Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мигель Индурайн

   /   

Miguel Indurain

   /
             
Фотография Мигель Индурайн (photo Miguel Indurain)
   

День рождения: 06.07.1964 года
Возраст: 53 года
Место рождения: Вильява, Испания

Гражданство: Испания

Пятикратный победитель “Тур-де-Франс”

Испанский велогонщик

За всю историю Тур-де-Франс лишь пятерым гонщикам удалось одержать победу на чемпионате 5 раз; первым, кому это удалось проделать в пяти последовательных чемпионатах, стал испанец Мигель Индурайн, больше известный под кличкой 'Большой Миг'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.12.2013

Мигель Анхель Индурайн Ларрайя (Miguel Ángel Indurain Larraya, 16.07.1964) – бывший профессиональный испанский велогонщик. Выиграл пять Тур-де-Франс (Tours de France) подряд – в период с 1991-го по 1995-й; дважды одержал победу на Джиро д'Италия (Giro d'Italia). За свои выдающиеся таланты и впечатляющие габариты (рост 1.88 метра и вес 80 килограммов) получил клички 'Мигелон' ('Miguelón') или 'Большой Миг' ('Big Mig').

Мигель Индурайн фотография
Мигель Индурайн фотография

Родился Мигель в деревне Вильява (Villava), близ Памплоны (Pamplona); первый велосипед он получил в подарок на 10-й день рождения. Увы, уже через год Мигель своего железного коня стараниями неизвестного вора лишился; на новый ему пришлось заработать самому, работая вместе с отцом на полях.

Реклама:

К 14 годам Индурайн успел попробовать себя в качестве бегуна, баскетболиста, метателя копья и футболиста. В 14 Мигель примкнул к местному клубу 'CC Villavés', в составе которого и принял участие в своей первой велогонке. Дебют оказался удачным – в заезде для нелицензированных гонщиков в июле 1978-го Индурайн пришел вторым. Уже вторую свою гонку Мигель выиграл; успех окрылил юношу, и с этого момента он стабильно выезжал на трассу каждую неделю. Кумиром юного Мигеля был французский велогонщик Бернар Ино (Bernard Hinault).

Мигель Индурайн фотография
Мигель Индурайн фотография

В 1984-м Индурайн принял участие в лос-анджелесских Олимпийских играх (Olympic Games); в том же году Мигель перешел с любительского уровня на профессиональный. Уже через неделю после перехода в профессионалы Индурайн одержал первую победу – на Tour de l'Avenir.

В 1985-м Мигель впервые выступил на Тур-де-Франс; уже после четвертого этапа он из гонки выбыл. Впрочем, это его боевой настрой ничуть не охладило – на протяжении следующих 11 лет Мигель не пропустил Тур-де-Франс ни разу.

Мигель Индурайн фотография
Мигель Индурайн фотография

В 1986-м ему удалось добраться уже до 12-го этапа; в 1989-м – одержать победу на 10-м этапе.

В 1990-м Индурайн успешно справился с дистанцией; пришел, он, впрочем, лишь 10-м – причем несколько позиций Мигель явно сдал, ожидая своего товарища по команде, Педро Дельгадо (Pedro Delgado).

Мигель Индурайн фотография
Мигель Индурайн фотография

Годом позже Индурайн продемонстрировал свои способности в полной мере - впервые ему удалось одержать на Тур-де-Франс победу. Подобного результата не ждал почти никто – Индурайн был неплохим гонщиком, однако для длительного состязания он считался слишком уж крупным и тяжелым; фаворитом гонки явно был Грег Лемонд (Greg LeMond). Первые 12 этапов Лемонд и впрямь выиграл; на 13-м, однако, он потерял больше 7 минут из-за поломки – и Индурайн этим воспользовался, крепко вцепившись в первое место и так его и не сдав.

Лучшие дня


Уолт Дисней – Великий мультипликатор
Посетило:93
Уолт Дисней
Счастье ли это - быть вундеркиндом?
Посетило:88
Адрагон Де Мелло
Яркий представитель молодого поколения российских актеров
Посетило:76
Юрий Колокольников

В 1992-м Индурайн одержал победу сразу на двух крупных гонках – Тур-де-Франс и Джиро д'Италия. Год спустя Мигель вновь выиграл и Тур-де-Франс, и Джиро д'Италия; как и годом раньше, некоторые критики винили его в слишком 'легкой' победе – многим казалось, что Индурайн явно не выкладывается на полную.

Мигель Индурайн фотография
Мигель Индурайн фотография

В 1994-м Мигель выиграл свой четвертый Тур-де-Франс кряду, установив попутно мировой рекорд по преодоленной за час дистанции; Индурайну за 60 минут удалось проехать 53.04 километра. На Джиро д'Италия в этот раз Мигелю не повезло – его одолели Евгений Берзин и Марко Пантани (Marco Pantani). Через год Мигель отыгрался за поражение в Италии, выиграв пятый Тур-де-Франс.

Одержать шестую победу Мигелю не удалось – на Тур-де-Франс 1996-го беды преследовали его с самого начала. Дебютировал Индурайн неудачно, а начавшийся из-за плохой погоды бронхит вынудил спортсмен сойти с дистанции седьмого этапа раньше срока. В конечном итоге Индурайну пришлось довольствоваться лишь 11-м местом.

1 января 1997-го Мигель Индурайн официально объявил о том, что в профессиональных гонках более участвовать не собирается. Сейчас он живет с женой и тремя детьми близ Памплоны, активно участвуя в продвижении и популяризации спорта в своей родной Наварре (Navarra).

Мигель Индурайн фотография
Мигель Индурайн фотография
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Легенды не стареют
Посетило:516
Кирк Дуглас
Леди Ольга - женщина с 30-сантиметровой бородой
Посетило:311
Джейн Барнелл
Мастер короткого рассказа
Посетило:335
Роберт Шекли

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history