Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джеймс Эрл Рутерфорд

   /   

James Earl Rutherford

   /
             
Фотография Джеймс Эрл Рутерфорд (photo James Earl Rutherford)
   

День рождения: 17.02.1949 года
Возраст: 69 лет

Гражданство: Канада

В Питере сыграем от души

Генеральный менеджер "Каролины"

За последние десятелетия хоккей расширил свои границы. Мы многому научились у европейцев - и прежде всего у русских. Так что даже из этой игры наверняка вынесем для себя что-то новое, чему стоит поучиться.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.10.2010

Об интервью с первым лицом в системе "Каролины" ваш корреспондент попросила пресс-атташе сразу после контрольного матча в Атланте. Тот аккуратно записал мой номер телефона и пообещал, что его босс обязательно перезвонит. И действительно - на следующее утро меня разбудил телефонный звонок.

Джеймс Эрл Рутерфорд фотография
Джеймс Эрл Рутерфорд фотография

- Доброе утро, я - Джим, генеральный менеджер "Каролины". Готов ответить на ваши вопросы, - с этих слов началось наше общение.

Реклама:

Бэттмен спросил: "Готовы сыграть в России?

Господин Рутерфорд, как получилось, что именно "Каролине" выпал шанс играть в России?

- Как известно, мы уже достаточно давно запланировали провести первые две встречи регулярного чемпионата НХЛ против "Миннесоты" неподалеку от России - в Хельсинки. В связи с этим возникло желание сыграть в Европе и последнюю контрольную игру. Поначалу мы думали, что проведем ее там же - в Финляндии. Но в это время КХЛ вела переговоры с НХЛ по поводу встречи с одной из команд нашей лиги. Мистер Гэри Бэттмен позвонил мне и спросил: "Готовы сыграть в России?" И мы сразу же согласились.

Когда говорили Бэттмену "да", отдавали себе отчет в том, что вам предстоит матч с амбициозной командой? К тому же представляющей лигу, бросающую вызов НХЛ.

- Мы не стремились во что бы то ни стало сыграть против команды КХЛ. Но раз выпал такой шанс, мы довольны. Это прекрасная возможность - выступить против клуба из такой профессиональной лиги, как КХЛ. Да, главная наша цель - хорошо подготовиться к началу сезона. Но я признаю, что особая значимость у игры со СКА существует. Вот только хотел бы всех предостеречь: судить об уровне двух лиг, сравнивать их силы по одной такой встрече нельзя. "Каролина" сегодня не представляет всю НХЛ в Европе. Для нас это будет просто интересная игра.

А в чем заключается интерес "Каролины" начать регулярный чемпионат в Старом Свете?

Лучшие дня


Индийский механик с огромным животом
Посетило:385
Суджит Кумар
Муслим Магомаев: Восточная легенда советского вокала
Посетило:87
Муслим Магомаев
Чудеса вождения и парковки
Посетило:73
Алистер Моффат

- Прежде всего в том, что команда познакомится с европейской культурой. У нас в составе три финских игрока. Они будут невероятно гордиться тем, что сыграют матч чемпионата НХЛ в своей стране. Их семьи и друзья получат возможность увидеть вживую их игру.

В СКА опасаемся Яшина и Каспарайтиса

Что вы знаете о команде, с которой будете бороться в Санкт-Петербурге?

- Я не знаю всего состава СКА, но слышал, что там набрали очень хорошую команду. Яшин, Каспарайтис (Рутерфорд был не в курсе того, что Дарюс уже завершил карьеру игрока и стал тренером СКА. - Прим. Н.Ш.), Набоков. Вот эти трое приходят на ум... Да, чуть не забыл, есть же еще Афиногенов. Превосходный игрок!

Кажется, за свою карьеру вы уже бывали в российской столице?

- Все верно, в 1979 году я был в составе сборной Канады на чемпионате мира в Москве. Мы тогда проиграли сборной СССР со счетом 5:2. Я играл в воротах.

А против вас играл Владислав Третьяк…

- Не знаю. Нет, подождите, наверное, все-таки именно он. Простите, что запамятовал, - это было так давно. Но у меня остались только очень хорошие воспоминания о Москве. Наш отель находился недалеко от Красной площади. Вот это запомнилось на всю жизнь. Еще и поэтому я рад, что "Каролина" может поехать в Россию и провести там несколько дней. Отличная возможность набраться новых впечатлений.

