Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евгений Кучеревский

   /   

Evgeniy Kucherevskyi

   /
             
Фотография Евгений Кучеревский (photo Evgeniy Kucherevskyi)
   

День рождения: 06.08.1941 года
Возраст: 65 лет
Место рождения: Херсон, Россия
Дата смерти: 26.08.2006 года
Место смерти: Днепропетровск, Украина

Гражданство: Украина

Образ жизни Евгения Кучеревского

Cпортивный директор ФК «Днепр»

Недавняя смерть легенды днепропетровского и всего украинского футбола — спортивного директора ФК 'Днепр' Евгения Кучеревского для многих (особенно молодых болельщиков) поставила немало вопросов: а что мы знаем о нем как о тренере по существу? В подробностях и деталях? 'Пришел, увидел, победил'? Как, за счет чего? И каким был путь этого тренера к выдающимся не только по украинским меркам успехам?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.09.2013

Давайте попытаемся ответить хотя бы на некоторые из этих вопросов. Тем более что автору ответов пришлось быть рядом с Тренером с самого начала успешной карьеры Евгения Мефодьевича в Днепропетровске — в качестве пресс-атташе ФК 'Днепр'.

Евгений Кучеревский фотография
Евгений Кучеревский фотография

Для начала обозначим статистикой: Кучеревский — 24-й по счету главный тренер, который привел свою команду к золотым медалям чемпионата Советского Союза, и единственный из всех своих предшественников, который уже имел до этого звание Заслуженного тренера СССР. Было это в 1988 году, а звание он получил накануне — за выигрыш серебряных наград чемпионата страны-87.

Реклама:

Кроме 'золота'-88 Евгений Мефодьевич подготовил в том году сразу трех олимпийских чемпионов Сеула — Владимира Лютого, Вадима Тищенко и Алексея Чередника. Вот так!

Евгений Кучеревский фотография
Евгений Кучеревский фотография

И еще. Мало кто помнит, что вратарь Кучеревский успел поиграть во всех трех лигах советского футбола - высшей, первой и второй. Он не был 'звездой', но славился незаменимой 'рабочей лошадкой' сначала в домашнем 'Спартаке' из Херсона, затем в одесском СКА, николаевском 'Судостроителе' и 'Авангарде' (Желтые Воды), где завершил свою игровую карьеру.

Начинал играть в 'Спартаке' (благо жил рядом со стадионом). В группе подготовки опытный тренер Карл Сабо сразу определил молчаливого и серьезного паренька в ворота. Очень скоро не по годам развитого девятиклассника стали подключать к играм основного состава. Родители — Мефодий Иванович и Зинаида Ивановна, естественно, беспокоились: не помешает ли футбол учебе?

Евгений Кучеревский фотография
Евгений Кучеревский фотография

Нет, десятилетку Женя окончил успешно и до службы в армии успел еще проучиться почти четыре года в кораблестроительном институте.

'Служил' же он три положенных года в СКА (Одесса) и помог этому клубу выйти в высшую лигу советского футбола.

Евгений Кучеревский фотография
Евгений Кучеревский фотография

Затем были 'Судостроитель' (Николаев) и 'Авангард' Желтые Воды)...

Лучшие дня


Роберт Дауни: Превратности судьбы
Посетило:112
Роберт Дауни
Голос «поколения Х»
Посетило:99
Курт Кобейн
Данила Шевченко
Посетило:82
Данила Шевченко

Мало кто знает, что побудило Кучеревского к тренерской работе. Точнее, какой-такой случай.

Евгений Кучеревский фотография
Евгений Кучеревский фотография

Всесоюзный турнир сельских футбольных команд 'Золотой колос'. Точнее его финальная часть в Никополе.

Было это в 1974 году. Когда инструктора Николаевского областного спорткомитета (и члена республиканского совета ДСО 'Колос') Евгения Кучеревского направили в Никополь для оказания организационной помощи на финальном турнире местной команде. Специально для молодых болельщиков напомню: никопольский 'Колос' тогда возглавляли Владимир Емец и Геннадий Жиздик.

Молодой инструктор с таким жаром взялся помогать делу, так увлекся тренировками, что мудрые будущие 'рулевые' 'Днепра' уговорили его остаться в Никополе. Тренером.

Эта троица так уверенно вела сельский коллектив к футбольным вершинам, что 'Колос' 'доигрался' до бронзовых медалей первой (!) союзной лиги. Было это, правда, уже исключительно при Кучеревском в 1982 году (за год до этого Жиздик с Емцем приняли вконец 'обмелевший' 'Днепр').

Готов был 'Колос' шагать на самый верх турнирной лестницы и дальше, но короткий, словно проскочившая искра, конфликт с тогдашним всесильными руководителями Никопольского района заставил Евгения Мефодьевича временно вернуться в николаевский 'Судостроитель'. Который под руководством этого 'временщика' два года подряд (1984 и 1985) становился бронзовым призером второй лиги!

Емец с Жиздиком пригласили Кучеревского в 'Днепр' в 1986 году, который получился для нашей команды крайне неудачным. За три предыдущих медальных сезона ('золото'-83, 'бронза'-84 и 85) мастерство футболистов выросло значительно, а вот взаимопонимание между тренерским коллективом и ребятами почему-то разладилось.

Мне довелось быть свидетелем одного из главных конфликтов. Когда Владимир Александрович Емец сразу после матча в жесткой форме прямо обвинил одного из форвардов своей команды в грубейшем отсутствии профессионального отношения к делу. Тот 'вспыхнул' в ответ и тут же покинул раздевалку, оставил свою спортивную сумку с вещами...

На берега Днепра

Закончились 'непонятки' вынужденным уходом (по собственному желанию) Владимира Александровича Емца, и команду принял его ученик Евгений Кучеревский. Принял поздней осенью, когда днепропетровская команда финишировала на 11-м месте в чемпионате СССР.

Уже в первый год 'самостоятельного плавания' Евгений Мефодьевич не уставал говорить: 'Без вас команда не сможет добиться успеха!'. Говорить всем: своим помощникам-тренерам, врачам, спортивным журналистам, болельщикам и, естественно, самим футболистам. Всем вместе и каждому из них отдельно. А тут еще лидеры команды — Геннадий Литовченко и Олег Протасов объявили о скором переходе в киевское 'Динамо'.

Без везения, фарта в футболе нельзя — это истина. Но ни в коем случае нельзя воспринимать и три подряд великолепных сезона 'Днепра' — 1987 год — серебряные медали чемпионата СССР, 1988 — золотые, 1989 — снова серебряные и выигрыш Кубка Советского Союза — как эдакий подарок судьбы Кучеревскому!

Был тяжкий труд (и не только в физическом плане), сработали точные наработки нового наставника, помогли и новые люди, пришедшие в коллектив (например, назначенный начальник команды Николай Петрович Филипповский — опытный руководитель, бывший заместитель генерального директора 'Южмаша' и по совместительству — председатель Днепропетровской областной федерации футбола, лауреат, между прочим, Ленинской премии по ракетной тематике).

Первое, с чего начал Кучеревский — провел общее собрание команды. Разговор получился нелицеприятным. В то же время Евгений Мефодьевич не стал затевать и никаких 'революций': за основу взял все то, что при Владимире Емце сделало 'Днепр' ведущим футбольным коллективом. Первое (и главное) - дисциплина на поле и вне него, а второе - хорошая физическая готовность. Без этого ведь команда ничем не отличалась даже от середнячков высшей лиги. Потому что мастерство отдельных игроков (пусть это были даже Литовченко, Протасов, Вишневский, Таран, Тищенко) не могло кардинально повлиять на результаты матчей: один выдаст фейерверк игры в одном поединке, а другой — в другом...

Что касается дисциплины, то скажем сразу: конфликтов в 'Днепре' в первый год не было. Кроме, пожалуй, одного, в разрешении, которого приходилось участвовать и автору этих строк. Было это в середине сезона, когда игра команды вдруг 'остановилась' и многие стали обвинять в таком 'застое' Литовченко с Протасовым (они, мол, уходят в 'Динамо' и не хотят стараться). К счастью, Кучеревскому удалось, в конце концов, найти истинные причины 'нарыва' и быстро от них избавиться!

