Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джордж Макфи

   /   

George McPhee

   /
             
Фотография Джордж Макфи (photo George McPhee)
   

День рождения: 02.07.1958 года
Канада
Возраст: 62 года

Гражданство: Канада

Мы понимаем, почему Кузнецов не хочет уезжать из России

Генеральный менеджер «Вашингтона»

Итоговая пресс-конференция генерального менеджера «Вашингтона» – об отставке главного тренера Дэйла Хантера, сезоне Александра Овечкина, перспективах Александра Семина и всем самом актуальном.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

23.05.2012

– Доброе утро. Догадываюсь, что первый вопрос будет про Дэйла Хантера. Мы встретились сегодня в 10 утра, и он сообщил мне, что не хочет тренировать команду в следующем сезоне. Дэйл вернется в «Лондон». Мы все отцы, сыновья и мужья в первую очередь, семья важнее всего. Дэйлу нужно вернуться домой.

Джордж Макфи фотография
Джордж Макфи фотография

Это не стало неожиданностью. Я на протяжении многих лет говорил с Дэйлом о возможности тренировать «Вашингтон», и раньше он не мог оставить «Лондон». Мы знали, что Хантер может не продлить контракт. Считаю, что он проделал отличную работу и выручил нас. Всегда сложно найти тренера в середине сезона. Так что нам нравится работа Хантера, несмотря на то, что он был в клубе не так много. Мы, собственно, и заключили в ноябре контракт до конца сезона, потому что не знали, останется ли он в «Вашингтоне».

Реклама:

Сейчас моя задача – найти наилучшего специалиста. Возможно, определимся с тренером к драфту, а, может, поиски затянутся до августа, как это было у «Нью-Джерси» прошлым летом. Но Дэйл будет помогать нам на драфте. Я не собираюсь торопиться с поисками нового тренера. У нас есть время, чтобы найти подходящего человека.

Вы пробовали уговорить Хантера, чтобы он остался?

– Нет, Дэйл – очень решительный человек. Единственное, я спросил его: «Может, что-то стоит изменить в клубе?» И он ответил: «Нет, дело абсолютно не в этом». Дэйлу нравилось тут, это его команда, и она всегда будет его командой. «Вашингтон» – единственная команда, которую он хотел тренировать. Он работал здесь, завершив карьеру, до того, как купил «Лондон». Это было трудное решение для него, но семья важнее. И, конечно, у него есть своя команда, а также серьезный фермерский бизнес. И он нужен дома.

«Нам нравилось абсолютно все, что делал Хантер. Но у него есть своя команда, а также серьезный фермерский бизнес. И он нужен дома»

Что вам понравилось в работе Хантера и что, может быть, вы бы хотели изменить?

– Нам нравилось абсолютно все, что делал Дэйл. Здорово, что он провел тут 6 месяцев. Не жалею об этом: это лучше, чем если бы Хантер вообще не возглавил «Вашингтон». Потому что он оказал серьезное влияние на команду и научил ее, КАК выигрывать. Команда всегда хотела побеждать, она просто не знала как. Это «как» – быть командой и жертвовать собой.

В этом и была идея пригласить его?

– У меня всегда было хорошее предчувствие насчет Дэйла. Как и у многих людей, игравших с ним или работавших с ним. «Вашингтон» играл так, как играл сам Хантер. Помню, когда я только начал работать в клубе, один тренер сказал о Дэйле: «Он играет на одном и том же уровне в каждом матче. Неважно, домашняя это игра или гостевая, выигрывает команда или проигрывает, здоров он или травмирован – он играет все время с огромной самоотдачей». И сейчас команда так же играла. Мы всегда этого хотели. У Хантера было мало времени, но сделал с командой все, что мог.

Лучшие дня

Михаил Салтыков-Щедрин. Биография
Посетило:8238
Михаил Салтыков-Щедрин
Танец молчаливого гения
Посетило:7815
Михаил Барышников
Марат Сафин. Биография
Посетило:6145
Марат Сафин

В этот раз будете искать опытного тренера или молодого специалиста?

– Не знаю, я еще не думал об этом. Сезон только-только закончился. Нужно все проанализировать. Мы встретимся с Дэйлом, он выскажет свою точку зрения. сравним нам позиции, послушаем отчет скаутов...

Дэйл все время держался очень уверенно, никогда не паниковал. Прошло какое-то время, пока игроки узнали его поближе и познакомились с его требованиями. Но в конце концов, Хантер понравился им, как и всем нам.

Если бы «Вашингтон» прошел дальше, Хантер мог бы изменить свое решение?

