Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ольга Забелинская

   /   

Olga Zabelinskaya

   /
             
Фотография Ольга Забелинская (photo Olga Zabelinskaya)
   

День рождения: 10.05.1980 года
СССР
Возраст: 40 лет

Гражданство: Россия

«Ольга способна завоевать вторую медаль»

Российская велогонщица

Личный тренер и муж Забелинской — о возвращении супруги в спорт, переезде на Кипр и воспитании детей.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

02.08.2012

Бронзовый призер лондонской Олимпиады в групповой шоссейной гонке петербургская велосипедистка Ольга Забелинская сегодня снова выйдет на старт, уже в индивидуальной гонке на 30 километров. Накануне соревнований корреспондент «Известий» побеседовала с ее мужем и личным тренером Юрием Аношиным, который за триумфом супруги следил из Петербурга.

РИА Новости/Александр Вильф
РИА Новости/Александр Вильф

— Хватит ли у Ольги сил на индивидуальную гонку?

Реклама:

— Я надеюсь, что она успела восстановиться. Настроение у нее боевое. Мы каждый день созваниваемся. Я думаю, она должна быть в числе фаворитов и вмешаться в борьбу за олимпийское золото. Мы изначально делали ставку именно на индивидуальную гонку.

— Получается, что завоеванная ею бронза и для вас стала сюрпризом?

— Конечно, мы групповую гонку не рассматривали в качестве основного вида, поэтому результат особенно приятен. Я расцениваю его как некий спортивный подвиг. Гонка проходила под диктовку лучшей велосипедистки мира голландки Марианны Вос, которая в итоге выиграла золото, и хозяйки Олимпиады Элизабет Армистэд. Ольга вместе с ними смогла уйти в отрыв примерно за 50 километров до финиша.

— Кстати, именно она лидировала долгое время, а затем пропустила соперниц вперед. Не было ли это тактической ошибкой с ее стороны?

— Я так не считаю, она все сделала грамотно. Вообще, на мой взгляд, Ольге удалось провести одну из самых грамотных и красивых гонок в своей жизни. Это как раз тот случай, когда бронза стоит дороже золота.

— Забелинская после финиша сказала, что соревноваться с Марианной Вос нереально, потому что это — машина.

Лучшие дня

Василий Алексеевич Дегтярев
Посетило:4939
Василий Дегтярев
Вокалистка группы Sade
Посетило:3397
 Шаде
Королева подиума
Посетило:2152
Кейт Мосс

— Я согласен. Кстати, голланд­ка уже не раз говорила, что хочет соревноваться c мужчинами. Не сомневаюсь, что и с ними она смогла бы достойно конкурировать.

— Вам, наверное, как личному тренеру тяжело наблюдать за стартами по телевизору?

— К счастью, велогонки транс­лируют по общедоступным каналам, поэтому я могу смотреть ее выступления в прямом эфире. Конечно, было бы лучше, если бы я находился рядом с ней в Лондоне. Но в данный момент это невозможно. С командой сейчас главный тренер сборной Юрий Гурьянов. Также удалось отправить в Лондон, правда, за собственный счет механика. К сожалению, он не имеет доступа в Олимпийскую деревню, живет поблизости в кемпинге, его помощь команде важнее.

— Какой совет дадите супруге перед сегодняшним стартом?

— Она опытная спортсменка, сама все прекрасно знает.

— Из-за рождения сыновей Ольга пропустила две Олимпиады. Насколько сложно было возвращаться в большой спорт? Не стоял ли вопрос на семейном совете о завершении спортивной карьеры?

— Ни в коем случае. У нас действительно за это время родились два сына, старшему семь лет, младшему 4 года. Мальчишки уже подросли, и как раз настал тот случай, когда Ольге ничего не мешает посвятить себя спорту. Тылы у нее прикрыты, мы всегда и во всем ее поддерживаем.

— Мальчиков наверняка уже тоже посадили на велосипеды?

— Естественно, как и все дети, они любят кататься, но пока о профессиональном спорте речи не идет.

— Большую часть времени вы живете на Кипре. Почему?

— К сожалению, в Петербурге нет условий для тренировок — лето короткое, дороги плохие, да и транспорт создает много проблем. Фактически нет безо­пасных мест, где можно было бы качественно провести сбор. Поэтому мы выбрали Кипр, с его благоприятными климатическими условиями, при которых можно тренироваться круглогодично, качественными и безо­пасными для велосипедистов дорогами. Тренируемся мы по индивидуальной схеме.

— А когда мы сможем увидеть Ольгу в Петербурге?

— Уже в четверг, 2 августа, она прилетит домой.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Анастасия Панина. Биография
Посетило:52680
Анастасия Панина
Карло Понти
Посетило:18800
Карло Понти
Самый худший боксер в истории
Посетило:18421
Реджи Стриклэнд

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history