Людибиографии, истории, факты, фотографии

Недо Нади

   /   

Nedo Nadi

   /
             
Фотография Недо Нади (photo Nedo Nadi)
   

День рождения: 09.06.1894 года
Возраст: 45 лет
Место рождения: Ливорно, Италия
Дата смерти: 29.01.1940 года
Место смерти: Рим, Россия

Гражданство: Италия

Лучший фехтовальщик мира

Итальянский фехтовальщик, 6-кратный олимпийский чемпион.

Поклонники шпаг, сабель и рапир могут долго спорить о преимуществах и недостатках своих излюбленных орудий; все они, однако, с уважением относятся к одному человеку, сумевшему одинаково хорошо овладеть всеми тремя клинками. Не каждый согласится с тем, что итальянец Недо Нади был лучшим фехтовальщиком в мировой истории, но что в список лучших он входит – не сможет поспорить никто.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.12.2013

Итальянский фехтовальщик, по праву считающийся одним из лучших (а по мнению некоторых – самым лучшим) мастеров клинка во всем мире. Стал единственным фехтовальщиком за всю историю мирового спорта, сумевшим взять сразу 5 золотых медалей на одних Олимпийских играх и единственным мастером клинка, взявшим золото всех трех основных фехтовальных орудий на одной Олимпиаде.

Недо Нади фотография
Недо Нади фотография

Родился Недо Нади в Ливорно, Италия (Livorno, Italy); был он старшим сыном известного итальянского фехтовальщика Джузеппе Нади (Giuseppe Nadi). Младший брат Недо, Альдо (Aldo), также в высшей степени успешно занимался спортом – и также успел выиграть олимпийское золото. Первый урок фехтования от отца Нади получил в 7 лет; отец обучал мальчика работать с рапирами и саблями – шпаги Нади-старший считал оружием 'недисциплинированным' и учить ребенка пользоваться им не собирался. Главная претензия Джузеппе Нади к шпаге заключалась в том, что с этим оружием победу бойцу могло принести касание любой части вражеского тела – тогда как рапирой можно было поражать лишь корпус, а саблей – верхнюю половину тела и маску. Недополученные от отца знания братья Нади, впрочем, в конечном итоге все же компенсировали – по большей части, собственными силами и на собственном же опыте.

Реклама:

Уже в 14 лет Недо Нади получил серебряный приз за блестящее выступление на празднестве в честь юбилея императора Франца-Иосифа (Franz Joseph).

Недо Нади фотография
Недо Нади фотография

В 1912-м на Олимпийских играх в Стокгольме Недо Нади стал самым молодым фехтовальщиком, когда-либо получавшим золото в фехтовании на рапирах; на момент блестящей победы Нади было 18 лет и 29 дней.

Во время Первой мировой войны Нади служил в итальянской армии; воином он оказался более чем достойным и за свою отвагу был награжден. После окончания войны Недо вернулся к фехтованию. Олимпийские игры 1920-го выглядели кусочком более чем лакомым – ни СССР, ни проигравшие войну европейские страны участвовать в играх не собирались; помимо прочего, это означало отсутствие традиционно сильных венгерских фехтовальщиков. Недо решил не тратить времени даром и подал заявку сразу во все трех основных дисциплинах – и не прогадал. По сей день выступление Нади на Олимпиаде в Антверпене (Antwerp) считается практическим эталоном фехтовального мастерства – так, к своей 'рапирной' медали Недо подошел с 10 победами за спиной. Рапира принесла Недо сразу две медали – в личном и командном первенстве. Решение Нади попробовать силы и со шпагой изрядно задело его отца; это, впрочем, не помешало Недо победить и в боях на шпагах (в командном, впрочем, зачете). Наконец, еще две медали Нади получил с саблей – опять-таки, он оказался лучшим сам по себе и стал членом лучшей сборной. Второе место в личном сабельном первенстве, кстати, взял брат Недо, Альдо.

Интересно, что со своим братом 'на публике' Недо Нади сражался лишь раз – и закончился этот матч вничью. В дальнейшем скрестить клинки им уже не удавалось – после блестящего выступления в Антверпене Недо оставил профессиональное фехтование и переквалифицировался в тренеры. Изрядно сменил образ жизни и Альдо – он перебрался в Голливуд и нашел себе работу в киноиндустрии.

Недо Нади некоторое время работа в Буэнос-Айресе (Buenos Aires), после чего вернулся в Рим – и вновь взялся за фехтование (в любительском, правда, статусе).

С 1935-го и до самой своей смерти Недо Нади занимал должность президента Итальянской Фехтовальной федерации (Italian Fencing Federation). Скончался великий фехтовальщик 29 января 1940-го.

Лучшие дня


В подполье
Посетило:144
Егор Летов
Автор гелиоцентрической системы мира
Посетило:132
Николай Коперник
Отто Вале
Посетило:130
Отто Вале
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Легенда советского хоккея
Посетило:378
Геннадий Цыганков
Вице-адмирал
Посетило:372
Владимир Корнилов
Михаил Буяновский
Посетило:1398
Михаил Буяновский

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history