Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джеймс Эрл Рутерфорд

   /   

James Earl Rutherford

   /
             
Фотография Джеймс Эрл Рутерфорд (photo James Earl Rutherford)
   

День рождения: 17.02.1949 года
Канада
Возраст: 71 год

Гражданство: Канада

В Питере сыграем от души

Генеральный менеджер "Каролины"

За последние десятелетия хоккей расширил свои границы. Мы многому научились у европейцев - и прежде всего у русских. Так что даже из этой игры наверняка вынесем для себя что-то новое, чему стоит поучиться.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.10.2010

Об интервью с первым лицом в системе "Каролины" ваш корреспондент попросила пресс-атташе сразу после контрольного матча в Атланте. Тот аккуратно записал мой номер телефона и пообещал, что его босс обязательно перезвонит. И действительно - на следующее утро меня разбудил телефонный звонок.

Джеймс Эрл Рутерфорд фотография
Джеймс Эрл Рутерфорд фотография

- Доброе утро, я - Джим, генеральный менеджер "Каролины". Готов ответить на ваши вопросы, - с этих слов началось наше общение.

Реклама:

Бэттмен спросил: "Готовы сыграть в России?

Господин Рутерфорд, как получилось, что именно "Каролине" выпал шанс играть в России?

- Как известно, мы уже достаточно давно запланировали провести первые две встречи регулярного чемпионата НХЛ против "Миннесоты" неподалеку от России - в Хельсинки. В связи с этим возникло желание сыграть в Европе и последнюю контрольную игру. Поначалу мы думали, что проведем ее там же - в Финляндии. Но в это время КХЛ вела переговоры с НХЛ по поводу встречи с одной из команд нашей лиги. Мистер Гэри Бэттмен позвонил мне и спросил: "Готовы сыграть в России?" И мы сразу же согласились.

Когда говорили Бэттмену "да", отдавали себе отчет в том, что вам предстоит матч с амбициозной командой? К тому же представляющей лигу, бросающую вызов НХЛ.

- Мы не стремились во что бы то ни стало сыграть против команды КХЛ. Но раз выпал такой шанс, мы довольны. Это прекрасная возможность - выступить против клуба из такой профессиональной лиги, как КХЛ. Да, главная наша цель - хорошо подготовиться к началу сезона. Но я признаю, что особая значимость у игры со СКА существует. Вот только хотел бы всех предостеречь: судить об уровне двух лиг, сравнивать их силы по одной такой встрече нельзя. "Каролина" сегодня не представляет всю НХЛ в Европе. Для нас это будет просто интересная игра.

А в чем заключается интерес "Каролины" начать регулярный чемпионат в Старом Свете?

Лучшие дня

Первый прыжок из космоса
Посетило:12484
Джозеф Киттингер
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8821
Джессика Лэнг
Брэм Стокер. Биография
Посетило:4469
Брэм Стокер

- Прежде всего в том, что команда познакомится с европейской культурой. У нас в составе три финских игрока. Они будут невероятно гордиться тем, что сыграют матч чемпионата НХЛ в своей стране. Их семьи и друзья получат возможность увидеть вживую их игру.

В СКА опасаемся Яшина и Каспарайтиса

Что вы знаете о команде, с которой будете бороться в Санкт-Петербурге?

- Я не знаю всего состава СКА, но слышал, что там набрали очень хорошую команду. Яшин, Каспарайтис (Рутерфорд был не в курсе того, что Дарюс уже завершил карьеру игрока и стал тренером СКА. - Прим. Н.Ш.), Набоков. Вот эти трое приходят на ум... Да, чуть не забыл, есть же еще Афиногенов. Превосходный игрок!

Кажется, за свою карьеру вы уже бывали в российской столице?

- Все верно, в 1979 году я был в составе сборной Канады на чемпионате мира в Москве. Мы тогда проиграли сборной СССР со счетом 5:2. Я играл в воротах.

А против вас играл Владислав Третьяк…

- Не знаю. Нет, подождите, наверное, все-таки именно он. Простите, что запамятовал, - это было так давно. Но у меня остались только очень хорошие воспоминания о Москве. Наш отель находился недалеко от Красной площади. Вот это запомнилось на всю жизнь. Еще и поэтому я рад, что "Каролина" может поехать в Россию и провести там несколько дней. Отличная возможность набраться новых впечатлений.