А какие еще встречи канадцев с русскими вам запомнились?

- Помню, как русские приехали в Канаду в семидесятом. За год до этого я стал профессиональным хоккеистом. Играл за "Монреаль Джуниор Канадиенс". Мы тогда выиграли наш главный кубок "Мемориал Кап" (главный трофей юниорского хоккея в Канаде. - Прим. "СЭ"). И когда русские проводили тур по Канаде, они встречались именно с нашей чемпионской командой. На этот матч были выставлены все хоккеисты, которые выиграли "Мемориал Кап". Мне эта встреча запомнилась. Хотя и забыл, кто в ней победил.

Мы многому научились у русских

Насколько полезной для "Каролины" может стать встреча на большой площадке, которая диктует непривычные для НХЛ законы игры?

- За последние десятелетия хоккей расширил свои границы. Мы многому научились у европейцев - и прежде всего у русских. Так что даже из этой игры наверняка вынесем для себя что-то новое, чему стоит поучиться.

Вас не беспокоит, что поездка в Европу может в дальнейшем негативно сказаться на качестве игры "Каролины"? Перелет, акклиматизация, затем обратный перелет - и возвращение в привычный временной пояс… Некоторые клубы НХЛ после поездки в Старый Свет, помнится, лихорадило на старте чемпионата.

- Знаменитый Рон Фрэнсис, ассистент нашего главного тренера Пола Мориса, недавно разговаривал с тренерами команд, которые уже открывали сезон в Европе. Мы получили необходимую для анализа информацию и надеемся, что для нас этот опыт будет более удачным. Но, конечно, когда путешествуешь через несколько временных зон, адаптироваться нелегко.

Считаете ли вы, что такие выездные туры способствуют привлечению европейских игроков в НХЛ?

- Не уверен. Мне кажется, что для европейских игроков наиболее привлекательными являются рекомендации их соотечественников, которые играют в НХЛ.

С позиции генерального менеджера как оцениваете отсутствие договора между НХЛ и КХЛ?

- В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы лиги имели трансферное соглашение. Но я, как понимаете, в этом вопросе ничего не решаю. Некоторые хорошие российские игроки хотят выступать здесь, некоторые предпочитают вернуться в Россию. Это естественный процесс. Мы знаем, что КХЛ - это конкурирующая лига. Это все, что я могу сказать по этому поводу.

Мордобоя не будет

Ваш защитник Антон Бабчук "прыгает" между лигами уже несколько сезонов. Вам это доставляет какие-то неудобства?

- Мне сезоны Антона в КХЛ не доставляли никаких неудобств, поскольку я знал, что он играет в хорошей лиге. Когда пришло время, мы переговорили с ним, и он решил вернуться в НХЛ. У него годичный контракт, а как он решит дальше - не знаю. Он отлично выглядел во время тренировочного лагеря, и это свидетельствует о том, что в прошлом сезоне он играл в хорошей лиге.

Российские болельщики знают о "Каролине" не так много, как о других командах НХЛ. Чем ваша команда выделяется на фоне других клубов лиги?

- "Каролина" находится в процессе перестройки. Мы не попали в плей-офф в прошлом сезоне. Сейчас у нас появятся новички в наших лидирующих звеньях. Так что из-за всех этих перемен типичной командой НХЛ нас не назовешь.

Какой стиль игры исповедует "Каролина"?

- Мы играем не в жесткий контактный, а скорее в мобильный скоростной хоккей. У нас, конечно, есть специалисты в области мордобоя, но мы ими не злоупотребляем (смеется). И в России, обещаю, будем играть только в чистый хоккей. Уверен, российским болельщикам понравится наша игра. Мы будем стараться играть от души, чтобы доставить удовольствие вашим любителям хоккея.

Generic placeholder image
Наталия Шмелева
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Индийский механик с огромным животом
Посетило:385
Суджит Кумар
Ибрагим Костоев
Посетило:323
Ибрагим Костоев
«Слишком грубая» фамилия для паспорта
Посетило:398
Кенни Кеннард

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history