Людибиографии, истории, факты, фотографии

Елена Петушкова

   /   

Elena Petushkova

   /
             
Фотография Елена Петушкова (photo Elena Petushkova)
   

День рождения: 17.11.1940 года
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 08.01.2007 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 66 лет

Гражданство: Россия

Всадница №1

Советская спортсменка, тренер, кандидат биологических наук

Тридцать лет назад она стала символом отечественного конного спорта. И по-видимому, останется им навсегда – во всяком случае, до сих пор никто не сумел стать с нею вровень.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

17.11.2020

Между наукой и спортом

– Ляля оказалась первой женщиной, пробившейся в сборную России по выездке. Это произошло в 1964-м, – вспоминает заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион Иван Кизимов. – Она тогда совсем еще молоденькая была, 24 года. Мы звали ее Лялей – так всю жизнь и обращались. Она достигла в конном спорте действительно больших высот: завоевала одну золотую и две серебряные медали на Олимпийских играх; две золотые, одну серебряную, три бронзовые – на чемпионатах мира; стала 13-кратной чемпионкой Советского Союза. Это абсолютный рекорд среди наших женщин вплоть до сегодняшнего дня! Мы долгие годы работали вместе в сборной. Ляля на своем вороном Пепле была нашей визитной карточкой, нашей примой. Ее, безусловно, ценили в стране, а за рубежом принимали на бис. Помню, в 67-м в Германии на чемпионате Европы один журналист написал про нее «мисс Европа» – так она обиделась: мол, это что-то из области конкурсов красоты, а спортсменок ценят не за миловидность, но за мастерство! Серьезная была девушка, трудолюбивая, независтливая, искренняя и отзывчивая…



Реклама:

Те же, кстати, иностранные журналисты прозвали Петушкову «фрейлейн Пепел» – просто потому, что затруднялись правильно полностью произносить русские имена-фамилии. Но это исключительно в неформальной обстановке, между собой. В момент вызова на стадион Елену Владимировну представляли по полной программе: «фрейлейн доктор Петушкова». «Доктор» – немаловажное напоминание о наличии у спортсменки научной степени. Выйдя из школы золотой медалисткой, Петушкова с отличием окончила биофак МГУ, затем – аспирантуру, причем досрочно. Стала кандидатом биологических наук. Как признавалась сама: «Мое сердце навеки поделено между наукой и спортом. Что важнее – не знаю. Но без одного не было бы другого». Спорт научил решительности и смелости. А глубокий аналитический ум ученого помогал просчитывать ходы на манеже. За этот ум, за интеллигентность, образованность Петушкову очень уважали. С ней стремились поддерживать знакомство даже представители королевских кровей.

Елена Петушкова фотография
Елена Петушкова фотография

– Ляля ведь была дочерью зам. министра внутренних дел. Можете представить, какое воспитание она получила, какими возможностями располагала ее семья, – говорит Кизимов. – Но несмотря на это, мы всегда удивлялись ее скромности. Никогда никакого яканья, никаких привилегий. На Олимпиаде 1968-го в Мехико в командном зачете мы получили серебро, в индивидуальном же зачете мне досталось золото, а Ляля была шестой. По результатам Олимпиады проводилась пресс-конференция. Журналистов собралось много, человек пятьсот. Пригласили только золотых и серебряных призеров. Почти все – с переводчиками. А у меня не было. И вместо переводчика пошла Ляля, она блестяще знала английский. Сама вызвалась. И переводила, не подвела.

Кто поймет конника?

…Она училась в девятом классе, когда совершенно случайно увидела на улице объявление о том, что в Сокольниках организуется прокат лошадей. Пошла вместе с мамой, одна стеснялась. И практически сразу специалисты заметили: у девочки талант. Она лошадей понимала, она их чувствовала, у нее было особое, обязательное для всадника чутье.

Начались тренировки. Думала, увлечение. Оказалось, судьба. Особенно тяжело было совмещать спорт с занятиями в МГУ: вставать приходилось в половине шестого утра, к семи – в Сокольники, на тренировку, оттуда – бегом на автобус, бегом в метро, бегом от метро к МГУ, в аудиторию, где в десять начинались лекции. Занятия продолжались до шести… И так изо дня в день. Возникало искушение: а не бросить ли выездку? Останавливала мысль о лошади – живом существе, которое ждет в деннике, стучит копытом от радости, заслышав голос хозяина, которому надо двигаться, бегать… А не придешь – тренер отдаст ее кому-то другому, и тонкие налаженные взаимоотношения пойдут насмарку...

Елена Петушкова фотография
Елена Петушкова фотография

– Лошадь – это же чудо природы, живой шедевр! Понять преданность конника лошадям и всему с ними связанному могут разве что моряки, влюбленные в море, и летчики, преданные небу. Или собачники, – смеялась Петушкова.

Лучшие дня

Максим Тарасов. Биография
Посетило:7992
Максим Тарасов
Мохаммад Захур. Биография
Посетило:4882
Мохаммад Захур
Люси Лью. Биография
Посетило:3084
Люси Лью

Ее лучшей лошадью, верным другом и компаньоном, разделившим с ней самые звездные дни и часы, стал вороной тракен Пепел. Они работали вместе тринадцать лет – с 1964-го. Именно с ним взяли все мыслимые призы. Однако в середине 70-х Пепел стал все чаще болеть (о, эта жесточайшая зависимость всадника от состояния здоровья лошади – сколько спортивных судеб не сложилось из-за элементарного невезения!). В 1977-м он в последний раз принял участие в чемпионате страны…

Елена Петушкова фотография
Елена Петушкова фотография

Позже у Петушковой были другие лошади, но успеха, такого же, как с Пеплом, достичь не удалось. В 1987-м Елена Владимировна закончила выступать за сборную – и последующие пять лет посвятила исключительно науке: трудилась на кафедре биохимии МГУ, в Институте биохимии РАН. А потом… Потом снова вернулась к лошадям. Почему?

Да по одной-единственной причине: российский конный спорт погибал, его надо было спасать и спасти без Петушковой не представлялось возможным!

Работала даже в больнице

– После перестройки наших лучших лошадей пачками продавали за рубеж. Манежи закрывались. Все шло прахом, – вспоминает Ольга Соболева, старший тренер молодежной сборной России по выездке. – А Елена Владимировна единственная из всех нас имела огромнейший международный авторитет. Она одним именем своим открывала многие заветные двери. И фактически спасла конный спорт. Благодаря ей с 90-х в России стали проводиться соревнования «Евразия», не сразу, но постепенно получившие статус международных. А как она боролась за популяризацию выездки! Она же постоянно искала возможность привлечь массового зрителя – это с ее помощью произвольные костюмированные программы под музыку и зрелищные выступления пар стали обязательными элементами соревнований!

Елена Петушкова фотография
Елена Петушкова фотография

Вернувшись, Петушкова стала президентом Федерации конного спорта России (ФКСР), затем – вице-президентом, старшим тренером сборной. Вошла в руководство Международной федерации конного спорта.

Елена Петушкова фотография
Елена Петушкова фотография

– Даже тогда, когда Елена Владимировна тяжело заболела и попала в больницу, она по-прежнему помогала нам своими советами, – продолжает Соболева. – Только теперь с ужасом понимаем: больше этой поддержки нет и не будет...

В 1974-м у Елены Петушковой родилась единственная дочь Влада, ныне специалист по Китаю, научный работник. Брак с отцом Влады, выдающимся спортсменом Валерием Брумелем, распался, больше замуж она не выходила. Как шутят коллеги, с такими умными женщинами мужчинам сложно. Зато друзей у нее было много. К ней тянулись, в ней по-человечески нуждались. До конца дней она сохранила потрясающую скромность: ездила на своей бессменной «пятерке», жила в родительской квартире, не стремясь приобрести нечто более престижное, во всяком случае, новое. Была настоящим дипломатом. Умела строить отношения и с недоброжелателями, и уж конечно с друзьями.

– Помню, летом 2004-го сидели работали в федерации, это в здании Олимпийского комитета России, – рассказывает менеджер ФКСР Елена Морозова. – И вдруг – тревога. Вроде как бомбу подложили. Нас, естественно, всех – на улицу. Час ждем, второй. Поняли: день потерян. Сотрудников отпустили по домам, а мы с Еленой Владимировной поехали в парк культуры и до самого вечера всласть катались там на аттракционах. Ни одного не пропустили! Веселились как дети!

«Спорт – детство человечества… мечта о гармонии – активная, действенная мечта…» Этими словами заканчивается книга Петушковой «Путешествие в седле по маршруту «Жизнь».

Она умерла от опухоли мозга. Всего-то в 66.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Владимир Маслаченко. Биография
Посетило:13577
Владимир Маслаченко
Алексей Фатеев: История мальчика из железнодорожного поселка
Посетило:11252
Алексей Фатеев
Жан Батист Люлли. Биография
Посетило:13142
Жан Батист Люлли

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history