– Не думаю. Серия с «Рейнджерс», конечно, могла обернуться и в нашу пользу. Семь матчей, в каждом разница в счете была в одну шайбу. Дэйл уже в ноябре не был уверен, что он может остаться надолго. Меня это не беспокоило, мы договорились вернуться к этому разговору после сезона.

«Не хочется говорить об отношениях Хантера с конкретными игроками. Дэйл сделал команду, которая стала играть правильно»

Что думаете об отношениях Хантера с Овечкиным? С одной стороны, его игровое время уменьшилось, с другой – Дэйл, похоже, заставил Алекса немного поменять свою игру.

– Не хочется говорить о конкретных игроках. Самое главное – Дэйл сделал команду, которая стала играть правильно. Ови немного изменил свою игру, это сделало его более разносторонним хоккеистом.

Игроки говорят, что хотят, чтобы Хантер остался тренером «Вашингтона».

– Я, конечно, их понимаю. Им нравилось играть под его руководством. Но Хантер считает, что научил хоккеистов тому, чего им не хватало, чтобы добиваться успеха. Теперь мы должны нанять тренера, который поможет нам выиграть Кубок.

Система игры и стиль команды останется таким же?

– Пока еще не время говорить об этом. У тренеров есть разные системы игры. Самое главное, чтобы команда поняла эти принципы и хотела так играть. Есть 4-5 разных систем, но надо, чтобы игрокам поверили тренеру. В этом секрет хорошего тренера.

Учитывая временные рамки, о которых вы говорили, получается, что поиски тренера сейчас менее важны, чем формирование команды, так?

– Хороший вопрос. Не уверен, что поиски тренера менее важны, но сейчас мы сконцентрируемся на том, что нужно команде, чтобы снова быть успешной в следующем сезоне. И будем готовиться к драфту.

Любопытно, как много тренеров в НХЛ, которые на ваш взгляд, могли быть успешными в НХЛ, но отказались от этой работы?

– Ну, есть один (смеется). Хантер – уникальный человек. Поэтому он всем и нравится. Дэйл всегда был решителен. Перед тем, как согласиться здесь работать, он сказал: «Есть только один способ играть правильно, и я заставлю хоккеистов играть так». Он добился, чего хотел. Теперь команда на правильном пути.

Джордж, «Вашингтон» был ближе всего к выходу в финал конференции за последние пять лет. Как считаете, чего не хватает команде. чтобы преодолеть эту преграду?

– Не думаю, что есть один такой компонент. Что, кто-то может сказать, что мы не могли выиграть серию у «Рейджерс» с этим составом? Ключевым моментом стала пятая игра, чувствовали, что отдали ее. Не только из-за того, что случилось в конце матча. У нас были моменты в третьем периоде: выходы 3 в 1, 2 в 1, чтобы сделать счет 3:1 и выиграть. По-моему, не «Рейджерс» тогда выиграли, а мы уступили. Могли выиграть серию с этим составом. Могли завоевать Кубок Стэнли в этом сезоне. У нас была хорошая команда, которая показывала отличный хоккей.

Интересные вещи сейчас творятся в лиге. В каком-то смысле сейчас сложнее выиграть Кубок Стэнли, а в каком-то легче. Легче в том смысле, что теперь уже нет команд-династий, так что ты не встретишься с соперником, которого просто нельзя обыграть. Но сейчас больше претендентов на Кубок, поэтому стало сложнее побеждать. Мы пять раз подряд выходили в плей-офф. Из 30 команд мы в числе трех, которые вышли во 2-й раунд второй год подряд. Это показывает, насколько сложно это сделать. И как хороши мы были.

«Интересные вещи творятся в лиге: в каком-то смысле сейчас сложнее выиграть Кубок Стэнли, а в каком-то легче»

Что скажете о травме Джея Бигла?

– Он сломал ногу. Это случилось в пятом матче с «Рейнджерс».

Правую или левую?

– Не могу сказать. Одну из этих двух.

Известно, что он хотел сыграть в 6-м матче.

– Да, это так. Джей был готов на все, лишь бы выйти на лед. К сожалению, он сломал ногу в таком месте, что не мог держать равновесие. Бигл не мог кататься, это сильно расстроило его. Помню, как я спустился в раздевалку, где он был один, и сказал, что мы гордимся им. Джей отдал все, что мог.

Как оцените сезон, который начался с 7 побед, потом последовала смена тренера, травмы ключевых игроков, серия матчей в марте, позволившая попасть в плей-офф?

