Людибиографии, истории, факты, фотографии

Жак Окс

   /   

Jacques Ochs

   /
             
Фотография Жак Окс (photo Jacques Ochs)
   

День рождения: 18.02.1883 года
Возраст: 88 лет
Место рождения: Ницца, Великобритания
Дата смерти: 03.04.1971 года
Место смерти: Льеж, Бельгия

Гражданство: Бельгия

Портреты из концлагеря

Бельгийский художник и фехтовальщи

Воспоминания об ужасах немецких концентрационных лагерей дошли до наших дней преимущественно в текстовой, словесной форме – мало кто в тех условиях способен был писать музыку или рисовать картины. Были, впрочем, и исключения – так, бельгийский художник Жак Окс опыт пережитого в концлагере Бреендонк восстановил по серии им же нарисованных портретов заключенных.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.08.2013

Окс родился в Ницце, Франция (Nice, France); по происхождению он был евреем. В 1893-м семья Жака перебралась в бельгийский Льеж (Liège, Belgium). В 1903-м Жак окончил Королевскую академию исскусств Льежа (Royal Academy of Art in Liège); в год окончания он выиграл премию 'Donnay'. После этого Жак поступил в Академию Жюлиана в Париже (Académie Julian, Paris), где проучился до 1905-го.

Жак Окс фотография
Жак Окс фотография

После начала Первой мировой Окс пошел в армию добровольцем; во время одного из авианалетов Жак был довольно серьезно ранен.

Реклама:

В 1920-м Жак Окс стал профессором рисования в Королевской академии изящных искусств Льежа (Académie Royale des Beaux-Arts); в 1934-м он стал директором городского Музея изящных искусств (Musée des Beaux Arts). Жак Окс был известен в первую очередь серьезными художественными работами, однако успел попробовать себя и в юморе – его скетчи, иллюстрации и карикатуры нередко украшали собой страницы французских и бельгийских газет.

Окс прославился не только как талантливый художник, но и как в высшей степени выдающийся фехтовальщик. В 1912-м Жак стал чемпионом Бельгии по фехтованию; в том же году он отправился в составе бельгийской сборной – в компании целого ряда выдающихся спортсменов, вроде Гастона Салмона (Gaston Salmon) – на Олимпийские игры (1912 Stockholm Olympics) и взял золото в командных схватках на шпагах. Принимал Окс участие и в одиночных состязаниях; в боях на саблях он выбыл в первом же раунде, в боях на шпагах и на рапирах дошел до второго раунда.

В 1914-м Окс стал международным чемпионом по фехтованию.

В начале апреля 1938-го Окс опубликовал на обложке брюссельского сатирического журнала 'Pourquoi Pas?' довольно едкую карикатуру на Гитлера (Hitler). Один из завистников Жака написал на него донос; 17 ноября 1940-го Окса арестовали.

17 декабря Жак оказался в лагере Бреендонк (Breendonk). Держали здесь преимущественно политических заключенных и евреев; на свою беду, Жак подпадал сразу под обе категории. Даже в лагере Окс не прекращал рисовать; скетчи портретов заключенных его работы пришлись по вкусу даже коменданту лагеря, Филиппу Шмитту (Philipp Schmitt). Шмитт приказал Жаку сконцентрироваться на изготовлении портретов заключенных; противиться нацисту Окс не мог, однако и определенную пользу из своего положения извлечь сумел – как для себя, так и для других заключенных. Возможность позировать Оксу для пленников концлагеря стала уникальным шансом хотя бы ненадолго оторваться от изнурительной работы; сам Жак в рисование вкладывал буквально всю свою душу – как признался один из его соратников по лагерю, портреты Окса легко можно было использовать вместо зеркал.

К счастью для Окса, из лагеря ему удалось бежать уже в феврале 1942-го – помог знакомый фламандец. Этому же фламандцу удалось вынести из лагеря несколько портретов работы Жака. В 1944-м Окса вновь арестовали; на сей раз его отправили в транзитный лагерь Мехелен (Mechelen). Дальнейшей переправки Жаку удалось избежать, выдав себя за протестанта. Спасли Жака вместе с остальными пленными британские войска.

Лучшие дня


Загадочная певица Франции
Посетило:44
Милен Фармер
Легенда вопреки
Посетило:38
Татьяна Доронина
Дьявольская Дива
Посетило:19
Мария Каллас

С помощью спасенных отважным фламандцем картин Окс уже после войны сумел довольно точно восстановить обстановку лагеря; в 1947-м свои воспоминания художник превратил в книгу 'Breendonck – Bagnards et Bourreaux'.

После войны Окс продолжил читать лекции в Королевской академии изящных искусств; концлагерь плохо сказался на его зрении, однако рисовать и выставлять свои работы на выставках Жак не перестал. В 1948-м Окс удостоился места в Бельгийской Королевской академии наук, литературы и искусств (Académie Royale des Sciences, des Lettres et des Arts de Belgique).

Скончался Жак Окс в 1971-м, в Льеже.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Раймонд Карвер
Посетило:2752
Раймонд Карвер
Фазыл Карибжанов
Посетило:397
Фазыл Карибжанов
Стеклянные девочки-близнецы
Посетило:414
Амелия и Хоуп Мауфорт

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history