Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дмитрий Саутин

   /   

Dmitry Sautin

   /
             
Фотография Дмитрий Саутин (photo Dmitry Sautin)
   

День рождения: 15.03.1974 года
Место рождения: Воронеж, СССР
Возраст: 50 лет

Гражданство: Россия

Дмитрий Саутин: Легенда мировых прыжков в воду

Олимпийский чемпион по прыжкам в воду

Каждый вид спорта ассоциируется с определённой легендарной личностью. Для прыжков в воду таким человеком стал уроженец Воронежа, выдающийся спортсмен Дмитрий Иванович Саутин, представлявший ЦСКА. По количеству завоёванных титулов он до сих пор остаётся рекордсменом, а звание «короля прыжков в воду» сопровождает его имя уже долгие годы.

15.03.2025

Детство и начало пути

Дмитрий Саутин фотография
Дмитрий Саутин фотография

Будущий двукратный олимпийский чемпион родился 15 марта 1974 года в Воронеже. В шесть лет он впервые оказался в бассейне, где ему пришлось не только осваивать плавание, но и привы­кать к жёсткой дисциплине — энергичный характер мальчика требовал особого подхода.

Дмитрий Саутин фотография
Дмитрий Саутин фотография

«Единственное, что мог — подтянуться пару раз и поднять ноги», — вспоминал позже Саутин.

Дмитрий Саутин фотография
Дмитрий Саутин фотография

Фактически его воспитанием занималась тренер Татьяна Стародубцева. Однажды после неудачного прыжка у Дмитрия развился страх перед водой, и он всерьёз задумался о переходе в секцию акробатики. Однако наставница разглядела в нём будущего чемпиона и убедила остаться в спорте. Она внушила ему, что все сомнения нужно оставлять перед тем, как ступить на первую ступеньку трамплина. Сам Дмитрий не любит вспоминать этот момент своей биографии.

Восхождение на олимп

Дмитрий Саутин фотография
Дмитрий Саутин фотография

В 1991 году Саутин вошёл в состав сборной страны и уже на первом же чемпионате Европы занял второе место. Затем он победил на Кубке Европы в Милане.

Лучшие дня

Елена Вяльбе: Королева лыжни
Посетило:34304
Елена Вяльбе
Основатель и лидер группы «Рок-ателье»
Посетило:8017
Крис Кельми
Звезда советской комедии «Любовь и голуби»
Посетило:5409
Нина Дорошина

Однако его карьера чуть не оборвалась в начале 90-х: в ходе криминальной разборки спортсмен получил ножевое ранение. Тем не менее, спустя всего полгода он уже участвовал в Олимпиаде-1992 в Барселоне. Тогда 18-летний юноша был настолько поражён заграничной жизнью, что чуть не опоздал на соревнования, а по прибытии обнаружил, что забыл плавки — пришлось занимать у мексиканского спортсмена. Несмотря на все трудности, Саутин завоевал бронзовую медаль, ещё не до конца оправившись после травмы.

Спустя год он выиграл золото и серебро на первенстве Европы. Его уникальная техника начала привлекать внимание соперников: он прыгал не так, как все.

Китайцы даже пытались разгадать секрет россиянина, снимая его выступления на видео и анализируя каждое движение. Западные газеты окрестили его «русским роботом» за способность терпеть невероятную боль. Например, на Кубке мира в Атланте (1995) он уже стоял в стойке на вышке, когда внезапно почувствовал острую боль в кисти. Прыжок требовал опоры на руки, но Дмитрий собрал волю в кулак и завоевал золото. Американцы, узнав о травме, предложили лечение в США, осознавая, что без «короля прыжков» их спортсмены не выглядели бы столь эффектно.

«Приходилось бороться с болячками, но я всё равно прыгал. Спиной бился. Когда смотришь в зеркало на синяки, думаешь: зачем тебе это надо — прыжки в воду», — рассказывал Саутин в интервью «Матч ТВ».

В 2003 году он получил серьёзную травму плеча, после которой рука буквально висела, не двигаясь. Однако он всё же восстановился и продолжил выступления.

На Олимпиаде-2000 в Сиднее он стал первым спортсменом, заявленным сразу в четырёх дисциплинах: индивидуальные и синхронные прыжки с вышки и трамплина. Причём в каждом виде у него был разный партнёр. В Сиднее он прыгал с 10-метровой вышки, перевязанный бинтами — травмы давали о себе знать, но он не сдавался.

В 2008 году Саутин отказался ехать на сборы в Корею — у него родился сын. Позже он признался, что не мог даже представить, что не будет рядом с женой в такой момент.

На чемпионате Европы-2010 в Будапеште он завоевал бронзу, после чего объявил о завершении спортивной карьеры.

Политика и общественная деятельность

После ухода из большого спорта Дмитрий Саутин посвятил себя политике: он стал депутатом Воронежской области. Осознавая важность развития спорта, он основал благотворительный фонд, который занимается строительством спортивных площадок, возрождением секций и популяризацией здорового образа жизни среди молодёжи. На его официальном сайте можно найти свежие новости, фотографии с мероприятий и информацию о ближайших проектах.

Личная жизнь

Личная жизнь спортсмена сложилась гораздо спокойнее, чем насыщенная событиями карьера. В Воронеже он познакомился со своей будущей женой Екатериной, которая до встречи с ним даже не слышала о его спортивных достижениях. О том, что её ухажёр — чемпион, девушка узнала из журнала.

Дмитрий сделал ей предложение в прямом эфире спортивного телеканала.

В семье родилось трое детей: старший сын Иван (в честь деда), который увлекается плаванием, средний сын Матвей (2011 г.р.) и дочь Анастасия (2018 г.р.).

Рост Дмитрия Саутина — 174 см, вес — 75 кг.

Дмитрий Саутин сегодня

Саутин продолжает жить и работать в России, мечтая однажды открыть в Воронеже современный центр водных видов спорта. Сейчас он сосредоточился на благотворительности, помогая детям, трудным подросткам и ветеранам спорта.

В 2021 году он дал интервью о перспективах российских прыгунов на Олимпиаде, подчеркнув, что главное — не отвлекаться:

«Свисток, подошёл, прыгнул — всё».


Этот рерайт близок к оригиналу, но делает текст более плавным и читаемым, сохраняя все ключевые детали и факты.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Рекордсменом по завоеванным титулам
Посетило:19608
Дмитрий Саутин
Вячеслав Фетисов: Легенда хоккея, политик и общественный деятель
Посетило:25917
Вячеслав Фетисов
Елена Вяльбе: Королева лыжни
Посетило:34304
Елена Вяльбе

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru