Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эдди Меркс

   /   

Eddie Merckx

   /
             
Фотография Эдди Меркс (photo Eddie Merckx)
   

День рождения: 17.06.1945 года
Возраст: 72 года
Место рождения: Менсел-Кизегем, Бельгия

Гражданство: Бельгия

Успешный велогонщик всех времен

Бельгийский велосипедист по прозвищу <Каннибал>.

Бывший бельгийский профессиональный велосипедист. По праву считается одним из величайших велосипедистов мира; один лишь 'Тур де Франс' Меркс выигрывал 5 раз. Всего в копилке Эдди 19 побед на крупнейших мировых велосипедных гонках и целый ряд рекордов – некоторые из них актуальны до сих пор.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.06.2016

Впервые сел на велосипед Меркс 16-го июля 1961-го; выступал он за клуб 'Evere Kerkhoek Sportif'.

Эдди Меркс фотография
Эдди Меркс фотография

Первую победу Эдди одержал в своем 13-м заезде – 1-го октября 1961-го. Еще через два месяца Меркс перешел из юниоров в любители.



Реклама:

В 1964-м Меркс принял участие в Летних Олимпийских Играх 1964-го; ему удалось занять лишь 12-е место. В том же году Эдди стал чемпионом среди любителей на играх в Салланше, Франция (Sallanches, France). Особо эта победа Меркса не вдохновила – Эдди прекрасно знал, что многие победители этого чемпионата более ничего впечатляющего за свою карьеру не добивались.

Эдди Меркс фотография
Эдди Меркс фотография

Профессионально выступать Эдди начал 29-го апреля 1965-го; к тому моменту он уже одержал 80 побед любительского уровня. Первую профессиональную победу Меркс одержал 11-го мая.

В декабре 1967-го Меркс женился на Клодин Аку (Claudine Acou).

Эдди Меркс фотография
Эдди Меркс фотография

Какое-то время велосипедист был вынужден сам оплачивать все свои расходы; лишь в 1968-м он нашел себе постоянного спонсора – итальянскую группу 'Faema'. Увы, группа эта абсолютно не интересовалась участием в 'Тур де Франс' (Tour de France). В 1968-ом Эдди чуть было не отправился на 'Тур де Франс' от 'Coca-Cola'; увы, в конечном итоге Меркс все же пришел к выводу, что он не сможет одновременно участвовать и в 'Тур де Франс', и в 'Giro' – чрезвычайно важном для его спонсоров мероприятии.

Первый 'Тур де Франс' Эдди Меркс выиграл в 1969-м; не помешали ему победить даже определенные проблемы со здоровьем – незадолго до турнира у спортсмена обнаружили аномалии сердечного ритма. Победил Меркс по генеральной классификации, по очкам, в 'горном' зачете, по агрессивности и в комбинированном зачете. Не намного худший результат Эдди показал в 1970-м – впрочем, на сей раз победа по очкам от него ускользнула. В 1971, 1972 и 1974 Меркс одержал победу в трех категориях; в 1975-м ему достался приз за агрессивность. Всего в период с 1969-го по 1975-й Эдди Меркс выиграла на 34 этапах заездов.

Эдди Меркс фотография
Эдди Меркс фотография

Свою последнюю победу Меркс одержал в Клюйсбергене (Kluisbergen) 17 июля 1977-го; последняя гонка с его участием прошла 19 марта 1978-го – тогда Эдди финишировал 12-м. После долгих колебаний Меркс пришел к выводу, что более участвовать в 'Тур де Франс' – да и других гонках хоть сколько-нибудь серьезного уровня – ему не позволяет здоровье.

Лучшие дня



Посетило:367
Ашот Болян
Легендарный разведчик ХХ века
Посетило:202
Рудольф Абель
Бег до беспамятства
Посетило:181
Диана Ван Дерен

Уйдя на покой, Меркс стал руководителем фабрики по производству велосипедов. В свое время Эдди заявил, что велосипед рано или поздно вернет когда-то утраченные позиции и из обычного развлечения превратится в серьезное транспортное средство. Будущее показало, что Эдди не ошибся – когда-то изгнанные из крупных городов автомобилями, велосипеды постепенно отвоевывают все больше и больше места – во всяком случае, в Европе. Параллельно Меркс продолжает комментировать репортажи и программы на RBTF. В середине 90-х Эдди тренировал бельгийскую национальную велосипедную команду и состоял в Бельгийском Олимпийском комитете. Меркса привлекают в качестве комментатора и по сей день; так, в 2002-м он был одним из ведущих консультантов на 'Тур-де-Катар' (Tour of Qatar). Живет Эдди Меркс в Мейсе, Бельгия (Meise, Belgia).

Эдди Меркс фотография
Эдди Меркс фотография

В 1996-м Эдди Меркс получил баронский титул.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Совсем не папенькина дочка
Посетило:617
Анастасия Сиваева
Рокко Сиффреди
Посетило:1187
Рокко Сиффреди
Геннадий Бурбулис
Посетило:2927
Геннадий Бурбулис

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history