Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эйб Поллин

   /   

Abe Pollin

   /
             
Фотография Эйб Поллин (photo Abe Pollin)
   

День рождения: 03.12.1923 года
Место рождения: Филадельфия, , Пенсильвания ,США
Дата смерти: 24.11.2009 года
США
Возраст: 86 лет

Гражданство: США

Биография

Владелец нескольких спортивных клубов

Владелец прославленного баскетбольного клуба 'Washington Wizards' Эйб Поллин стоял во главе своей команды рекордно долгий срок - 45 лет. Он верил в свой клуб всегда – даже тогда, когда все прочие поставили на нем крест. А, кроме того, Поллин верил и в свою удачу – был он талантливым бизнесменом и известным филантропом.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

08.04.2010

Эйб Поллин родился в 1923 году в Филадельфии, Пенсильвания, в еврейской семье. В возрасте восьми лет родители перевезли его в Вашингтон. Окончив Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University), Поллин влился в семейный бизнес, а в 1957 году стал основателем собственной строительной компании.

Эйб Поллин фотография
Эйб Поллин фотография

В 1964 году Эйб Поллин вместе с двумя компаньонами купили баскетбольный клуб 'Baltimore Bullets'; сумма сделки составила тогда смехотворную для нынешних дней сумму - чуть более миллиона долларов. Через несколько лет Поллин выкупил доли у обоих своих партнеров, став полновластным владельцем команды. Он перевез клуб в столицу, переименовав команду в 'Washington Wizards' (Вашингтон Визардс), посчитав, что слово bullets (пули) имеет в свете высокой преступности негативный окрас и, соответственно, вызывает у баскетбольных болельщиков негативные ассоциации.

Реклама:

Интересы Поллина, впрочем, были не только в зоне баскетбола. Так, в 1974 году в НХЛ появилась новая команда - 'Washington Capitals' (Вашингтон Кэпиталз), владельцем которой стал также Эйб Поллин. Любопытно, что для того, чтобы именно его заявка о создании команды была положительно рассмотрена комиссией лиги, строитель-Поллин пообещал построить в Вашингтоне новую ледовую арену. Бюрократические барьеры вмешались тогда в его планы, и в результате комплекс под названием 'Вашингтон' был отстроен в Лэндовере, штат Мэриленд.

Эйб Поллин фотография
Эйб Поллин фотография

Кроме этого, он стал владельцем и американской женской баскетбольной команды 'Вашингтон Мистикс' (Washington Mystics), выступающей в женской НБА.

Заслугой Поллина следует считать кроме прочего и возвращение в НБА прославленного Майкла Джордана. Правда, ситуация повернулась совсем не так, как рассчитывал владелец - сотрудничество со знаменитым баскетболистом далось Эйбу Поллину довольно тяжело. Позже, когда Джордан уже отыграл за 'Washington Wizards' и в 2003 году объявил о своем выходе на пенсию, рассчитывая вновь занять руководящую должность в клубе, владелец клуба решительно ему отказал.

Эйб Поллин фотография
Эйб Поллин фотография

Кроме спортивного мира, Поллина знали как филантропа и добрейшего, честного и простого человека. Программы, в которые жертвовал деньги Поллин, охватывали медицину, образование, социальные сферы и многое другое.

В 1997 году он вложил более 200 миллионов долларов личных денег в постройку грандиозного спортивного комплекса 'MCI Center', который сейчас известен как 'Verizon Center'. Известны слова, произнесенные Эйбом Поллином в 2001 году: 'Через 50 лет люди, проезжающие мимо дворца спорта даже не вспомнят, кто его построил. Для меня это неважно. Мне хочется, чтобы меня помнили за помощь голодающим детям, за помощь бездомным'.

Эйб Поллин фотография
Эйб Поллин фотография

Эйб Поллин скончался 24 ноября 2009 года на 86-м году жизни. Известно, что он страдал прогрессирующим супрануклеарным параличом, довольно редко встречающимся заболеванием мозга, приводящим к нарушению равновесия и координации движений.

Лучшие дня

Первый прыжок из космоса
Посетило:12448
Джозеф Киттингер
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8769
Джессика Лэнг
Брэм Стокер. Биография
Посетило:4421
Брэм Стокер

Прощались с Эйбом Поллином в одной из вашингтонских синагог.

Эйб Поллин фотография
Эйб Поллин фотография

Еще при его жизни именем Эйба Поллина была названа одна из улиц, прилегающих к спортивному комплексу, построенному им. Многие американцы помнят и еще долго будут помнить щедрого филанропа, жизнелюба, талантливого предпринимателя и замечательного человека Эйба Поллина, прожившего славную жизнь и так много оставившего после себя.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24636
Георгий Вицин
Первый прыжок из космоса
Посетило:12448
Джозеф Киттингер
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12910
Альберт Эйнштейн

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history