Людибиографии, истории, факты, фотографии

Жак Рогге

   /   

Jacques Rogge

   /
             
Фотография Жак Рогге (photo Jacques Rogge)
   

День рождения: 02.05.1945 года
Возраст: 73 года
Место рождения: Гент, Бельгия

Гражданство: Бельгия

Биография

Президент Международного олимпийского комитета

Восьмой президент Международного олимпийского комитета, в должности с 2001 года. Бывший президент ассоциации Европейских олимпийских комитетов (1989-2001), президент национального олимпийского комитета Бельгии (1989-1992). Хирург-ортопед по профессии, бывший регбист и яхтсмен. Трижды представлял Бельгию на Олимпийских играх в составе команды по парусному спорту.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.05.2009

Жак Рогге родился 2 мая 1942 года в городе Гент, в Бельгии. Хирург-ортопед по профессии Рогге специализировался в области спортивной медицины.

Жак Рогге фотография
Жак Рогге фотография

Рогге трижды принимал участие в Олимпийских играх - в Мехико (1968), Мюнхене (1972) и Монреале (1976) - в составе команды по парусному спорту в классе "Финн" . Впоследствии Рогге стал первым президентом Международного олимпийского комитета (МОК), который имел персональный опыт участия в Олимпийских играх. Помимо парусного спорта, Рогге занимался регби и выступал за сборную Бельгии по этому виду спорта.

Реклама:

С 1989 по 1992 год Рогге занимал пост президента Национального олимпийского комитета Бельгии, также с 1989 года был президентом ассоциации Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). В 1991 году вошел в состав МОК, а в 1998 году - в исполнительный комитет МОК. По мнению наблюдателей, Рогге демонстрировал значительные дипломатические способности и умение избегать конфронтации. Рогге стал вице-председателем антидопингового комитета МОК, координировал организацию игр 2000 года в Сиднее и 2004 года в Афинах.

В 2001 году Рогге был выдвинут на пост президента МОК и стал в борьбе за это место фаворитом. Главным его достоинством была репутация неподкупного чиновника, непричастного к коррупционным скандалам. В частности, имя Рогге не фигурировало в обвинениях, выдвинутых в ходе подготовки зимней Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Ряд чиновников МОК тогда вынуждены были покинуть свои посты, но Рогге остался чист. Дополнительным козырем Рогге была поддержка, которую оказывали ему, президенту ЕОК, европейские делегаты в МОК .

Рогге одержал победу над своими конкурентами - южнокорейцем Ким Ун-Чжоном канадцем Диком Паундом и венгром Палом Шмиттом. 16 июля 2001 года на 112-ой сессии МОК, проходившей в Москве, он стал восьмым президентом комитета, сменив на этом посту Хуана Антонио Самаранча.

Новый президент заявил о намерении решать стоявшие перед МОК задачи самым решительным образом. В числе главных угроз для развития спорта Рогге неоднократно называл допинг, насилие и коррупцию. Зимняя Олимпиада 2002 года в Солт-Лейк-Сити ознаменовалась рядом скандалов, связанных с допингом и спорным судейством, в которых участвовали, в частности, российские спортсмены. Российское руководство выразило по этому поводу протест, а президент РФ Владимир Путин в своем заявлении связал негативные изменения в работе олимпийских органов с приходом нового руководства МОК.

В июле 2005 года по решению МОК из программы Олимпийских игр были исключены бейсбол и софтбол. Рогге объявил, что эти виды спорта исчезнут с олимпийских соревнований в 2012 году, но затем вопрос об их олимпийском статусе вновь будет выноситься на голосование.

В 2005 году Москва неудачно участвовала в конкурсе на проведение летней Олимпиады 2012 года. В финальной стадии голосования Лондон одержал победу над Парижем. В 2007 году популярной темой публикаций СМИ стала борьба за право проведения зимней Олимпиады 2014 года, в которой приняли участие Сочи (Россия), Пхенчхан (Южная Корея) и Зальцбург (Австрия). В этот раз победа досталась российскому городу: 4 июля Рогге объявил, что игры 2014 года пройдут в Сочи.

Лучшие дня


Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:88
Джеймс Томпсон
Донос на маршала
Посетило:70
Александр Егоров
Тайны биографии Олега Янковского
Посетило:65
Олег Янковский

Жак Рогге женат, у него двое детей.

Generic placeholder image
Лев Россошик
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Американская Венера'
Посетило:310
Одри Мэнсон
Самый титулованный в истории страны
Посетило:380
Евгений Кафельников
Создатель проекта «Кар-мэн»
Посетило:300
Аркадий Укупник

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history