Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дзигоро Кано

   /   

Jigoro Kano

   /
             
Фотография Дзигоро Кано (photo Jigoro Kano)
   

День рождения: 28.10.1860 года
Возраст: 77 лет
Место рождения: Микаге, Япония
Дата смерти: 04.05.1938 года

Гражданство: Япония

Кано Дзигоро: обдумывать все надо тщательно, а действовать только решительно

Мастер боевых искусств, создатель дзюдо, основатель школы Кодокан.

В основе любого боевого искусства лежит его история, которая, несомненно, начинается с биографии его основателя. Создателем дзюдо и школы Кодокан является Кано Дзигоро. Он всегда требовал от своих учеников внимательно обдумывать свои решения и только потом - решительно действовать. Именно с этого человека началась эпоха данного вида спорта, которая, кстати, с успехом продолжается и поныне.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.01.2014

Юный Дзигоро был объектом насмешек

Основатель этого боевого искусства Кано Дзигоро появился на свет в 1860-м в небольшом приморском городе Микагэ, что поблизости от Киото, бывшей столицы Японии. Его семейство принадлежало к древнейшему самурайскому роду. Пожалуй, именно из-за этого юный Кано с детских лет получал комплексное воспитание. Он был прилежным и старательным в учебе и, что немаловажно, усидчивым.

Реклама:

Когда мальчику исполнилось одиннадцать, вся семья перебралась в столицу страны Восходящего солнца. Там он окончил школу и стал учащимся Имперского института Токио.

Дзигоро Кано фотография
Дзигоро Кано фотография

Будучи физически слабым мальчиком, Кано приходилось очень нелегко. Кроме того, по японским меркам, он был низкорослым. Таким образом, Кано оказался беззащитным объектом жестоких издевательств и насмешек. Будущий основатель дзюдо, несомненно, немало был удручен таким своим положением. Он старался укрепить свое тело, обратившись к различным видам спорта, включая появившийся совсем недавно в стране Восходящего солнца бейсбол.

Примерно в это же время Кано услышал и о таком боевом искусстве, как дзю-дзюцу, в котором даже небольшая физическая сила давала возможность противостоять активным и сильным атакам.

Дзигоро Кано фотография
Дзигоро Кано фотография

На пути к совершенствованию

Окончательное решение посвятить себя дзю-дзюцу появилось у него, когда ему было восемнадцать. В эти времена, к сожалению, было тяжело найти себе подходящего наставника для обучения дзю-дзюцу. Но именно в университете он начал-таки практиковать этот вид спорта.

Дзигоро Кано фотография
Дзигоро Кано фотография

Как говорилось выше, Кано не отличался отличными физическими данными, но он смог в кратчайшие сроки изучить нелегкую технику захватов и бросков. Азы мастерства он брал у своего учителя по имени Яги Тэйноскэ. После этого Кано начал учиться у известного мастера Фукуды.

Довольно быстро он стал считаться одним из лучших учеников этого наставника, несмотря на серьезные требования и большие физические нагрузки. Между прочим, изорванная тренировочная куртка молодого Дзигоро хранится и поныне семейством Кано как одна из главных реликвий. Эта куртка лишний раз доказывает то завидное рвение, с каким он отдавался занятиям.

Дзигоро Кано фотография
Дзигоро Кано фотография

К сожалению, 52-летний наставник скончался. Тогда Дзигоро решил проводить свои тренировки на самостоятельной основе. Однако вскоре он пришел к единственному верному выводу, что ему ощутимо не хватает соответствующей подготовки. В результате Кано продолжил обучение у известного наставника Масамото Исо, который был сыном основателя данной школы. Однажды на одном из занятий Кано провел бросок чересчур небрежно и таким образом был сразу повержен новичком. Такой урок оказался нужным и своевременным. Он понял, что излишняя самоуверенность может быть весьма опасной и любого противника никогда нельзя недооценивать.

Лучшие дня


Украинский 'Соловей'
Посетило:214
  Go-A
Татьяна Кривенко
Посетило:163
Татьяна Кривенко
Наталья Котова
Посетило:145
Наталья Котова

После кончины Масамото Кано в очередной раз остался без наставника. Тогда он отправился к Иикубо Цунэтоси, который являлся на тот момент одним из самых искусных мастеров боевых искусств. Эта система сильно отличалась от всех прежних и уделяла колоссальное внимание абстрактной символике, нежели физическим нагрузкам. Главный упор в этой системе делался на бросках.

Летом 1882-го, окончив университет, Кано стал квалифицированным преподавателем литературы, что, по сути, давало ему возможность стать преподавателем высшей интеллектуальной элиты общества Японии. Однако увлечение дзю-дзюцу, которое стало делом всей его жизни, окончательно изменило его судьбу.