– Каждый сезон – это отдельная история, это вызов. НХЛ сейчас очень сильна, много команд, которые конкурируют друг с другом. Потолок зарплат выровнял всех. В каждом сезоне стараешься делать все, что только можешь, надеясь, что создал команду, которая может сделать что-то особенное. Мы могли выиграть Кубок в этом сезоне, как и в некоторых предыдущих.

Этим летом пройдут переговоры с профсоюзом, ваша работа станет гораздо сложнее, учитываю всю эту неопределенность?

– Да, это точно. Я занимаюсь хоккейными операциями. Все, что касается переговоров с профсоюзом, – это к Дику Патрику и Теду Леонсису. Я просто стараюсь принимать хорошие решения по хоккеистам и тренерам.

Джим Джонсон пришел вместе с Дэйлом Хантером. Что его ждет?

– Посмотрим, пока у нас не было времени подумать. Нам нравятся наши тренеры.

Появились сообщения, что Евгений Кузнецов остается в КХЛ. Вы говорили с его агентом?

– Да, Кузнецов не появится в «Вашингтоне» в следующем сезоне. Это молодой парень, ему 20 лет. Мы понимаем, почему он не хочет уезжать из России. Но когда-нибудь Кузнецов захочет сюда приехать, НХЛ – лучшая лига в мире. Это отличный игрок. Так что когда он будет готов приехать, мы будем ждать его.

«Понимаем, почему Кузнецов не хочет уезжать из России. Но когда-нибудь он захочет сюда приехать, и мы будем его ждать»

Вы много говорили, что когда молодые игроки не приезжают в Северную Америку, у них могут появиться плохие привычки. Это по-прежнему вас беспокоит?

– Да. Кузнецов нам нравится как игрок. Но, как я уже сказал, ему всего лишь 20 лет. С одной стороны, у него могут появиться плохие привычки, с другой – он станет физически сильнее, когда приедет сюда позже.

Некоторые источники говорили, что он продлит контракт на два года, это верно?

– Мы этого не знаем.

Будете продлевать соглашение с Семиным?

– Пока рано об этом говорить. Каждое лето – это вызов. Всегда есть сложные моменты.

Есть еще какие-то травмы, о которых можете нам рассказать?

– Само собой, у всех есть синяки и ушибы. А так... Вокоун наконец-то здоров, с Нойвиртом все в порядке... Да, только у Бигла.

Ваши впечатления от игры Брэйдена Холтби?

– Такие же, как у вас. Мы очень рады за него. Было здорово, когда Холтби приехал, чтобы заменить травмированного Нойвирта, он проехал 70 футов по площадке, и все болельщики встали его поприветствовать. А это был критический момент в сезоне, когда мы боролись за попадание в плей-офф, и Нойвирт при этом получил травму. И наши болельщики тепло встретили Холтби. Это было классно. И Брэйден давал нам шанс на победу в каждом матче.

Для нас это не стало сюрпризом. Мы обменяли Варламова прошлым летом, потому что знали, что у нас на подходе сильный вратарь. Сейчас у нас хорошая ситуация с голкиперами, у которых есть контракты с клубом.

«Пока рано говорить о продлении контракта с Семиным. Каждое лето – это вызов. Всегда есть сложные моменты»

Много ли команд спрашивали о Холтби в этот дедлайн?

– В дедлайн все интересуются молодыми игроками, которых ты можешь предложить взамен. О нем спрашивали, но нет смысла отдавать талантливого парня, который может играть за нас 10-15 лет, ради одного выступления в плей-офф.

Томаш Вокоун, судя по всему, не значится в ваших планах?

– С линией вратарей у нас все в порядке. Но мы еще не говорили с Томашем. Будем беседовать с игроками до конца недели.

Какова ситуация с Матиасом Шегреном?

– Он – часть будущего. Мы дали ему возможность вернуться в Швецию и оценить все еще раз. И он нам по-прежнему нравится.

Вы уже определились, какой драфт-пик во втором раунде, полученный от «Колорадо», выберете: в 2012-м или 2013-м? Или решите ближе к драфту.

– По соглашению с «Колорадо» мы дадим им знать, что мы выбрали, за неделю до драфта.

Спасибо за все в этом сезоне, спасибо за вашу поддержку.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Эдвард Ван Хален: Электрогитарных дел мастер
Посетило:9083
Эдди Ван Хален
Стивен Ривз. Биография
Посетило:10926
Стивен Ривз
Рыцарь российского экрана
Посетило:17141
Александр Иншаков

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history