Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валентина Веццали

   /   

Valentina Vezzali

   /
             
Фотография Валентина Веццали (photo Valentina Vezzali)
   

День рождения: 14.02.1974 года
Возраст: 44 года
Место рождения: Ези, Италия

Гражданство: Италия

Одно из самых ярких светил в женском фехтовании

Итальянская фехтовальщица на рапирах

Веццали – шестикратная олимпийская чемпионка. Она 14 раз завоевывала золотые медали на чемпионате мира и 11 – на чемпионате Европы. За 21 год карьеры в спорте Веццали пополнила свою копилку 28 золотыми медалями с соревнований национального уровня.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.11.2013

Мария Валентина Веццали родилась 14 февраля 1974-го в итальянском городке Ези (Jesi, Italy). Она пришла в фехтование в шесть лет. Веццали занималась в клубе 'Jesi'. Ее первый тренер – Эцио Трикколи (Ezio Trikkoli). Свою весомую первую победу Валентина одержала в возрасте девяти лет. Выступая на соревнованиях среди кадетов, спортсменка трижды выигрывала Чемпионат мира в период с 1989-го по 1991-й.

Валентина Веццали фотография
Валентина Веццали фотография

После большого успеха на юниорском уровне, она в 1992-м перешла во взрослую лигу и выиграла Чемпионат Италии. В этом же году она могла представлять интересы родной страны в олимпийской сборной, но тренеры отказались от такого стремительного развития в ее карьере. С 1993-го Веццали начала завоевывать медали на соревнованиях международного уровня. Она побывала в Линце, Австрия (Linz, Austria), на Чемпионате Европы, откуда приехала с бронзовой медалью. Веццали также достойно выступила на Чемпионате мира, где выиграла две золотые медали в 1994-м.

Реклама:

Продолжая совершенствоваться, Веццали постепенно превратилась в лидера родной сборной и одну из самых успешных, интересных и многообещающих рапиристок. Она впервые взяла золото на Чемпионате мира в 1995-м, а в следующем году дебютировала на Олимпиаде – в Атланте, США (Atlanta, USA). Многие пророчили спортсменке безоговорочную победу, но Валентина оказалась слабее в финальной схватке с румынкой Лаурой Баде (Laura Bade). Итальянка компенсировала это своей первой золотой медалью в командном турнире.

Валентина Веццали фотография
Валентина Веццали фотография

В 2000-м Веццали получила путевку на Олимпиаду в Сиднее (Sydney), где уже оказалась лучшей в личном и командном первенстве.

В период с 2001-го по 2004-й спортсменка выступала на Чемпионате Европы и мира, где заработала четыре золотых награды.

Валентина Веццали фотография
Валентина Веццали фотография

Вновь представляя Италию на Олимпиаде 2004-го в Афинах (Athens, Greece), Веццали лишилась возможности доказать, что итальянским рапиристкам нет равных во всем мире. И все это из-за того, что в Афинах просто не была предусмотрена командная борьба по условиям программы. Получив очередное олимпийское золото в личном зачете, Валентина решила на время отодвинуть профессиональный спорт, чтобы попробовать себя в новой роли – роли матери.

Прошло всего четыре месяца после рождения ее сына, и Веццали вновь вернулась в фехтование. После победы в 2005-м на мировом чемпионате в Лейпциге, Германия (Leipzig, Germany), рапиристка заработала две серебряных награды в 2006-м и одну золотую на чемпионатах мира. На Олимпиаде 2008-го в Пекине (Beijing, China), Валентина завоевала третье олимпийское золото в личном первенстве. Однако в командной борьбе итальянки оказались третьими.

Валентина Веццали фотография
Валентина Веццали фотография

На своей пятой Олимпиаде в Лондоне (London) Веццали уступила в полуфинале одной из своих соотечественниц, но в борьбе за бронзу оказалась сильнее кореянки Хйун Хи Нам (Hyun Hee Nam).

Лучшие дня


Валерий Ободзинский не просто пел про любовь. Он ее проповедовал
Посетило:204
Валерий Ободзинский
Самый маленький в мире дом на колесах
Посетило:183
Янник Рид
Евгений Зиничев
Посетило:175
Евгений Зиничев

После сногсшибательного успеха в фехтовании Веццали подключилась к общественной деятельности и политике, ни в коем случае не ставя точку в спортивной карьере. 25 февраля 2013-го она стала членом итальянского парламента от партии Марио Монти (Mario Monti) Гражданский выбор (Scelta Civica).

Валентина Веццали фотография
Валентина Веццали фотография

Валентина опубликовала две своих автобиографии. Книга 'С незакрытым лицом' ('A viso scoperto'/'With uncovered face'), написанная вместе с Катериной Лучетти (Caterina Luchetti), вышла в 2006-м. Книга 'Я, Валентина Веццали' ('Io, Valentina Vezzali'), написанная с Беттой Карбоне (Betta Carbone), была выпущена в 2012-м.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Я все равно буду танцевать!
Посетило:418
Адрианн Хаслет-Дэвис
Величайшая актриса мира
Посетило:452
Одри Хепберн
Чудеса выживания, или два удара молнией
Посетило:523
Кейси Вагнер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history