол». Первые три места тогда заняли именно чешские команды, явно превосходящие всех остальных гимнастов.

Пьер де Кубертен

Пьер де Кубертен, поэтому, воспринимал чехов как один из ведущих народов в области спорта и физкультуры. Это была одна из причин, почему Кубертен Гута искренне принял и пригласил его, как единственного представителя чехов, с которым был знаком, на конгресс в июле 1894 года, на котором были возобновлены Олимпийские игры.

- Хотя Гут, наконец, в Париж не приехал, его назначили как одного из 12 первых членов Международного олимпийского комитета. Его чиновником он остался до своей смерти в 1943 году. С 1918-го по 1921 год он даже возглавил пост генерального секретаря Международного олимпийского комитета. То есть, он занимал вторую высшую должность в международном олимпийском движении. С тех пор ни одному другому чеху не удавалось достичь такого поста.

Лучшие дня



Посетило:2649
Курт Волкер
Пузырный занос вместо здоровой беременности
Посетило:1899
Грейс Бейкер-Падден

Посетило:204
Исаак Хемпстид-Райт

На первую Олимпиаду 1896 года в Афинах не отправился ни один чешский спортсмен. Из чехов там присутствовал только Йиржи Гут-Ярковски в качестве члена Международного олимпийского комитета. Ему в Афинах очень понравилось. Еще там, наблюдая за церемонией объявления победителей, он, по словам Франтишека Коларжа, осознал, что спортивные успехи могут принести чешскому народу огромную пользу. Как известно, у чехов тогда не было своего государства, они проживали в рамках Австро-Венгерской монархии.

- Гут, поэтому, изменил известный лозунг Кубертена «Главное участие, а не победа». Он после своего прибытия в Прагу стал говорить: «Для чехов главное не принимать участие в Олимпийских играх, а побеждать в них. Чтобы вывешивали чешский флаг, чтобы играли чешский гимн». Просто, чтобы о чехах в мире стали больше говорить. Хотя чехи до 1918 года входили в состав Габсбургской монархии, им позволили организовать самостоятельную сборную, так как Олимпиаду провозгласили как международную в буквальном смысле этого слова. В ней могли принимать участие, например, и финны, находившиеся в то время под господством Российской империи. Только в 1914 году понятие «международная» сменили на «межгосударственную».

Конец 19-го века - это период большого развития спорта в сегодняшнем смысле слова. Спорт перестали воспринимать только как соревнования по гимнастике. Прежде всего, в Англии появились новые виды спорта, которые быстро проникали в Западную и Центральную Европу и в Америку. Новое понимание спорта стало основой Олимпийских игр. Античная состязательность была перенесена в новую эру. Именно спорт позволил народам состязаться и сравнивать свои умения. Неутомимым пропагандистом этой идеи в Чешских землях был именно Йиржи Гут-Ярковски.

Йиржи Гут-Ярковски

- Когда Гут вернулся из афинской Олимпиады домой в Чехию, он начал писать статьи, в которых призывал, главным образом, членов гимнастического объединения «Сокол», чтобы они стали заниматься олимпийской идеей. Он также отправлял письма в разные спортивные клубы, которые тогда как раз начинали организовываться. Он им предлагал присоединиться к олимпийскому движению и организовать чешский олимпийский комитет.

Мечта Йиржи Гута-Ярковского сбылась через три года. Чешский олимпийский комитет был основан 18-го мая 1899 года, когда уже начиналась подготовка ко вторым Олимпийским играм 1900 года в Париже. Чешский олимпийский комитет стал первым постоянным олимпийским комитетом в мире.

В архиве Чешского радио хранится запись речи Йиржи Гута Ярковского во время Олимпийских игр 1936 года в Германии. Под конец сегодняшней рубрики мы послушаем отрывок из нее.

- Если мы сравним первые возобновленные игры в Афинах с сегодняшними в Берлине, то нельзя отказать олимпийской идее в необыкновенном росте, расцвете и значении. Остается только пожелать, чтобы олимпийская идея мира вступила в силу не только в физкультурной среде, но чтобы она везде побеждала в пользу прогресса и сосуществования всех народов мира. Давайте надеяться, что она победит!

Generic placeholder image
Степан Черноушек
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Андрей Козырев
Посетило:1927
Андрей Козырев
Секс-символ 70-х
Посетило:414
Жаклин Биссет
Малышка без радужной оболочки глаза
Посетило:422
Рианнон Кей

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history