Людибиографии, истории, факты, фотографии

Антон Жагоров

   /   

Anton Zhagorov

   /
             
Фотография Антон Жагоров (photo Anton Zhagorov)
   

Год рождения: 1914
Дата смерти: 27.01.2002 года
Год смерти: 2002
Гражданство: Россия

Биография

Советский спортсмен и тренер по конному спорту

Заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер РСФСР, 17-кратный чемпион России и 8-кратный чемпион Советского Союза по троеборью и выездке.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.07.2019

Выходец из семьи зажиточных крестьян. В юности увлекался штангой, лыжами, гимнастикой.Окончил Тамбовское кавалерийское военное училище имени Первой Конной армии, в которое поступил в 1936 году. По профессии Антон Афанасьевич Жагоров - старший бухгалтер.

Антон Жагоров фотография
Антон Жагоров фотография

Спортивный путь начал в армии - по разнарядке попал в Тамбовское кавалерийское военное училище. В 1940 ему был подписан диплом, где он значился преподавателем физподготовки, хотя фактически был командиром пулеметного взвода в звании лейтенанта.

Реклама:

В военные годы (и вплоть до 1947) обучал курсантов Тамбовского училища стрельбе из миномета.

В конце 40-х переведен в Иваново, назначен начальником кавалерийской школы ОСОВИАХИМа. При этом все свободное время отдавал занятиям с лошадьми. Тогда же Жагоров стал двукратным чемпионом СССР по конному троеборью. Также работал начальником в конноспортивной школе, воспитанники которой на соревнованиях в Ростове-на-Дону оставили «за флагом» хозяев. «Комсомольская правда» по этому поводу поместила отчет под многозначительным заголовком: «Как ивановские ткачи обскакали донских казаков».

В 1958 году он в шестой раз стал чемпионом СССР, после чего был приглашен работать тренером в школу высшего спортивного мастерства в Ростов-на-Дону (работал с 1961 года).

Восемь раз был чемпионом СССР, семнадцать раз - чемпионом РСФСР. Даже в 1983 году тренер сборной команды Дона в финале VIII летней Спартакиады народов СССР 69-летний Жагоров стал бронзовым призёром в таком сложном виде, как выездка.

Лучшие спортивные лошади — Рейс, Топкий, Эспадрон.

Жагоров воспитал большую плеяду спортсменов, победителей и призёров чемпионатов России, СССР, Европы и Олимпийских игр: Нина Смыслова, Юрий Смыслов, Василий Савинов, Юрий Сальников, Павел Деев, Николай Корольков, Виктор Асмаев, Елена Калинина, Инесса Потураева, Наталья и Харлам Симония, Вячеслав Колесников, Петр Муравьев, Марина Каратаева, Алексей Петухов, Сергей Конюхов и десятки других.

Лучшие дня


Скромная жизнь после крупного выигрыша
Посетило:577
Рут Брин

Посетило:515
Сергей Яковлев

Посетило:183
Мария Ильюхина

Четыре его воспитанника Юрий Сальников, Николай Корольков, Виктор Асмаев, Виктор Погановский стали олимпийскими чемпионами, двое - Павел Деев и Валентин Горелкин - победителями первенства Европы.

Награждён орденом «Красного Знамени» и медалью «За боевые заслуги». За заслуги в области спорта был отмечен медалью «За трудовую доблесть» и орденом «Знак почёта».

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Мой малыш — детектор рака
Посетило:654
Джоанн Карр
Сергей Яковлев
Посетило:515
Сергей Яковлев
Новая «Русалочка»: Первая темнокожая Ариэль
Посетило:823
Холли Бэйли

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history