Людибиографии, истории, факты, фотографии

Федерико Баамонтес

   /   

Federico Bahamontes

   /
             
Фотография Федерико Баамонтес (photo Federico Bahamontes)
   

День рождения: 09.07.1928 года
Место рождения: Санто-Доминго-Каудилья, , провинция Толедо ,Испания
Возраст: 92 года

Гражданство: Испания

Федерико Баамонтес: 'Горный король'

Бывший испанский велогонщик

В 1957-м году он пришел вторым в гонке Вуэльта Испания (Vuelta a España), а также стал победителем в гонке Giro d'Italia.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.03.2016

Родился в 1928-м году в Санто-Доминго-Каудилья, провинция Толедо, Испания (Santo Domingo-Caudilla, Toledo, Spain). Его отец, Хулиан Баамонтес (Julian Bahamontes), кубинец по происхождению, пострадал во времена Гражданской войны в Испании и, пытаясь защитить семью, перевез их в Мадрид, Испания (Madrid, Spain). 'Мой отец был ни красным, ни фашистом – он просто не любил, когда то одни, то другие забирают масло, оливки и куриц, на которые он потратил не только деньги, но и время', - говорил Федерико.

Федерико Баамонтес фотография
Федерико Баамонтес фотография

В Мадриде отец не смог найти нормальную работу и устроился на стройку, где весь день вручную разбивал огромные камни; впоследствии он открыл овощную лавку на заработанные деньги.



Реклама:

Федерико же жил в мечтах – его манили велогонки. Его герой - а впоследствии и друг - Хулиан Беррендеро (Julián Berrendero Martín) был знаменитым велогонщиком, выигравшим Вуэльта Испания (Vuelta a España), – известную испанскую велогонку, сравнимую по масштабам лишь с Тур де Франс (Le Tour de France), – в 1941-м и 1942-м году.

Федерико Баамонтес фотография
Федерико Баамонтес фотография

В начале 1940-х Баамонтес накопил денег на первый велосипед и начал усердно тренироваться. В итоге 18 июля 1947-го года во время любительской гонки в Мадриде молодой, никому не известный гонщик в бейсбольной майке обогнал всех фаворитов заезда – имя ему было Федерико Баамонтес. Вскоре он получил прозвище 'Орёл из Толедо'.

В 1953-м году он, уже одетый в гоночную форму, стал победителем в гонке Tour of Asturias, хотя до сих пор и не являлся профессионалом. Испанская федерация велогонок подтвердила его кандидатуру для участия в самом престижном заезде мира - Тур де Франс. Перед заездом главный тренер испанской команды подошел к парню и, хлопнув по плечу, сказал: 'Сделай только то, что сможешь'. Победить Федерико не смог, но понервничать партнеров по заезду, которые большую часть гонки наблюдали его номер на спине, заставил. Особенно удивительным было то, что горный отрезок пути, вызывающий наибольшие трудности у спортсменов, дался Баамонтесу без особых проблем, на нем он и оторвался от основной группы, которая, однако, догнала его на последнем этапе, и 23-летний гонщик закончил гонку на 25-м месте.

Федерико Баамонтес фотография
Федерико Баамонтес фотография

Талант Федерико в 'горной' езде был вскоре замечен его тренером. Большую часть этапа он проводил, глубоко наклонившись вперед, смотрел вперед и постоянно менял положение рук на руле, как бы давая тому 'гулять'. Таким образом, он не тратил лишние силы на сохранение равновесия, а бросал все усилия на поддержание скорости. Многие эксперты соглашались, что такая манера езды не выдавала в нем профессионала, однако во многом помогала во время гонки.

В 1957-м году он пришел вторым в гонке Вуэльта Испания (Vuelta a España), а также стал победителем в гонке Giro d'Italia.

Федерико Баамонтес фотография
Федерико Баамонтес фотография

В 1959-м году Федерико, наконец-то, стал чемпионом Тур де Франс и Королем Гор, так как прошел все горные этапы на первой позиции. Казалось, все должно было повториться в 1960-м году, однако на трассе спортсмена ждало разочарование: уже после нескольких этапов гонки он был вынужден прекратить борьбу из-за каких-то проблем в команде Испании по велогонкам. До сих пор сохранилась фотография гонщика, сидящего положив голову на руки, ожидающего, когда его заберет машина и отвезет в родные края. Впрочем, настоящей причиной был разлад в команде и 2 лидера: Баамонтес и Жак Анкетиль (Jacques Anquetil), каждый из которых желал победы и действовал эгоистично по отношению к другому.

Лучшие дня

Ванесса Руссо. Биография
Посетило:9873
Ванесса Руссо
107-летний активист
Посетило:4396
Джо Ньюман
Популярный хоббит
Посетило:2610
Элайджа Вуд

К сожалению, Жаку везло больше – он был универсалом и одинаково хорошо преодолевал горные и обычные этапы, чего нельзя сказать о Баамонтесе, который каждый раз проигрывал своему 'товарищу' по команде несколько минут на финальном отрезке трассы.

Федерико Баамонтес фотография
Федерико Баамонтес фотография

Последний раз Федерико участвовал в Тур де Франс в 1965-м году, но так и не закончил гонку. На этом закончилась его профессиональная карьера.

Сейчас Федерико Баамонтес владеет своей лавкой, где продает велосипеды и мотоциклы. Каждый день к нему приходят письма, на некоторых пишут его имя, на других – рисуют орла, зная, что почтовая служба догадается, кто является получателем.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Работа на камеру – это удовольствие
Посетило:11099
Анна Большова
Сергей Белов. Биография
Посетило:27238
Сергей Белов
Ванесса Руссо. Биография
Посетило:9873
Ванесса Руссо

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history