Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Жданович

   /   

Viktor Jdanovich

   /
             
Фотография Виктор Жданович (photo Viktor Jdanovich)
   

День рождения: 27.01.1938 года
Место рождения: Санкт-Петербург, СССР
Возраст: 82 года

Гражданство: Россия

Жданович, Виктор Францевич

Советский спортсмен, рапирист

Виктор Жданович начал заниматься фехтованием в ленинградском Дворце пионеров имени А.А.Жданова в 1953 году. Первый успех пришел к нему в 1958 году, когда 20-летний рапирист на чемпионате страны завоевал бронзовую медаль, обойдя многих сильнейших фехтовальщиков СССР.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

14.07.2003

ЖДАНОВИЧ Виктор Францевич родился 27 января 1928 года, советский спортсмен (фехтование),заслуженный мастер спорта (1960). Чемпион Олимпийских игр (1960; 1964), неоднократный чемпион мира ((1959-1963) и чемпион II летней Спартакиады народов СССР (1959). Окончил ГДОИФК. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Виктор Жданович фотография
Виктор Жданович фотография

Виктор Жданович начал заниматься фехтованием в ленинградском Дворце пионеров имени А.А.Жданова в 1953 году. Первый успех пришел к нему в 1958 году, когда 20-летний рапирист на чемпионате страны завоевал бронзовую медаль, обойдя многих сильнейших фехтовальщиков СССР. После этого он был включен в состав сборной страны. Одержав победу на Спартакиаде народов СССР и на чемпионате мира, Виктор был включен в состав олимпийской команды рапиристов.

Реклама:

Фехтование на рапирах традиционно привлекает особое внимание любителей этого вида спорта. До турнира в Риме золотые олимпийские медали почти всегда доставались лишь представителям Италии и Франции. Только однажды, в 1904 году, победителем был кубинский рапирист.

Итак, в предварительных соревнованиях мужчин на рапирах - 79 претендентов на награду, которые фехтуют в 12 группах. Ленинградец В.Жданович, москвич М.Мидлер и саратовец Ю.Сисикин уверенно прошли первый барьер. Затем второй, третий круги соревнований, полуфиналы. И вот уже вся наша тройка в финальной группе. Здесь, кроме советских фехтовальщиков, еще пять претендентов - двое из Франции, по одному из США, Польши и Великобритании.

Великолепен на фехтовальной дорожке Жданович. Одерживая одну победу за другой, он выиграл поочередно у семи противников. Насколько убедителен успех ленинградца, свидетельствует то, что ближайшего конкурента он опередил на три победы. Победила советская команда "мушкетеров" и в командных соревнованиях.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history