Людибиографии, истории, факты, фотографии

Григорий Родченков

   /   

Grigoriy Rodchenkov

   /
             
Фотография Григорий Родченков (photo Grigoriy Rodchenkov)
   

День рождения: 24.10.1958 года
Возраст: 59 лет
Место рождения: Москва, Россия

Григорий Родченков интересные факты

Специалист по исследованию допингов

  • Уникальные научные знания

    ВАДА неоднократно намекало Москве на то, что столь противоречивая фигура, как Родченков, не должна стоять во главе лаборатории. Однако Григорий Михайлович обладал столь уникальными научными знаниями, что убирать его не решались. После публикации отчета Независимой комиссии ВАДА в ноябре 2015-го ему пришлось писать заявление об отставке под нажимом министра Виталия Мутко. Григорий Михайлович в интервью назвал допрашивавших его членов ВАДА "тремя дураками" и остался очень обижен тем, что родная страна не стала вновь его защищать.
  • Аккредитация

    Несмотря на то что нарушения в обработке проб в ведомстве Родченкова были достаточно серьезны, ВАДА приняло решение не забирать у Москвы аккредитацию. Это объяснили тем, что закрывать лабораторию накануне домашних Игр было бы непрактично и недальновидно.
  • Реклама:
  • Нарушения

    Накануне Олимпийских игр в Сочи Московская антидопинговая лаборатория впервые встала перед угрозой потери аккредитации. В ноябре 2013-го ВАДА заявило, что в процессе тестирования происходят серьезные нарушения, и установило дедлайн до декабря для их устранения. Иначе лаборатория могла потерять аккредитацию вместе со своим сочинским филиалом. Тогда все пробы, взятые во время Игр Сочи-2014, анализировались бы за рубежом.
  • Дело сестры

    Григорий Родченков формального отношения к делу сестры не имел. Впоследствии апелляцию Марины Родченковой частично удовлетворили, и срок лишения свободы был заменен на условный.
  • Обыск

    В 2011 году, в рамках расследования дела Родченковой, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) провела обыски в антидопинговой лаборатории. Однако никаких доказательств против Григория Родченкова найдено не было, и дело не возбудили.
  • Директор ФГУП

    Григорий Родченков родился 24 октября 1958 года. Выпускник МГУ, кандидат химических наук. С 6 июля 2006 года по 11 ноября 2015 года – директор ФГУП "Антидопинговый центр" (иначе говоря, единственной аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) российской лаборатории в Москве).
  • Пост

    Родченков вынужден был покинуть свой пост после публикации доклада Независимой комиссии ВАДА. Там, в частности, утверждалось, что он по своей воле уничтожил 1417 допинг-проб, чтобы скрыть возможные следы допинга, которые могли быть там обнаружены. Спустя несколько дней после публикации доклада, московская лаборатория потеряла свою аккредитацию ВАДА, а Родченков ушел в отставку.
  • После ухода

    После своего ухода Григорий Родченков вместе с его бывшим заместителем Тимофеем Соболевским переехали в США. В частной переписке в соцсетях Родченков утверждал, что поправляет свое здоровье. По неофициальным данным, ему предложили там работу в лаборатории Лос-Анджелеса.
  • Лучшие дня


    Человек, который ест кирпичи
    Посетило:159
    Паккираппа Хунаганди
    Музыкальный писатель периода романтизма
    Посетило:132
    Гектор Берлиоз
    Лики таланта
    Посетило:129
    Жан Марэ
  • Родная сестра

    Родная сестра Григория – Марина Родченкова, известная в 1980-х годах бегунья на длинные дистанции. Чемпионка СССР по кроссу, двукратная чемпионка мира в беге по шоссе в командном первенстве (1986, 1988).
  • Суд

    В 2013 году суд приговорил Марину Родченкову к полутора годам лишения свободы по статье 234 части 3 УК РФ "незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта". У нее дома были найдены три анаболических стероида, используемых в профессиональном спорте – тестостерон, оксандролон и метандиенон. Кстати, один из этих стероидов, оксандролон, входил в тот самый допинговый коктейль с использованием алкоголя, в изобретении которого признался Родченков в интервью американским журналистам.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Танцы с пчелами
Посетило:382
Сара Мапелли
Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:384
Поль Брэгг
Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:428
Матильда Кшесинская

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru