Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рэнди Ферби

   /   

Randy Ferbey

   /
             
Фотография Рэнди Ферби (photo Randy Ferbey)
   

День рождения: 30.05.1959 года
Место рождения: Эдмонтон, , Альберта ,Канада
Возраст: 61 год

Гражданство: Канада

Создатель “Четверки Ферби”

Канадский керлингист

'Четверка Фёрби' в начале нулевых была одной из самых известных команд канадского и международного кёрлинга; со временем слава их сошла на нет, однако создателя её, Рэнди Фёрби, любители кёрлинга помнят по сей день.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.08.2013

Рэнди Фёрби (Randy Ferbey, 30.05.1959) – бывший канадский керлингист, шестикратный чемпион Канады и четырехкратный чемпион мира.

Рэнди Ферби фотография
Рэнди Ферби фотография

'Четверка Фёрби' в начале нулевых была одной из самых известных команд канадского и международного кёрлинга; со временем слава их сошла на нет, однако создателя её, Рэнди Фёрби, любители кёрлинга помнят по сей день.

Реклама:

На первом турнире серии 'Brier' Фёрби выступил в 1987-м; был он третьим в команде Пэта Райана (Pat Ryan). Дебют оказался, мягко говоря, неудачным – закончила его команда с рекордным результатом 6-5. На следующий год Фёрби, Райн, Дон Уолчак (Don Walchuk) и Дон Маккензи (Don McKenzie) реабилитировали себя, выиграв чемпионат и получив звание чемпионов Канады. В том же году команда Райана отправилась на Чемпионат мира; им удалось дойти до финала, однако там канадцы уступили норвежской команде.

Рэнди Ферби фотография
Рэнди Ферби фотография

В 1989-м команда Райана успешно защитила свое звание чемпионов Канады; финал вышел довольно вялым – что впоследствии вынудило Канадскую ассоциацию кёрлинга (Canadian Curling Association) и Международную ассоциацию кёрлинга (World Curling Federation) принять ряд новых правил, которые предполагали более 'агрессивный' стиль ведения игр. Чуть позже Фёрби – в составе все той же команды Райана – одержал первую победу на Чемпионате мира; в финале канадцы блестяще обыграли сборную Швейцарии (Switzerland).

В 1990-м Фёрби оставил команду Пэта Райана; на очередном 'Brier' он выступил с собственной командой – в которую вошли Дон Уолчак, Пэт Маккаллум (Pat McCallum) и Грег Музечка (Greg Muzechka). Войти в первую четверку Чемпионата Альберты (1990 Alberta Championships) команда Фёрби смогла, однако на 'Brier' им пройти не удалось.

Рэнди Ферби фотография
Рэнди Ферби фотография

Фёрби и его команда с переменным успехом выступали на национальных турнирах до 2001-го; в том году, однако, ситуация изменилась довольно серьезно – Рэнди собрал команду, равной которой на национальном уровне не было просто никого. 'Четверка Фёрби' впервые выступила на чемпионате Альберты в 1999-м – и проиграла; вернувшись на поле в 2001-м, спортсмены с лихвой компенсировали предыдущие неудачи. Начали они с победы на Чемпионате Альберты, затем выиграли '2001 Nokia Brier'. На Чемпионате мира им повезло чуть меньше – канадцы проиграли и полуфинал, и бой за бронзу; впрочем, отчаяться их это не заставило.

В 2002-м Фёрби вновь одержал победу на 'Brier'; победа на сей раз досталась его команде и на Чемпионате мира – причем, по забавному совпадению, в финале им пришлось столкнуться с отобравшими у них годом раньше бронзу норвежцами Пэла Трулсена (Pål Trulsen).

Рэнди Ферби фотография
Рэнди Ферби фотография

Столь же блестяще команда выступала и в 2003-м – сначала они оказались первыми на 'Brier', затем – лучшей командой мира. 2004-й для Фёрби и его товарищей оказался неожиданно неудачным – они не сумели выиграть даже национальный чемпионат; впрочем, еще через год спортсмены вернули себе чемпионское звание, став первой командой, сумевшей проделать это 4 раза.

Лучшие дня

Жанна Луиза Кальман: Супердолгожители земли
Посетило:26189
Жанна Кальман
Меган, герцогиня Сассекская
Посетило:3141
Меган Маркл
Голос, вселяющий надежду
Посетило:2357
Юрий Левитан

Некоторые склонны приписывать невероятную полосу побед 'четверки Фёрби' внешним факторам – в то время многие крупные команды попросту игнорировали 'Brier' ради возможности выступить в турнирах Grand Slam. После того, как бойкот этот закончился, результативность команды Фёрби резко упала; впрочем, они продолжали оставаться одной из лучших команд страны – и впоследствии даже выиграли 3 турнира Grand Slam. Противники Фёрби также отмечали, что за всю свою карьеру он ни разу не сумел пробиться на Олимпийские игры.

Рэнди Ферби фотография
Рэнди Ферби фотография

В апреле 2010-го Рэнди Фёрби примкнул к команде Брэда Гушу (Brad Gushue). Продержался в этой команде Рэнди, впрочем, лишь один сезон – уже 9 февраля 2011-го он заявил, что из команды уходит. В 2011-2012-м Фёрби работал в команде с Дэвидом Недоином (David Nedohin), Тедом Эпплмэном (Ted Appelman) и Бренданом Мелником (Brendan Melnyk). Этот сезон стал для Фёрби последним – после неудачной попытки собрать достойную команду для новой Олимпиады он объявил о своем уходе из большого кёрлинга.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Жанна Луиза Кальман: Супердолгожители земли
Посетило:26189
Жанна Кальман
Сергей Шнырев. Биография
Посетило:13477
Сергей Шнырев
40 лет с поднятой рукой
Посетило:37301
Садху Бхарати

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history