Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эдоардо Манджаротти

   /   

Edoardo Mangiarotti

   /
             
Фотография Эдоардо Манджаротти (photo Edoardo Mangiarotti)
   

День рождения: 07.04.1919 года
Место рождения: Ренате провинция Монца и Брианца, Италия
Дата смерти: 25.05.2012 года
Место смерти: Милан, Албания
Возраст: 93 года

Гражданство: Италия

Величайший фехтовальщик мира

Итальянский фехтовальщик

Не всегда попытки превратить сына в своего истинного наследника и передать ему все секреты своего дела в надежде на то, что он это дело продолжит, заканчиваются успехом. Джузеппе Манджаротти, однако, повезло – занятия фехтованием под его руководством превратили Дарио и Эдоардо Манджаротти в отличных фехтовальщиков. Наиболее талантливым оказался Эдоардо – достаточно лишь сказать, что за 25 лет он сумел выиграть 13 олимпийских медалей.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.12.2013

Итальянский фехтовальщик, один из самых успешных в истории мирового спорта. Выиграл больше олимпийских званий и чемпионских титулов мирового уровня, чем любой другой известный фехтовальщик.

Эдоардо Манджаротти фотография
Эдоардо Манджаротти фотография

Родился Эдоардо Манджаротти в семье профессиональных фехтовальщиков. Отец его, Джузеппе Манджаротти (Giuseppe Mangiarotti), 17 раз становился чемпионом страны по фехтованию на шпагах. Джузеппе точно знал, что сыну суждено стать настоящим чемпионом; во многом именно подготовке отца Эдоардо обязан своими уникальными результатами – так, именно Джузеппе когда-то 'превратил' сына из правши в левшу. Эдоардо был не единственным профессиональным фехтовальщиком в семье – старший брат его, Дарио (Dario), также занимался фехтованием и даже успел выиграть один чемпионский титул мирового уровня и три олимпийских медали.

Реклама:

Уже в 11 лет Эдоардо ясно показал, что силы на его подготовку отец тратил не зря – именно тогда Манджаротти стал чемпионом страны по фехтованию на рапирах среди юниоров. Со временем 16-летний юноша заслужил место во взрослой итальянской сборной; вскоре ему довелось выступить на чемпионате мира 1935-го.

Эдоардо Манджаротти фотография
Эдоардо Манджаротти фотография

Фехтование в список олимпийских видов спорта входило с первых 'возрожденных' Игр 1896-го; модифицированная система электронного подсчета касаний была впервые представлена лишь в 1936-м. Именно в 1936-м Манджаротти выиграл свою первую золотую медаль Олимпийских игр – в командных состязаниях по фехтованию на шпагах. Победа Эдоардо стала лишь первой в довольно длинной серии; в дальнейшем он регулярно выигрывал состязания по фехтованию на шпагах, да и в поединках на рапирах уступал одному лишь Кристиану д'Ориоле (Christian d'Oriola).

Манджаротти уверенно демонстрировал в высшей степени впечатляющие (и невероятно стабильные) результаты на протяжении следующих нескольких лет. Пиком карьеры Эдоардо - как и его брата – стали Олимпийские игры 1952-го. В тот раз в личном первенстве по фехтованию на шпагах участвовало 76 мастеров из 29 стран мира; Манджаротти завоевал себе победу, обойдя всех противников. Начал он не вполне уверенно, однако ближе к финалу ситуацию выправилась – и золото Эдоардо получил, одержав 7-ю победу кряду. Серебро в личном первенстве досталось брату Эдоардо, Дарио; за медаль эту Дарио пришлось сразиться со швейцарцем Освальдом Цаппелли (Oswald Zappelli), Олимпиадой раньше вставшим между Эдоардо и его серебром.

Эдоардо Манджаротти фотография
Эдоардо Манджаротти фотография

В том же году Эдоардо выиграл золото в составе команды фехтовальщиков на шпагах и два серебра – в одиночном и командном фехтовании на рапирах; брат его, в свою очередь, получил серебро в личном и золото в командном фехтовании на шпагах. Таким образом, братья набрали на двоих 6 медалей – показав результат, сравнимый со знаменитым рекордом братьев Нади (Nadi).

Олимпиада 1956-го прошла не столь блестяще, однако две медали – в командном фехтовании на шпагах и рапирах – Эдоардо все же получил. К тому времени стало ясно, что лучшие свои результаты Манджаротти уже показал; впрочем, сам спортсмен бросать фехтования явно не собирался.

Эдоардо Манджаротти фотография
Эдоардо Манджаротти фотография

В 1960-м на Олимпиаде в Риме (Rome) Манджаротти выиграл еще одно золото и еще одно серебро, тем самым доведя общее количество своих олимпийских медалей до 13 и установив новый рекорд.

Лучшие дня

Трагическая биография Зинаиды Райх
Посетило:13985
Зинаида Райх
Джим Моррисон: За пределами реальности
Посетило:11062
Джим Моррисон
Анна Михайловская: Звезда телесериалов
Посетило:6055
Анна Михайловская

В 1961-м Манджаротти ушел из спорта; к тому моменту за ним уже закрепилась слава величайшего фехтовальщика на шпагах и рапирах в мировой истории. В общей сложности на Олимпиадах и Чемпионатах мира Эдоардо выступал 25 лет, 39 раз побывав на пьедестале почета.

Эдоардо Манджаротти фотография
Эдоардо Манджаротти фотография

Скончался Эдоардо Манджаротти 25 мая 2012-го; на момент смерти ему было 93 года.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

«Король русского шансона»
Посетило:15126
Михаил Круг
232 зуба, которые пришлось удалить
Посетило:74075
Ашик Гаваи
Джим Моррисон: За пределами реальности
Посетило:11062
Джим Моррисон

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history