Людибиографии, истории, факты, фотографии

Анастасия Войнова

   /   

Anastasiya Voinova

   /
             
   

День рождения: 05.02.1993 года
Возраст: 25 лет
Место рождения: п. Ревякино, Тула, Россия

Гражданство: Россия

Золотой трек Анастасии Войновой

Российская трековая велогонщица

Российские болельщики, к какому бы виду спорта не принадлежали их симпатии, достаточно часто получают поводы гордиться своими любимцами. Новый повод для такой гордости предоставила Анастасия Войнова, одна из сильнейших трековых велогонщиц мира. К убедительному списку своих побед девушка добавила еще и мировой рекорд по скорости на пятисотметровом гите, установленный ею на Европейском чемпионате-2015.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.10.2015

Настя Войнова родилась в поселке Ревякино, расположенном недалеко от Тулы, 5 февраля 1993 года. В велосипедный спорт она пришла не сразу. Энергичная девочка с первого класса занималась танцами и пением, всему предпочитала подвижные игры, и однажды за компанию с подружкой пошла в лыжную секцию, где и прозанималась три года, не ставя перед собой особых целей. Однажды по плану летних тренировок Настя стала заниматься на велосипедном треке, и с наступлением зимы становиться на лыжи больше не захотела. Она не ошиблась - через четыре года занятий под руководством В. А. Еремина Анастасия Войнова стала третьей на Чемпионате России для юниоров (2009, спринт). В 2010 на Чемпионате Европы для юниоров в Санкт-Петербурге девушка уже сумела занять второе место в гите на 500 метров и разделила золотую медаль вместе со своей командой. Следующим убедительным этапом спортивного роста Войновой стал Чемпионат мира для юниоров в Италии, где она была третьей в гите и снова получила золото в командном зачете.

Анастасия Войнова фотография
Анастасия Войнова фотография

На талантливую молодую велосипедистку обратили внимание тренеры московских команд. Анастасия получила приглашение тренироваться в столичном училище олимпийского резерва № 2, стала выступать за общество 'Динамо', и тренироваться у А. А. Толоманова и В. Д. Кирильцева. Вскоре Анастасия уверенно справлялась со всеми видами программы соревнований, включая не слишком любимый ею кейрин (гонку, в которой большую часть дистанции гонщики должны проходить с заданной скоростью, а победитель определяется только перед самым финишем). В 2011 году Анастасия побеждала во всех юниорских соревнованиях, и стала чемпионкой Европы во всех четырех дисциплинах (гит, кейрин, спринт индивидуальный и командный), а также выиграла Чемпионат мира по обоим видам спринта и кейрину. В этом же году девушка начала участвовать и в соревнованиях для взрослых спортсменов. Она победила в командном спринте на Чемпионате России - 2011, приняла участие в этапах Кубка мира, проходивших в Казахстане и Колумбии.



Реклама:

Переход в старшую возрастную категорию не отразился на количестве побед Анастасии на соревнованиях самого высокого уровня. В 2012 году она, тренируясь под руководством французского тренера Б. Ветю, выиграла гит и командный спринт на Чемпионате Европы для молодежи, проходившем в Паневежисе, и впервые получила награды за участие в Кубке мира – на этапе, проходившем в Пекине, стала второй в полукилометровом гите. Следующий год принес Анастасии Войновой две золотые медали Чемпионата России – за победу в индивидуальном спринте и гите. Участие в мексиканском этапе кубка Мира дало возможность талантливой российской велогонщице занять третье место в командном спринте. В следующем сезоне, Анастасия, несмотря на неожиданный разрыв контракта французским тренером, продолжала наращивать свое мастерство, и стала золотым призером в гите на проходившем в Гвадалахаре (Мексика) этапе Кубка Мира, а также бронзовым призером Чемпионата мира в Колумбии (гит). Удачным было и ее выступление на Чемпионате Европы-2014, проходившем в Гваделупе, где Анастасия Войнова и Елена Брежнева были первыми в командном спринте. На Чемпионате Мира-2015, проходившем в колумбийском городе Кали, Анастасия стала третьей в своей любимой дисциплине – полукилометровом гите – пропустив вперед немку Мириам Вельте и австралийку Анну Мирс, и вместе с Еленой Брежневой вышла на четвертое место в командном спринте. На Чемпионате мира в Ивелине (Франция, февраль 2015 года) Войнова получила золотую медаль в гите и серебро в командном спринте (вместе с Дарьей Шмелевой), пропустив вперед китайскую команду, и стала заслуженным мастером спорта.

Анастасия Войнова фотография
Анастасия Войнова фотография

После столь блестящих выступлений болельщики ожидали от Анастасии новых побед – и не ошиблись. Участие одной из самых быстрых велосипедисток страны в Чемпионате России-2015, проходившем в Санкт-Петербурге, было чрезвычайно успешным - Войнова традиционно выиграла в спринте, совместно с Екатериной Гниденко и Дарьей Шмелевой получила золото в командном спринте, стала второй в кейрине. После этого она решила принять участие в гите на 1000 м. На этой дистанции, которая выглядит не очень зрелищной, но требует невероятного напряжения сил, соревнуются только мужчины. Женщины принимают участие в километровом гите только неофициально. Рекордсменкой таких соревнований на тот период была англичанка Виктория Пендлтон, преодолевшая эту дистанцию за 1 минуту 10,854 секунд.

Анастасия давно намеревалась попробовать свои силы в таких соревнованиях, и ей удалось улучшить рекорд Пендлтон, финишировав со временем 1 м 07,119 с. Это стало серьезной заявкой на ее лидерство в сборной команде страны и на победу на Чемпионате Европы в швейцарском Гренхене. Несмотря на то, что Дарья Шмелева восстанавливалась после перелома руки, девушки сумели выиграть командный спринт. Правда, несмотря на все старания, в индивидуальном спринте Войнова была лишь второй, уступив Элис Лигтли из Нидерландов. Однако участие Анастасии в гите не только принесло традиционную победу в этой коронной для нее дисциплине, но и дало возможность установить новый мировой рекорд - 32,794 с. За это достижение Войнова была награждена памятным подарком и специальной майкой Чемпионата, в ответ велогонщица произнесла речь на французском языке. Отдыхать чемпионке и рекордсменке мира придется недолго – в последних числах октября в Колумбии начнется следующий этап Кубка мира, где Анастасия Войнова будет принимать участие в трех дисциплинах – индивидуальном и командном спринте, а также в кейрине.

Анастасия Войнова фотография
Анастасия Войнова фотография
Generic placeholder image
Ольга Дунчик
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


«Слишком грубая» фамилия для паспорта
Посетило:772
Кенни Кеннард
Инцидент на съемках триллера «Они ползут за тобой»
Посетило:298
Элис Энглерт
Эдвард Нортон – Актер по зову сердца
Посетило:328
Эдвард Нортон

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history