Перед выездом на игру в Донецк мне даже доверили честь вести собрание команды на базе в Приднепровске. Многие футболисты в основном отмалчивались, а на следующий день наш тогдашний собкор 'Советского спорта' Владимир Кривопальцев напечатал короткую заметку о 'Заговоре молчания в 'Днепре'. Ребят это здорово разозлило, и дальше турнирные дела подопечных Евгения Мефодьевича пошли только в гору.

А вот с восстановлением былых физических кондиций дело обстояло сложнее. Еще с зимы вся команда начала подготовку к сезону в пяти разных группах. Разных как раз по 'физике'. Тренировки проводились под тщательным наблюдением небольшой комплексной научной группы во главе с нынешним проректором Днепропетровского государственного института физической культуры и спорта, кандидатом педагогических наук Валерием Николаевичем Шамардиным. Кучеревский чутко прислушивался к его рекомендациям, и постепенно этих групп становилось все меньше. К старту чемпионата по уровню готовности их было уже всего две, а в разгар сезона команда представляла одну боевую единицу.

Конечно, увеличение нагрузок плюс сознательный перенос акцента на скоростную работу с мячами в парах и звеньях, что начал все чаще практиковать Кучеревский, приходилось по душе не всем футболистам. Находились любители поворчать. Пришлось тренеру сознательно бить кое-кого по самолюбию, доказывать таким игрокам, что они еще не достигли своего потолка, что многим по силам заиграть и в сборной СССР. (Последнее подтвердилось как нельзя лучше: в различные сборные страны привлекались не только Литовченко с Протасовым, но и Вадим Тищенко, Алексей Чередник, Владимир Лютый, Евгений Шахов, Сергей Пучков и др.).

Кстати, и во время упомянутого выше конфликта, и раньше многие упрекали Кучеревского: почему он упорно ставит в стартовый состав Геннадия Литовченко и Олега Протасова, не наигрывая вместо них других футболистов?

Вот что отвечал всем Евгений Мефодьевич в конце сезона: 'Мой принцип — от добра добра не ищут. Мы боролись за высокие места, и Протасов с Литовченко не только не мешали команде — они всегда исполняли заглавные роли. Считаю, что сезон-87 — лучший в жизни Олега Протасова. Даже в 1985-м, когда он побил всесоюзный рекорд Никиты Симоняна - забил 35 мячей, он не играл так здорово, как прошлым летом. Не случайно более 150 журналистов признали его лучшим футболистом страны, не случайно он вторично стал самым метким и опять же не случайно вошел в список 33-х лауреатов сезона. Есть в этом списке и фамилия Литовченко, который заметно прибавил по сравнению с прошлым годом. Так что было бы большой ошибкой по отношению к команде и неоправданной несправедливостью к ведущим игрокам переводить их в дубль'.

Однако 'Днепр' не занял бы второе место, если бы хорошо провели сезон только они. Скорее наоборот: Протасов с Литовченко сыграли с блеском во многом благодаря постоянной поддержке Городова и Кудрицкого, Вишневского и Башкирова, Тищенко, Шахова, Чередника и других.

Показателен пример последнего. Алексей Чередник начинал сезон-87 запасным, а уже осенью был членом олимпийской сборной СССР, в составе которой вместе с еще двумя днепрянами — Вадимом Тищенко и Владимиром Лютым через год стал олимпийским чемпионом Сеула!

Случай, о котором не устаю повторять — как раз из следующего, чемпионского 1988-го года. Для меня лично (как участника событий) она навсегда останется верхом тренерского искусства Кучеревского.

... Ближе к концу того сезона 'Днепр', нацелившийся снова на один из комплектов медалей всесоюзного первенства, вдруг существенно 'притормозил' — сыграл несколько невыразительных матчей, уступил на выезде французскому 'Бордо' (в евро-кубках) и киевскому 'Динамо'. Поэтому 10-дневная пауза в чемпионате пришлась как нельзя кстати. Евгений Мефодьевич позвонил мне домой вечером: 'Поедешь с нами в Ялту на восстановительный сбор? Ребята 'мертвые' от усталости и неудач'.

