Людибиографии, истории, факты, фотографии

Жак Анкетиль

   /   

Jak Anketil

   /
             
Фотография Жак Анкетиль (photo Jak Anketil)
   

День рождения: 08.01.1934 года
Возраст: 53 года
Дата смерти: 18.11.1987 года

Гражданство: Франция

Биография

Французский велосипедист, пятикратный победитель <Тур де Франс>

Французский шоссейный велогонщик; первый в мире велосипедист, сумевший 5 раз выиграть 'Тур де Франс' ('Tour de France') – в 1957-м, 1961-м, 1962-м, 1963-м и 1964-м.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.09.2010

Анкетиль родился в семье французского строителя, в холмистой местности на северо-западе Франции. В 1941-м его отец отказался трудиться на военной стройке, затеянной немецкими оккупантами; это стоило ему работы. Остальные члены семьи выращивали клубнику; Эрнест Анкетиль (Ernest Anquetil) решил к ним присоединиться.

Жак Анкетиль фотография
Жак Анкетиль фотография

Свой первый велосипед Жак получил в 4 года; дважды в день ему приходилось преодолевать на нем по полтора километра – до деревни и назад.

Реклама:

В пригородном техническом колледже Анкетиль учился на токаря по металлу; периодически вместе с друзьями он выбирался в город, поиграть на бильярде. Именно благодаря другу Жак и занялся велоспортом; первое время таким образом они привлекали к себе внимание девушек; вскоре, однако, Анкетиль понял, что может многого достичь на этом поприще.

Жак Анкетиль фотография
Жак Анкетиль фотография

Профессионально, однако, велоспортом Жак занялся отнюдь не сразу – сначала он закончил обучение и устроился на работу на местную фабрику. Получал он там 50 франков в день; продлилась, однако, его рабочая карьера недолго – уже через 26 дней Анкетиль серьезно поругался с начальником. Лишь после этого Жак решил заняться велосипедным спортом более серьезно. Поступив в учебную группу Андре Буше (André Boucher), он начал постигать секреты мастерства; учился он довольно быстро – еще любителем он сумел выиграть в 16-ти различных соревнованиях. Первую свою победу Жак одержал 3-го мая 1951-го, на гонках серии Prix Maurice Latour. В 1952-м Анкетиль одолел всех соперников сначала на Prix de France, затем – на Tour de la Manche и в национальном чемпионате по шоссейным гонкам.

В 1952-м Анкетиль выступал в составе французской сборной на летней Олимпиаде в Хельсинки (Helsinki); в тот раз Жак выиграл бронзу. Впечатленный успехами своего подопечного, Буше послал подборку вырезок о его похождениях в местное представительство велокомпании 'Perle'; оттуда письмо отправилось бывшему гонщику, а ныне – менеджеру Франсису Пелиссье (Francis Pélissier). Пелиссье связался с Жаком – весьма польщенным такой честью – и предложил ему 30 000 франков за месяц выступлений за La Perle. Анкетиль согласился; на полученные деньги он тут же приобрел себе новую машину (которую, кстати, умудрился дважды разбить за первый же год использования).

Жак Анкетиль фотография
Жак Анкетиль фотография

В 1953-м Пелиссье отправил Анкетиля на гонки серии Grand Prix des Nations; трасса длиной в 142 километра проходила через Версаль (Versailles), Рамбуйе (Rambouillet), Молетт (Maulette), Сен-Реми-ле-Шевре (St-Rémy-les-Chevreuse) и возвращалась в Версаль. Одним из соперников Жака должен был стать англичанин Кен Джой (Ken Joy), обладатель целого ряда рекордов в Великобритании (и практически неизвестный во Франции). Многие были уверены, что англичане хорошо покажут себя на континентальных гонках; их надежды, однако, не оправдались – неизвестный кудрявый подросток из Нормандии (Normandy) смог обойти их почти на 20 минут. Пелиссье победа пришлась по вкусу, однако на следующий год он выставил в качестве своего чемпиона швейцарца Хьюго Коблета (Hugo Koblet). Жак легко одолел швейцарца, наглядно продемонстрировав Франсису его ошибку. В общей сложности Анкетиль выигрывал Grand Prix des Nations 9 раз.

Помимо побед в Grand Prix des Nations и Tour de France Жак прославился еще целым рядом блистательных выступлений. Спортом он продолжал заниматься до 27-го декабря 1969-го. На пенсии Анкетиль занимался сельским хозяйством, о велосипедах практически не вспоминая. Скончался Жак 18-го ноября 1987-го, от рака желудка.

Жак Анкетиль фотография
Жак Анкетиль фотография
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Русский Пьер Карден'
Посетило:342
Валентин Юдашкин
Человек, который считает быстрее всех в мире
Посетило:322
Альберто Кото Гарсия
Тамара Лазакович
Посетило:1543
Тамара Лазакович

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history