Людибиографии, истории, факты, фотографии

Амос Адаму

   /   

Amos Adamu

   /
             
Фотография Амос Адаму (photo Amos Adamu)
   

Нигерия

Гражданство: Нигерия

Биография

Нигерийский спортивный чиновник,

Нигерийский спортивный чиновник, бывший генеральный директор Нигерийской национальной спортивной комиссии, занимавший это место в течение 10 лет, прежде чем был освобожден от обязанностей в ноябре 2008 года. В предыдущие годы доктор Адаму работал в министерстве спорта. В настоящее время имя Адаму упоминается в связи со скандалом о продаже голосов в исполнительном комитете ФИФА.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.11.2010

Амос Адаму получил докторскую степень в области физического и медико-санитарного просвещения и был университетским преподавателем, прежде чем войти в штат Национального института спорта (National Institute of Sports или NIS). В 1992 году Адаму получил назначение на должность главного управляющего Футбольной ассоциации Нигерии (Nigeria Football Association), и, добившись успеха на этот поприще, был переведен в Федеральное министерство спорта в качестве директора по развитию спорта. Адаму имел отношение к организации молодежного Чемпионата мира FIFA 1999 в Нигерии и Кубка наций (Nations Cup) в 2000 году.

Амос Адаму фотография
Амос Адаму фотография

В декабре 2000 доктор Адаму стал президентом Организационного комитета 8-х Всеафриканских игр (All-Africa Games), которые в октябре 2003 прошли на недавно построенном стадионе в Абудже (Abuja). Адаму посоветовал правительству продать этот стадион сразу же после окончания игр, чтобы предупредить вандализм по отношению к объектам, находящимся в государственной собственности.

Реклама:

В 2005-м Адаму стал членом оргкомитета по проведению первого в истории футбола финала Кубка мира (World Cup) в Африке (Africa), который состоялся летом 2010 года в Южной Африке (South Africa). В 2006-м Адаму провел процедуру преобразования министерства спорта в Национальную спортивную комиссию. Затем Адаму стал членом исполнительного комитета ФИФА, Международной федерации футбола (Federation of International Football Association), и Африканской конфедерации футбола (Confederation of African Football). В апреле 2007-го доктор Адаму возглавил Футбольный союз Западной Африки (West Africa Football Union). В мае 2008 года спортивный чиновник одного из южных штатов Нигерии заявил представителям Сенатского спортивного комитета, что проблемы в нигерийском спорте связаны с коррупцией и господством клики во главе с Амосом Адаму. В июле 2008-го Спортивная комиссия Нигерии приступила к расследованию обвинений в коррупции в местной лиге.

Амос Адаму фотография
Амос Адаму фотография

6 ноября 2008 года президент Нигерии Умару Яр-Адуа (Umaru Yar'adua) издал приказ об освобождении доктора Амоса Адаму от должности генерального директора Национальной спортивной комиссии. В конечном итоге, без объяснения причин в результате перестановок в правительстве к Адаму перешли обязанности бывшего министра спорта и председателя Национальной спортивной комиссии Абдулрахмана Джимба (Abdulrahman Gimba). По состоянию на январь 2009 года Адаму был членом исполнительного комитета ФИФА (FIFA), состоящего из 24 человек. Он должен был явиться в нигерийский суд для подачи заявления на возмещение ущерба в 2,3 миллиона фунтов стерлингов, который имел место за 15 месяцев до этого, когда одна из местных газет опубликовала обвинения в коррупции. В августе 2009 года Адаму заявил, что проблемы в нигерийском спорте, усугубившиеся в результате его перевода, полностью оправдали его.

Однако 17 октября 2010 года британская газета 'Sunday Times' сообщила, что Амос Адаму якобы согласился принять 500 тысяч фунтов стерлингов, а в обмен обещал оказать влияние на процедуру голосования по поводу страны проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Адаму, между тем, отрицал обвинения в свой адрес; в настоящее время ведется расследование.

Амос Адаму фотография
Амос Адаму фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Другая теория Эйнштейна
Посетило:13469
Альберт Эйнштейн
Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7662
Дональд Винникотт
Мальчик, который выжил в Ниагарском водопаде
Посетило:8245
Роберт Вудвард

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history