Ехали автобусом в Крым в полном молчании. А по приезду вечером Кучеревский... устроил в бассейне гостиницы 'Ореанда' конкурс по прыжкам в воду. Развлекались, как хотели, первенство же отдали Сергею Пучкову и администратору 'Днепра' Роману Канафоцкому.

Только не думайте, что все дни были похожими на сплошной отдых. Утром футболисты, возглавляемые молодым тренером Александром Лысенко, бежали 8-километровый кросс по 'царской тропе' (к Ливадийскому дворцу), а после обеда им предстояла работа с мячами на местном стадионе 'Авангард'.

Кучеревский все это время ничего особенного вроде и не делал — не собирал общих собраний, не читал морали. Так, знаете — во время обеда подшутит над одним футболистом, во время тренировки сделает героем эпизода другого... И команда оживала на глазах. Не поверил бы никому, что по дороге домой ребята, уже распевали песни. А до конца чемпионата (за полтора месяца) не проиграли ни одного матча и досрочно, за тур до финиша, завоевали золотые медали чемпионов СССР!

Думаю (и последующие разговоры с футболистами подтвердили это), что секрет успеха команды Евгения Мефодьевича — кроме прочих — был в том, что ребята играли еще и конкретно за Кучеревского. За его отношение, чуткость и прочие педагогические тонкости Тренера, что подтвердил и тогдашний выигрыш 'Днепром' Кубка СССР.

Выигрыш этот случился в 1989 году, когда в финале наши одолели московское 'Торпедо' — 1:0. Единственный гол забил тогда капитан команды Антон Шах, который за несколько дней до игры похоронил мать Саадат Сабировну и, естественно, не тренировался. Но Евгений Мефодьевич прислушался к мнению ведущих игроков 'Днепра' — доверил Антону место в стартовом составе. И не ошибся.

Хорошо помню, как встречали мы свою команду в аэропорту Днепропетровска. Как поздней ночью вместе со всеми удалось испить шампанского из хрустального трофея. Ребята радовались как дети, а Кучеревский любил, как бы оставаться в стороне: 'Это заслуга футболистов'...

Бессрочная пауза

Не вижу в этом никакой крамолы, что переход украинского футбола в независимый чемпионат Евгений Мефодьевич воспринял без особых восторгов. Часто люди спешат заверить всех в верноподданнических чувствах, но сделать конкретно мало что могут. Кучеревскому как раз подоспело предложение поработать в Тунисе, и он его принял. Затем были почти 10 лет тренерского труда в России.

Зато вернувшись домой, Евгений Мефодьевич сумел доказать свою высокую квалификацию наилучшим образом. Во-первых, подобрал и выстроил новый 'Днепр', дошел с ним до бронзовых медалей чемпионата Украины. А во-вторых, построил (и это признают все) прочный фундамент для национальной команды, которая впервые в истории вышла в финальный турнир мирового чемпионата и заняла там почетное 8-е место.

Дальше — вы знаете: алгоритм успехов футбольной (впрочем, и баскетбольной, и волейбольной) команды, если и поддается какому 'расписанию' (этапы создания, мужания, достижения пика, снижения результатов), то далеко не всегда и во всем. Есть, к сожалению, тысячи других, как бы сопутствующих факторов, которые заставляют не только рядовых болельщиков, но и специалистов удивляться, искать причины: почему вдруг та же команда, те же люди перестают выдавать результат? И, к большому сожалению, не находят нужный ответ вовремя.

Так случилось и с 'Днепром' полтора года назад. Кучеревский искал свой ответ мужественно, долго и мучительно. Не опускался до огульного обвинения во всех грехах только своих футболистов, что часто-густо приводит к сердечным проблемам тренерского здоровья.

Приняв решение уйти на более спокойный пост спортивного директора родного футбольного клуба, он, думаю, взял себе своего рода паузу, чтобы, разобравшись и отдохнув, снова окунуться в тренерскую работу. Ведь не раз говорил: 'Футбол для меня — образ жизни'.

Очень жаль для нас всех, что у него это не получилось...

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Всемирная истори шпионажа (Джакомо Казанова)
Посетило:367
Джакомо Казанова
Игги Поп: «Мне нужно еще»
Посетило:375
 Игги Поп
'Мужчина без возраста'
Посетило:537
Александр Збруев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history