Дзигоро Кано фотография
Дзигоро Кано фотография

Школа Кодокан, или учение распространяется по всему миру

Кано был страшно влюблен в этот вид спорта и свято верил, что данное искусство надо сохранить как некую культурную драгоценность страны Восходящего солнца. При этом он был убежден, что вид спорта можно приспособить и к современным условиям. Одним словом, он хотел систематизировать основные принципы дзю-дзюцу в форме своей школы Кодокан - дисциплина разума и тела, которая воспитывает добродетельную жизнь и мудрость. В теории Кано отталкивался от идей дзэнского патриарха восемнадцатого столетия по имени Такуана.

Дзигоро Кано фотография
Дзигоро Кано фотография

Основатель дзюдо с упорностью работал над своей системой, развивал ее. Помимо продвижения новой борьбы дзюдо Кано читал биографии и произведения мастеров дзю-дзюцу, дэнсё, всячески анализировал и сравнивал свои тренировки с другими школами.

В самом начале 1883-го в своей школе Кано обустроил скромный небольшой зал. Позднее он смог сделать к этому помещению пристрой. Представители дзю-дзюцу, которые ощущали явную опасность со стороны дзюдо, решили объявить Дзигоро своеобразную войну. Этот период оказался довольно нелегким для этого боевого вида спорта, который боролся за право первенства в Японии, чтобы стать обязательным составляющим культуры всего государства. В результате через несколько лет Кано смог достичь того, чего желал. К этому периоду в стране дзюдо стало уже традиционным. Оно являлось обязательным предметом в школьных и институтских программах. Кроме того, активно открывались отделения его школы Кодокан.

Реализовав свою идею, Кано приступил к реализации очередного своего плана. Он мечтал, что его учение, рано или поздно, станет известно всему миру. Именно поэтому осенью 1889-го Кано отправился в Европу с целью изучить там системы физического воспитания, ну и, конечно же, он хотел познакомить европейцев с дзюдо. В итоге Кано был очень доволен своим первым вояжем в европейские страны. Это принесло свои плоды. Так, на Западе появились отделения и школы дзюдо, мастера, учителя и спортсмены теперь стали выезжать в другие государства на показательные состязания, происходил обмен опытом. К слову, по мастерству дзюдоистов французское государство стало одним из лучших в Европе в те времена. Именно во Франции Кано впервые продемонстрировал свою технику.

Последние двадцать лет прошли в бесконечных путешествиях

Когда началась русско-японская война 1904-1905 гг., большое количество старших воспитанников школы Кодокан, включая адмирала Асано и генерала Хиросэ, не вернулись с баталий. Сам Кано не один раз предостерегал японских граждан от излишней самоуверенности после якобы триумфальных побед Японии над Россией и Китаем.

В 1908-м парламент Японии решил принять закон, связанный с обязательным обучением дзюдо и кэн-до в общеобразовательных школах. Широта воззрений Кано на проблемы физического воспитания дала возможность заниматься вопросами и других видов спорта. Так одной из главных заслуг мастера считается создание и организация Легкоатлетического союза Японии. Кроме того, благодаря усилиям Кано, появилась и Ассоциация любительского спорта страны. Это было в 1911-м.

Примерно в это же время Кано был избран первым членом Международного Олимпийского комитета от Японии. Он добросовестно трудился в этой организации, но при этом занимал достаточно неоднозначную позицию по отношению к введению дзюдо в программу Олимпийских игр. Кано был обеспокоен ростом спортивных побед и искренне боялся, что олимпийский вид спорта сможет стать реальным орудием национализма. Конечно же, он всегда одобрял открытые международные состязания, однако не хотел, чтобы эти соревнования стали формой противостояния между разными государствами и мерилом расового превосходства. К слову, дзюдо вошло в список олимпийских видов спорта лишь в 1964-м, т.е. спустя пару десятилетий после кончины Кано. Демонстрируемое на олимпийских играх дзюдо имело крайне мало общего с идеалами этого вида спорта.

С 1910-го Кано продолжал преподавать и путешествовать. Когда ему было 60, он ушел с должности директора высшего педагогического училища Токио и решил отправиться в длительный вояж по европейским странам и США.

В целом за свою жизнь он смог пересечь океан тринадцать раз. Ему удалось посетить четыре континента. Он искренне наслаждался приятными напитками и хорошей кухней Востока и Запада. Он буквально ненавидел курение и даже отказывался от присутствия на банкете, где было разрешено курить. Кано оказался покровителем традиционных японских искусств, в том числе классической музыки и танцев. Его интересовали серьезные разговоры о международных и внутренних делах. Зачастую такие споры в Кодокане затягивались допоздна.

Он умер в 1938-м во время очередного своего путешествия. После его смерти распространением дзюдо начал заниматься его сын Рисеи Кано.

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Главный бородач Америки
Посетило:310
Джеф Лангам
Жанна Валуа
Посетило:3264
Жанна Валуа
В подполье
Посетило:398
Егор Летов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history