Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виталий Макаров

   /   

Vitaliy Makarov

   /
             
Фотография Виталий Макаров (photo Vitaliy Makarov)
   

День рождения: 23.06.1974 года
СССР
Возраст: 45 лет

Гражданство: Россия

МНОГИЕ ПЫТАЮТСЯ НА НАШИХ ПОБЕДАХ ПОСТРОИТЬ СВОЙ ПИАР

серебряный призер Олимпиады

Жаль, что я не смог оправдать ожиданий болельщиков и не положил в командную "копилку" очень нужную для нашей страны золотую медаль. Поверьте, я очень хотел стать олимпийским чемпионом, но звезды расположились на небе не в мою пользу.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.08.2004

Корреспондент "Известий" Борис ТИТОВ успел перехватить свежеиспеченного серебряного призера Олимпиады челябинского дзюдоиста Виталия МАКАРОВА в афинском "Доме Боско". Сюда 30-летнего спортсмена и его жену Елену, тренеров Александра Миллера и Вячеслава Тихонова (он же - тесть Макарова) сквозь глухие дорожные пробки привез на дружеский ужин наш известный фигурист Илья Авербух.

Виталий Макаров фотография
Виталий Макаров фотография

- Виталий, олимпийское серебро для вас - достижение или неудача?

Реклама:

- Жаль, что я не смог оправдать ожиданий болельщиков и не положил в командную "копилку" очень нужную для нашей страны золотую медаль. Поверьте, я очень хотел стать олимпийским чемпионом, но звезды расположились на небе не в мою пользу. Поэтому титул чемпиона мира-2001 года пока ставлю выше афинского серебра. Может быть, истинное понимание успеха придет позднее. Физически я был готов процентов на девяносто, эмоционально буквально "звенел" от заряженности на победу. Если бы не повреждение ребра в четвертьфинальной схватке с монголом Дамдином Сулдбайяром…

- Травма серьезная?

- Врач сборной Михаил Рыгалов предполагает перелом. Из-за боли я не мог совершить ни одного полноценного подхода на броски. Однако теперь у меня есть козырь в нашем давнем споре с Владимиром Шестаковым. В бытность главным тренером сборной России он не очень-то верил в мой потенциал, считал пижоном, говорил, что я исчерпал свой ресурс, пытался отчислить меня из команды. Однако, как видите, мне удалось повторить его результат, тоже с травмой. Теперь мы квиты. (Шестаков выступал в финале Сеульской Олимпиады с разрывом задней поверхности бедра. - "Известия")

- Соперники сумели вас чем-нибудь удивить?

- Француз Даниэль Фернандес, с которым я встретился в полуфинале, обильно смазал свое кимоно мылом. Негодяй! Он боялся меня, поэтому пошел на явное нарушение правил. Хороший захват удержать невозможно. Рука соскальзывает. Но я не стал протестовать и апеллировать к судьям. Знал, что все равно сумею победить его.

- А с вашим обидчиком корейцем Ли до афинского финала приходилось встречаться?

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

- В официальных соревнованиях не боролись, только в международном тренировочном лагере. Тогда он откровенно "валял ваньку", не показывал своих истинных возможностей. Безусловно, он выдающийся мастер. Чемпионаты мира и Олимпийских игр дилетанты не выигрывают. Но и непобедимых в дзюдо не бывает. На нашем уровне исход борьбы решают нюансы, неожиданные тактические решения.

- Почему в первые два дня соревнований дзюдоистов у нас не было ни одной медали? Плохо готовы?

- Ни в коем случае! Женя Станев из Петербурга был способен пробиться в финал, но не сложилось. Магомед Джафаров из Махачкалы (до 66 кг) получил точно такую же травму, что и я. В утешительном турнире за бронзовую медаль он уже почти не боролся, а старался хотя бы выглядеть достойно. Теперь лежит забинтованный в нашем домике. Утром, когда я уезжал во дворец, оба посмотрели на меня такими глазами, что проигрывать я просто не имел права. А вообще, каждому российскому спортсмену, который выиграл олимпийскую медаль, нужно ставить памятник при жизни или называть улицу в его честь. Потому что условия, в которых мы работаем на централизованных сборах, ужасны. Они не соответствуют двадцать первому веку. Зачастую успехи приходят вопреки сложившимся обстоятельствам.

- Перед Играми президент ОКР Леонид Тягачев обнародовал размер дополнительного вознаграждения для борцов - 100 тысяч долларов. Это служит хорошим стимулом?

- Несмотря на то что у нас "президентский" вид спорта и многие пытаются на наших победах построить свой пиар, дзюдоисты большими гонорарами не избалованы. Но о деньгах лучше забыть. На татами есть ты и соперник. Прежде всего себе хочешь доказать, что ты - настоящий мужчина. А по поводу гонораров скажу так. Есть у нас сборная России по футболу. Пообещайте ей миллиард, нет, триллион долларов. Она выиграет хотя бы чемпионат Европы? Сомневаюсь…




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history