А какие еще встречи канадцев с русскими вам запомнились?

- Помню, как русские приехали в Канаду в семидесятом. За год до этого я стал профессиональным хоккеистом. Играл за "Монреаль Джуниор Канадиенс". Мы тогда выиграли наш главный кубок "Мемориал Кап" (главный трофей юниорского хоккея в Канаде. - Прим. "СЭ"). И когда русские проводили тур по Канаде, они встречались именно с нашей чемпионской командой. На этот матч были выставлены все хоккеисты, которые выиграли "Мемориал Кап". Мне эта встреча запомнилась. Хотя и забыл, кто в ней победил.

Мы многому научились у русских

Насколько полезной для "Каролины" может стать встреча на большой площадке, которая диктует непривычные для НХЛ законы игры?

- За последние десятелетия хоккей расширил свои границы. Мы многому научились у европейцев - и прежде всего у русских. Так что даже из этой игры наверняка вынесем для себя что-то новое, чему стоит поучиться.

Вас не беспокоит, что поездка в Европу может в дальнейшем негативно сказаться на качестве игры "Каролины"? Перелет, акклиматизация, затем обратный перелет - и возвращение в привычный временной пояс… Некоторые клубы НХЛ после поездки в Старый Свет, помнится, лихорадило на старте чемпионата.

- Знаменитый Рон Фрэнсис, ассистент нашего главного тренера Пола Мориса, недавно разговаривал с тренерами команд, которые уже открывали сезон в Европе. Мы получили необходимую для анализа информацию и надеемся, что для нас этот опыт будет более удачным. Но, конечно, когда путешествуешь через несколько временных зон, адаптироваться нелегко.

Считаете ли вы, что такие выездные туры способствуют привлечению европейских игроков в НХЛ?

- Не уверен. Мне кажется, что для европейских игроков наиболее привлекательными являются рекомендации их соотечественников, которые играют в НХЛ.

С позиции генерального менеджера как оцениваете отсутствие договора между НХЛ и КХЛ?

- В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы лиги имели трансферное соглашение. Но я, как понимаете, в этом вопросе ничего не решаю. Некоторые хорошие российские игроки хотят выступать здесь, некоторые предпочитают вернуться в Россию. Это естественный процесс. Мы знаем, что КХЛ - это конкурирующая лига. Это все, что я могу сказать по этому поводу.

Мордобоя не будет

Ваш защитник Антон Бабчук "прыгает" между лигами уже несколько сезонов. Вам это доставляет какие-то неудобства?

- Мне сезоны Антона в КХЛ не доставляли никаких неудобств, поскольку я знал, что он играет в хорошей лиге. Когда пришло время, мы переговорили с ним, и он решил вернуться в НХЛ. У него годичный контракт, а как он решит дальше - не знаю. Он отлично выглядел во время тренировочного лагеря, и это свидетельствует о том, что в прошлом сезоне он играл в хорошей лиге.

Российские болельщики знают о "Каролине" не так много, как о других командах НХЛ. Чем ваша команда выделяется на фоне других клубов лиги?

- "Каролина" находится в процессе перестройки. Мы не попали в плей-офф в прошлом сезоне. Сейчас у нас появятся новички в наших лидирующих звеньях. Так что из-за всех этих перемен типичной командой НХЛ нас не назовешь.

Какой стиль игры исповедует "Каролина"?

- Мы играем не в жесткий контактный, а скорее в мобильный скоростной хоккей. У нас, конечно, есть специалисты в области мордобоя, но мы ими не злоупотребляем (смеется). И в России, обещаю, будем играть только в чистый хоккей. Уверен, российским болельщикам понравится наша игра. Мы будем стараться играть от души, чтобы доставить удовольствие вашим любителям хоккея.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8821
Джессика Лэнг
Первый прыжок из космоса
Посетило:12484
Джозеф Киттингер
Мария Шарапова. Биография
Посетило:33845
Мария Шарапова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history