Людибиографии, истории, факты, фотографии

Петер Саган

   /   

Peter Sagan

   /
             
Фотография Петер Саган (photo Peter Sagan)
   

День рождения: 26.01.1990 года
Место рождения: Жилина, Словакия


Гражданство: Словакия

Петер Саган. Биография

Словацкий шоссейный велогонщик

Трёхкратный чемпион мира в групповой гонке и единственный велогонщик в истории, ставший мировым чемпионом три раза подряд. Чемпион Европы 2016 года в групповой гонке. Победитель 14 этапов на гранд-турах. Многократный чемпион Словакии. В 2013, 2015, 2017 годах признавался cпортсменом года в Словакии.
Cчитается одним из самых талантливых велогонщиков современности. Рекордсмен по количеству выигранных зелёных маек Тур де Франс — 7.

18.04.2024

Петер был самым младшим в семье из трех сыновей и дочери. Его старшая сестра воспитывала его, так как родители по большей части проводили время в маленьком продуктовом магазине. Брат Петера, Юрай, также стал велогонщиком и выступает в одной команде с ним. Петер начал заниматься велоспортом в возрасте 9 лет в своем родном городе Жилина. Его привлекательный стиль, надетая теннисная обувь и футболка, привлекли внимание, когда он появился на Чемпионате Словакии с велосипедом своей сестры. На тот момент он продал свой велосипед по ошибке, и запасного велосипеда от спонсора не оказалось. Тем не менее, он выиграл гонку, используя обычный велосипед с плохими тормозами и сцеплением.

Петер Саган. Фото: Getty Image
Петер Саган. Фото: Getty Image

Показывая успехи как на шоссе, так и на пересеченной местности, в 2008 году он стал чемпионом мира среди юниоров по кросс-кантри.

В 2010 году Петер получил профессиональную лицензию и подписал двухлетний контракт с "Liquigas-Cannondale", который был продлен на год. В январе он стартовал на Туре Даун Андер, где неудачно упал на втором этапе. Несмотря на это, он дважды финишировал в первой пятерке на остальных этапах, несмотря на 17 наложенных швов. 10 марта он выиграл свою первую гонку на третьем этапе Париж — Ниццы. Победа на пятом этапе позволила ему выиграть спринтерскую классификацию. На Туре Романдии он выиграл один этап и дважды финишировал вторым. В мае он выиграл два спринтерских финиша на Туре Калифорнии, где снова стал лидером в зачете по очкам. В течение сезона он неоднократно финишировал в первой десятке на престижных гонках, включая второе место на Гран-при Монреаля. Эти достижения сделали его главным открытием сезона.

В 2011 году он также одержал ряд побед на этапах многодневок, включая Тур Польши и Джиро ди Сардиния. В сентябре он дебютировал на гранд-туре, выиграв сразу три этапа на Вуэльте, больше, чем у кого-либо другого.

В начале 2012 года он выиграл несколько этапов многодневок и показал хорошие результаты на Милан — Сан-Ремо и Туре Фландрии. На Тур де Франс 2012 он выиграл три из первых семи этапов. Хотя больше побед на Туре у него не было, он достаточно уверенно удерживал зеленую майку благодаря успехам первой недели и хорошим результатам на плоских этапах в конце гонки.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Лариса Гузеева: Главное женское достоинство – независимость
Посетило:9500
Лариса Гузеева
Не всегда нужно зрение, чтобы видеть
Посетило:12029
Эрик Вейенмайер
Первый в истории долларовый миллиардер
Посетило:11276
Джон Дэвидсон Рокфеллер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru