Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рэнди Ферби

   /   

Randy Ferbey

   /
             
Фотография Рэнди Ферби (photo Randy Ferbey)
   

День рождения: 30.05.1959 года
Возраст: 59 лет
Место рождения: Эдмонтон, Альберта, Канада

Гражданство: Канада

Создатель “Четверки Ферби”

Канадский керлингист

'Четверка Фёрби' в начале нулевых была одной из самых известных команд канадского и международного кёрлинга; со временем слава их сошла на нет, однако создателя её, Рэнди Фёрби, любители кёрлинга помнят по сей день.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.08.2013

Рэнди Фёрби (Randy Ferbey, 30.05.1959) – бывший канадский керлингист, шестикратный чемпион Канады и четырехкратный чемпион мира.

Рэнди Ферби фотография
Рэнди Ферби фотография

'Четверка Фёрби' в начале нулевых была одной из самых известных команд канадского и международного кёрлинга; со временем слава их сошла на нет, однако создателя её, Рэнди Фёрби, любители кёрлинга помнят по сей день.

Реклама:

На первом турнире серии 'Brier' Фёрби выступил в 1987-м; был он третьим в команде Пэта Райана (Pat Ryan). Дебют оказался, мягко говоря, неудачным – закончила его команда с рекордным результатом 6-5. На следующий год Фёрби, Райн, Дон Уолчак (Don Walchuk) и Дон Маккензи (Don McKenzie) реабилитировали себя, выиграв чемпионат и получив звание чемпионов Канады. В том же году команда Райана отправилась на Чемпионат мира; им удалось дойти до финала, однако там канадцы уступили норвежской команде.

Рэнди Ферби фотография
Рэнди Ферби фотография

В 1989-м команда Райана успешно защитила свое звание чемпионов Канады; финал вышел довольно вялым – что впоследствии вынудило Канадскую ассоциацию кёрлинга (Canadian Curling Association) и Международную ассоциацию кёрлинга (World Curling Federation) принять ряд новых правил, которые предполагали более 'агрессивный' стиль ведения игр. Чуть позже Фёрби – в составе все той же команды Райана – одержал первую победу на Чемпионате мира; в финале канадцы блестяще обыграли сборную Швейцарии (Switzerland).

В 1990-м Фёрби оставил команду Пэта Райана; на очередном 'Brier' он выступил с собственной командой – в которую вошли Дон Уолчак, Пэт Маккаллум (Pat McCallum) и Грег Музечка (Greg Muzechka). Войти в первую четверку Чемпионата Альберты (1990 Alberta Championships) команда Фёрби смогла, однако на 'Brier' им пройти не удалось.

Рэнди Ферби фотография
Рэнди Ферби фотография

Фёрби и его команда с переменным успехом выступали на национальных турнирах до 2001-го; в том году, однако, ситуация изменилась довольно серьезно – Рэнди собрал команду, равной которой на национальном уровне не было просто никого. 'Четверка Фёрби' впервые выступила на чемпионате Альберты в 1999-м – и проиграла; вернувшись на поле в 2001-м, спортсмены с лихвой компенсировали предыдущие неудачи. Начали они с победы на Чемпионате Альберты, затем выиграли '2001 Nokia Brier'. На Чемпионате мира им повезло чуть меньше – канадцы проиграли и полуфинал, и бой за бронзу; впрочем, отчаяться их это не заставило.

В 2002-м Фёрби вновь одержал победу на 'Brier'; победа на сей раз досталась его команде и на Чемпионате мира – причем, по забавному совпадению, в финале им пришлось столкнуться с отобравшими у них годом раньше бронзу норвежцами Пэла Трулсена (Pål Trulsen).

Рэнди Ферби фотография
Рэнди Ферби фотография

Столь же блестяще команда выступала и в 2003-м – сначала они оказались первыми на 'Brier', затем – лучшей командой мира. 2004-й для Фёрби и его товарищей оказался неожиданно неудачным – они не сумели выиграть даже национальный чемпионат; впрочем, еще через год спортсмены вернули себе чемпионское звание, став первой командой, сумевшей проделать это 4 раза.

Лучшие дня


Многократный рекордсмен мира
Посетило:170
Клас Тунберг
Элина Быстрицкая: Роскошная и талантливая
Посетило:145
Элина Быстрицкая
Мэтр российской эстрады
Посетило:141
Илья Резник

Некоторые склонны приписывать невероятную полосу побед 'четверки Фёрби' внешним факторам – в то время многие крупные команды попросту игнорировали 'Brier' ради возможности выступить в турнирах Grand Slam. После того, как бойкот этот закончился, результативность команды Фёрби резко упала; впрочем, они продолжали оставаться одной из лучших команд страны – и впоследствии даже выиграли 3 турнира Grand Slam. Противники Фёрби также отмечали, что за всю свою карьеру он ни разу не сумел пробиться на Олимпийские игры.

Рэнди Ферби фотография
Рэнди Ферби фотография

В апреле 2010-го Рэнди Фёрби примкнул к команде Брэда Гушу (Brad Gushue). Продержался в этой команде Рэнди, впрочем, лишь один сезон – уже 9 февраля 2011-го он заявил, что из команды уходит. В 2011-2012-м Фёрби работал в команде с Дэвидом Недоином (David Nedohin), Тедом Эпплмэном (Ted Appelman) и Бренданом Мелником (Brendan Melnyk). Этот сезон стал для Фёрби последним – после неудачной попытки собрать достойную команду для новой Олимпиады он объявил о своем уходе из большого кёрлинга.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Бхактивайбхава Свами
Посетило:356
Бхактивайбхава Свами
Браво, Людмила Марковна
Посетило:383
Людмила Гурченко
Констанций II
Посетило:461
  Констанций II

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history