Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джонатан (Жак) Бойер

   /   

Jacques (Jock) Boyer

   /
             
Фотография Джонатан (Жак) Бойер (photo Jacques (Jock) Boyer)
   

День рождения: 08.10.1955 года
Возраст: 62 года
Место рождения: Моаб, Юта, США

Гражданство: США

Первый американец в Tour de France

Бывший профессиональный велосипедист

Бывший профессиональный велосипедист, который в 1981 году стал первым американцем, принявшим участие в знаменитой гонке 'Tour de France'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.09.2013

Он родился 8 октября 1955 года в Моабе, штат Юта (Moab, Utah), и вырос в Монтерее, Калифорния (Monterey, California), где и стал членом местного велоклуба.

Джонатан (Жак) Бойер фотография
Джонатан (Жак) Бойер фотография

С 1973 года Бойер как любитель принимал участие в европейских гонках, присоединившись к клубу 'ACBB' в парижском предместье Булонь-Бийанкур (Boulogne-Billancourt). Гонщики клуба, в том числе и англоязычные, часто попадали в профессиональную команду 'Peugeot' с тех пор, как в 60-х ей руководил британец Том Симпсон (Tom Simpson). В 1977 Бойер перешел в профессионалы, выступая за небольшую команду 'Lejeune-BP', спонсором который были парижская велосипедная компания и международный нефтяной гигант. Впервые Бойер участвовал в 'Tour de France' в 1981, и организатор гонки Феликс Левитан (Félix Lévitan) предложил спортсмену надеть майку не с цветами команды, а с звездно-полосатым флагом Соединенных Штатов (United States), заставляя зрителей думать, что Бойер был чемпионом США. Левитан отвечал за финансовые аспекты соревнований и увидел в Бойере возможность привлечь к 'Tour de France' внимание американцев, а, значит, и их деньги.

Реклама:

Бойер пять раз участвовал в 'Tour de France' и финишировал 12-м в 1983, выступая за французскую команду Жана де Грибальди (Jean de Gribaldy Sem). Он отличался тем, что не ел мясо и брал с собой в гонку внушительное количество орехов и фруктов. Французский менеджер команды Сирил Гимар (Cyrille Guimard) описывал Бойера как 'маргинала', то есть человека вне общества, почти хиппи.

Джонатан (Жак) Бойер фотография
Джонатан (Жак) Бойер фотография

Британский журналист Деннис Донован (Dennis Donovan) из лондонского журнала 'Cycling' отмечал исключительной силы религиозные убеждения Бойера. Он рассказывал, что на 'Tour de France' в 1981 году английские журналисты прониклись сочувствием к Бойеру как к соплеменнику в мире франкофонов и предложили ему стопку журналов с девушками. Бойер вежливо отказался и сказал, что предпочитает Библию.

Бойер также участвовал и победил в американской гонке 'Coors Classic' в 1980 году и принимал участие в 'Race Across America 1985', проехав за 9 дней 2 часа и 6 минут 3 120 миль (5 021 км). На протяжении своей карьеры он одержал 87 побед в качестве любителя и 49 побед как профессионал. В 1998 году он был введен в Зал Славы американского велоспорта (United States Cycling Hall of Fame).

Джонатан (Жак) Бойер фотография
Джонатан (Жак) Бойер фотография

В ноябре 2002 года Бойер был признан виновным в непристойном поведении с несовершеннолетними и приговорен к 1 году тюремного заключения и 5 годам условно. В январе 2006 он успешно выполнил условия условного осуждения, и его офицер по надзору рекомендовал освободить Бойера от остатка испытательного срока.

В 2006 Бойер снова участвовал в 'Race Across America', на этот раз в новой категории 'Solo Enduro', которая требует, чтобы все участники использовали 40 часов отдыха во время гонки на специальных станциях по маршруту гонки. В начале гонки стало ясно, что Бойер использовал иную стратегию, нежели остальные фавориты состязания. Если два участника впереди него довольствовались минимальным отдыхом (30 минут и 2 часа 30 минут после первых 36 часов гонки), Бойер к этому моменту уже использовал 5 часов 30 минут из всего отпущенного на отдых времени. В конечном итоге, все участники использовали свои часы отдыха задолго до финиша, и Бойер победил в своей категории.

Джонатан (Жак) Бойер фотография
Джонатан (Жак) Бойер фотография

С 2007 Бойер большую часть года жил в Руанде (Rwanda), где вместе с Кимберли Коатс (Kimberly Coats) руководил национальной сборной по велоспорту и помогал с проектом 'Project Rwanda', целью которого было обеспечение велосипедами жителей страны и другая помощь. В 2010 к Бойеру на три месяца присоединились бывший профессионал и победитель '2008 AMGEN Tour of California King of the Mountains' Скотт Нидам (Scott Nydam) и Кларк Натуик (Clark Natwick), трехкратный чемпион США по велокроссу. В итоге, велогонщик из Руанды Адриен Нионшути (Adrien Niyonshuti) заработал себе место в сборной страны на Олимпийских играх (Summer Olympics) 2012 года в Лондоне (London).

Лучшие дня



Посетило:4670
Дмитрий Обретецкий
Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:193
Патрисия Каас
Нина Русланова: Полагаясь только на себя
Посетило:150
Нина Русланова

В 2009 Бойер совершил путешествие на мотоцикле BMW из ЮАР (South Africa) в Руанду.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дмитрий Обретецкий
Посетило:4670
Дмитрий Обретецкий
Лучший «рок-голос» 80-х
Посетило:516
Билли Айдол
Самый популярный кинокомик в мире
Посетило:446
Бен Стиллер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history